Если у каждого англичанина – «свой скелет в шкафу», то у каждой российской семьи «со стажем» имеется свой секрет хранения ключика от счастья, скрепляющего на долгие годы брачный союз. По крайней мере, когда я пишу о какой-то семье, всегда спрашиваю про этот секрет. И что интересно, люди охотно им делятся, ничего не утаивая и порой для себя открывая тайну, над которой, возможно, и не задумывались.
Вот живём мы, живём… А потом оказывается, что не просто живём, а бежим по времени. И если вдруг остановить этот бег да задать внезапно человеку вопрос, то самым правильным будет ответ, наверное, который первым придёт в голову. Это потом можно будет что-то анализировать, подбирать слова, а по-настоящему искренними мы бываем без подготовки.
И ещё. Знакомясь со своими новыми героями, давно работая в городских СМИ, живя в родном городе с самого рождения – чего уж там, многие годы, – редкий раз не обнаруживаю общих знакомых, известных имён, не обращаюсь памятью к событиям давно минувших дней. И вместе мы начинаем вспоминать, каким был город, какими традициями жили в нём люди.
Так вышло и на этот раз. С семьёй Масляковых меня связывает не только тёплая компания в прошлом – с хорошими, интересными друзьями, с песнями под гитару. Людмилу я знала с детства. Вот как тут не вспомнишь замечательную методику обучения в советское время! К нам в детский сад № 6, на месте которого сейчас стоит управление ФСБ, приходили одноклассницы моей старшей сестры Люды, тоже две подружки Людмилы – Отраднова и Семикина (теперь Маслякова) – шефы из школы № 64, и учили нас английскому языку, ставили с нами, малышами, кукольные спектакли. Так я до сих пор помню и песенку про котёнка в колодце, и стих про маленькую серую мышку. Позже, когда я уже училась в старших классах, Люда Отраднова, уже Людмила Михайловна Кислицына, пришла в нашу, 64 школу, завучем.
А с семьёй Семикиных дружили ещё наши родители. Тогда многое объединяло молодых работников завода «Электрохимприбор», приехавших в совсем ещё юный город. Валдайских, Карзановы, Еловских – это мы уже вспоминали при встрече с Людмилой семьи, с которыми дружили.
Её родители привезли в Свердловск-45 полуторагодовалой малышкой, в 1950 году приехав из Первоуральска. В те годы в городе только начинали строиться первые деревянные дома. Здесь она выросла, окончила школу, пошла работать на завод.
Отец Василий Иванович Семикин много лет проработал в двадцатом цехе, был мастером «Золотые руки», активным профсоюзным деятелем, ветеран Великой Отечественной войны. Прожил 96 лет, всего три года, как его не стало. Его супруга Любовь Андрияновна, мама Людмилы, работала во втором цехе.
– У меня и свёкор, и свекровь работали на градообразующем предприятии во втором цехе, – рассказывает Людмила. – Когда с Сашей мы уже поженились, наши папеньки как-то разговорились, и выяснилось, что они воевали бок о бок в Прибалтике, у одних командиров.
Сама Людмила Васильевна с 18 лет проработала на комбинате «Электрохимприбор» 37 лет. Из них 23 года она бессменно была слесарем-сборщиком в цехе № 20 (ранее эта специальность называлась слесарь-снаряжальщик). Работа в основном подразделении секретная, ответственная, требующая напряжённого внимания и аккуратности, и вместе с тем любимая, которую она ни на что не променяла. Сюда принимались работники по строгому отбору, но даже из тех, кто его прошёл, не все психологически выдерживали испытаний взрывоопасным производством, где и помещения-то построены с учётом его специфики, просто уходили.
Работа посменная, бригадная, в парах, где каждый отвечает за каждый свой шаг перед товарищами. Приходилось осваивать и смежные профессии, с повышенной физической нагрузкой. С годами менялись технологии, материалы, совершенствовались техпроцессы, отрабатывались новые. Росло мастерство девчонок, когда-то впервые пришедших сюда ученицами. Теперь уже и сама Людмила Васильевна, имея высший производственный разряд, обучала молодых.
С коллективом жили дружно. Комсомольские мероприятия, субботники, уборка урожая на подсобном хозяйстве в любую погоду, посадка деревьев в городе, спорт, художественная самодеятельность – всё успевали.
С Александром Масляковым они познакомились на осеннем турслёте под Качканаром. Александр тогда работал в 93 цехе. Людмила до мельчайших подробностей помнит их встречу. С тех пор они облазили в походах с компаниями все лесные окрестности. Спустя три года они поженились. К тому времени Людмила поступила в институт, но студенческую жизнь с на «отлично» сдаваемыми сессиями пришлось прервать из-за декретного отпуска, и не одного. Троих детей вырастили Александр и Людмила Масляковы.
Дважды отработав «первый список», Людмила перешла в первый отдел, как она сама говорит, от рабочих секретов перешла к общим секретам: чертежи, техпроцессы, инструкции…
Время летит быстро. Уже и золотую свадьбу отметили Людмила с Сашей. Старший сын Михаил – юрист, живёт и работает в Верхней Пышме. Дочь Татьяна работает в 19 цехе кладовщиком, окончила институт. Младшая, Мария, окончила университет, работает в Екатеринбурге дизайнером, украшает, благоустраивает, облагораживает города и здания.
И Александр, и Людмила – ветераны атомной промышленности, у Людмилы – медаль «Столетие профсоюзов».
Любимая работа, замечательный коллектив, крепкая семья, прекрасное время – пенсия, когда можно заниматься собой, «в охотку» работать с людьми! Позитивной, всегда приветливой и улыбающейся, похоже, Людмиле Масляковой не может что-то не нравиться в жизни:
– Я сейчас прекрасно провожу время: хожу на онлайн-концерты, с удовольствием слушаю в «художке» лекции Нины Иоффе по искусству – полный восторг! Работаю в совете пенсионеров комбината на распределении путёвок в профилакторий, бываю у своих детей на дачах. У нас восемь внуков: старшему – 27, а младшей – четыре. Люблю купаться в речке в Ёлкино, лазать с внуками по скалам. В Лесном у нас много родственников, друзей, мы по-прежнему любим компании, гостей. Чего не жить-то? Ну, поболеем, полечимся, поухаживаем друг за другом – у всех бывают проблемы со здоровьем. А что делать? Пусть год, два лечимся – и жизнь продолжается.
И мой главный вопрос к Людмиле: секрет семейного счастья?
– А у нас в семье нет команды «К ноге!». Мы всю жизнь доверяем друг другу, часто всё делаем вместе – и путешествуем, и в отпуска вместе ездили, и в лес за грибами, и на болота по клюкву до сих пор ходим. Но когда надо пойти по своим делам, никто никого не контролирует. Он у меня до сих пор с друзьями охотится, а я уже 20 лет общественница активная, у меня своё «Простоквашино» есть. Никто никому не препятствует, не топает ногами: куда? зачем? на сколько?
Ну, тогда уж – и рецепт хорошего настроения от Людмилы Масляковой:
– Встаньте утром перед окном, посмотрите на солнышко широко открытыми глазами, можно и язык высунуть. Подышите и скажите: «Как хорошо!» А ночью-то звёзд на небе сколько! Гуляйте, смотрите иногда не в телефон, на небо – там спутники летают, их же видно, так здорово! А если ещё и не в городе смотреть… Музыку слушайте хорошую. Не забывайте про утреннюю зарядку. Будьте больше на природе, сажайте деревья и радуйтесь жизни. Одной моей знакомой молодой врач посоветовал ходить с лыжными палками и петь советские песни. Вот, выбирайте, что нравится.