Жаркие. Зимние. Наши!

Олимпиада в СочиЗимняя Олимпиада в Сочи навсегда стала историей — позади 17 дней, на которые Россию и весь