КУРИЦА ВОСТОКА
Пряное, вкусное, любимое блюдо на востоке – курица со специями и овощами.
Понадобятся: курица весом 1,5 кг; по 50 граммов кураги, изюма, чернослива и очищенных грецких орехов; 4 яблока; полстакана варёного риса; небольшой пучок кинзы; для гарнира – витаминный салат из помидоров, репчатого лука, посыпанный чёрным молотым перцем, солью и заправленный оливковым маслом.
Готовим: курицу вымыть, обсушить. Два яблока нарезать маленькими кубиками, сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с рисом.
Начинить брюшко курицы подготовленной смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку перцем и солью.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, смазать противень растительным маслом, выложить на него курицу. Оставшиеся яблоки разрезать на 6 частей, обложить ими курицу. Запекать, поливая выделяющимся соком. Подавать с печеными яблоками и салатом из помидоров.
СЛОЁНАЯ ЗАПЕКАНКА «МЕЧТА»
Эта запеканка картофельная, но состоит из нескольких слоёв.
Понадобятся: 1 килограмм картофеля, два яйца, 400 граммов рыбного фарша, 250 граммов грибов – можно консервированных шампиньонов, 1 морковь, две луковицы, 20 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, соль, перец, панировочные сухари, 50 г твёрдого сыра.
Готовим: картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить жидкость, сделать пюре, добавив масло сливочное, и охладить. Луковицу мелко нарезать, смешать с рыбным фаршем, поперчить, посолить и потушить на сковороде до готовности. Грибы нарезать соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, вторую луковицу мелко нарезать, всё смешать, слегка обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
В картофельное пюре положить 1 яйцо и один белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями или сухой манкой, выложить одну треть картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Смешать желток и сметану, полить этой смесью запеканку и посыпать сверху тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия 30 минут до румяной корочки. При подаче полить растопленным сливочным маслом или сметаной.