Это только треть династии Жиделёвых.

605 лет отдали родному производству члены одной из самых крупных и славных династий комбината «Электрохимприбор» – династии Жиделёвых. Собрать её воедино уже просто невозможно. А если и получится, то на общую фотографию все даже и не поместятся!

БАЗА СЧАСТЬЯ

Они жили на Сотом, родоначальники Жиделёвского клана, Пётр Степанович и Анна Андреевна. Приехали сюда в 1952-м. О новом городе тогда ещё только говорили да начинали строить потихоньку первые бараки. Прибывал молодой, профессиональный, задорный народ, подтягивались к главной, заводской стройке и жители близлежащих деревень. Всё и у всех тогда только начиналось. Начинался и город Свердловск-45.

У супругов за годы жизни в наших неласковых краях родились 11 детей. Выжили восемь: пятеро сыновей и три дочери. Вот они-то и заложили фундамент семейной заводской династии, а жизнь продолжила её с годами и нарастила, как родословное древо, ветвями.

Да и сёстры их не оказались в стороне. Где они, а где их мужья и дети составили дружную комбинатовскую армию, работая все эти годы в самых разных подразделениях сначала завода по электромагнитному разделению изотопов, а потом и комбината «Электрохимприбор».

Анну Андреевну спустя годы страна наградила орденом «Материнская слава». В славе да уважении, в неусыпной заботе и внимании детей она и прожила свой замечательный век – 90 лет. А уютный, гостеприимный дом их навсегда остался самым притягательным, самым дорогим и любимым местом всей громадной семьи. Кажется, стены его до сих пор хранят волшебный запах её необычайно вкусных пирогов, а на веранде так и ждёт большой стол, за которым сначала лепили пельмени под задушевные песни, потом дружно их поедали под переливы отцовской гармони, под смех да шутки крепкой, здоровой семьи. База счастья, а не дом.

СНИСКАВШИЕ СЛАВУ

Пётр Степанович прошёл войну, вернулся домой инвалидом. Но не только гармонь в руках умел держать да отчебучивать на ней звонкие плясовые. Мастер был на все руки, сыновей тоже к делу и хозяйским заботам приучал. Сын, Сергей, например, прекрасную мебель своими руками всю жизнь мастерил. Просто произведением искусства были его буфеты, стулья и шкафчики. У всех Жиделёвых любовно хранятся его подарки.

Эти Жиделёвы первого поколения выросли все абсолютно самостоятельными, самодостаточными, как теперь говорят. Учились упорно и причём все: школы, ФЗУ, техникумы, институты… Старший, Борис, женатым уже, в МИФИ на вечернее отделение поступил, по ночам схемы чертил, а в цехе в 27 лет был на то время руководителем технологической группы. Задание даёт – кто-то ухмыляется: «Подумаешь, начальник. «Жиделёнок» ещё! Встань сам к станку да сделай!». Вставал и делал. Отворачивались, помалкивали. Авторитет – он такой, только личным примером и наращивается.

Свой вклад в общую копилку стажа внесла его жена – Нина, проработавшая в 20-м цехе 35 лет. Ещё один брат, Александр, тоже с низов начинал, 001, 219 цеха, потом конструкторский отдел и… начальник СКБ. Сорок с лишним лет на комбинате. А дочь Александра, Жанна, 13 лет провела на родном предприятии и теперь трудится в Госкорпорации «Росатом». На семейных встречах шутят: «Хоть и москвичка нынче, а всё равно наш человек!» Жена Александра, Ариадна, отдала гальванике 43 года.

У Анатолия биография схожая: школа, курсы, электрик ЦЗЛ, МИФИ… главный энергетик 219 цеха. Вся жизнь – на «ЭХП». Вместе с двумя сыновьями, Максимом и Артёмом, женой Татьяной и снохой Мариной отдали родному предприятию 121 год: сам он 43 года, сыновья 20 и 8, жена – 37 лет, Марина – 13 лет. Когда ушли мама и Борис, он остался за старшего, сплачивал семью, вёл фотоархив, оставался инициатором лучшего, был непререкаемым авторитетом.

Жена старшего брата Жиделёвых первого поколения, Геннадия, Вера, проработала на комбинате 11 лет, их сын, Андрей, – 20 лет и работает до сих пор, как и его жена, Елена, отдавшая производству уже 35 лет в должности главного бухгалтера.

Ещё один брат, Сергей, с женой Людмилой и сыном Сашей отработали на «ЭХП» 70 лет. Старшая дочь династии (Спицына) Людмила 40 лет отдала предприятию (кладовщик 435 цеха). Её муж, Анатолий – 37 лет. Их сын Юрий – четыре десятка лет, слесарем-сборщиком, придя в цех после армии. Был и остаётся по сегодня в 435-м незаменимым, просто филигранной точности исполнения, заклёпщиком, ни разу не сдавшим хотя бы на мизер бракованную продукцию. За что на особом счету. Жена Юрия, Светлана, в гальванике работает 36-й год.

Мастера цехов, инженеры, контролёры ОТК, химики, технологи, лаборанты и табельщики, гальваники, руководители групп и цехов, конструкторы, слесари и фрезеровщики, кладовщики и…. Наверное, всю палитру профессий могут представить Жиделёвы. Перечислить всех в одном тексте очень трудно. И пусть (пожалуйста!) не обидятся те, кого не назвали! Те самые листочки и веточки огромного трудового древа, снискавшего славу комбинату. Росло это древо, тянулось к солнцу и продолжает расти!

Светлана Егорова-Жиделёва всегда в хорошем настроении.

ВСЕ ВМЕСТЕ ВСЕГДА!

– Любимый праздник нашей большой семьи – День Победы. В этот день вся семья дружно собиралась в доме на Сотом – у бабушки и дедушки, поздравить друг друга, обняться, обменяться впечатлениями. И, конечно же, сесть за общий стол, отведать бабулиных пирогов, выпить дедушкиных сто грамм фронтовых и попеть так нежно им хранимые и исполняемые на гармони песни военных лет. А как их пела моя мама, Нина!

Когда дедушки не стало, мы сохранили традицию. Собираемся все вместе и идём на кладбище, чтобы почтить его память, положить у изголовья цветы. И весь день мы все вместе. Почти все, потому что это же жизнь: многих раскидала по стране, а кого уж и нет, как всех моих любимых дядек, уже ушедших.

Сидим и вспоминаем семейные выходные нашего детства, когда родители мчались на картошку (сажать ли, полоть, копать) или на сенокос – в Бушуевке жил в частном доме брат бабушки, у него было хозяйство, животинка на дворе, помогали заготовкой кормов. Ктото из женщин оставался дома, накрывали стол. Ребятишек дед на своей «инвалидке» катал по двору, визгу было, радости!

После застолья – шахматы, задушевные разговоры, волейбол на площадке, у малышни – беготня в догонялки. А вечером – лото. Ох, и любили в годы моего детства эту игру! На чёрнобелых фотографиях тех лет довольные, улыбчивые лица, атмосфера радости и подъёма. Както душевно умели отдыхать.

И так всем хорошо, так уютно сердцам! А самое главное: ведь это счастье продолжается у нас до сих пор. Время идёт, меняя всё на своём пути, привнося в нашу жизнь новую технику, новую музыку, гаджеты и совсем иные человеческие взаимоотношения. А мы и сейчас собираемся вместе на юбилеи и в праздники, в тяжёлые дни утрат и в наш родной, наш святой День Победы. Мощный семейный фундамент заложили в нас всех дед с бабкой. Сплели нас в один крепкий узел. Не развяжешь.

Светлана Егорова (в девичестве Жиделёва, дочка одного из братьев) вспоминает свои детские годы, рассказывает о впечатлениях тех лет, и глаза её светятся, а добрые морщинки растекаются лучиками, придавая лицу необыкновенно мягкое выражение. Ей 64, она пенсионерка ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» с 20-летним стажем работы (муж, Владимир, кстати, отдал комбинату 8 лет трудовой биографии), коренная лесничанка и фанат своего города и своего поколения.

О ней говорят: «Живчик». Действительно так. Человек активнейшей жизненной позиции. «Слава Богу, не называют мою старость беспокойной», – смеётся она. – Ведь беспокойный человек – это тот, кто всех беспокоит как-то или чем-то. Я не могу себе этого позволить. В наш занятый век – это преступление. Людей надо понимать и принимать. Да, подниму любой коллектив на субботник, прогулку, в лес или в бассейн (у меня есть банная команда друзей, есть прогулочная и волейбольная, где я самая старшая). Смогу убедить даже в демонстрации праздничной участвовать или в концерте, сама всюду первая. Но никогда не рискну быть навязчивой.

А и не надо. Достаточно личной притягательной силы лёгкого, задорного характера, обаятельной, располагающей внешности и этой открытой, искренней доброжелательности, чтобы люди тянулись к ней, хотели с ней общаться.

– Поможет, откликнется на любую беду или просьбу, подставит дружеское плечо. Была 10 лет председателем профкома 10 цеха, а сейчас избрали её в Совет неработающих пенсионеров комбината. Заправляет там честно и активно, – говорят о ней одногодки Светланы. – И как только успевает везде? Семья, дети (хоть и взрослые уже), трое внуков, ездит к ним каждый месяц в Екатеринбург.

– А всё просто, – улыбается Светлана Борисовна. – Родилась ведь я в Советском Союзе. Воспитана тем временем. Закалка та ещё! Как, впрочем, и у всей моей династической семьи.

Фотоиз архива семьи Жиделёвых
Предыдущая статьяМудрое решение. Старт большого успеха
Следующая статьяОптимизм – на том и стоим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя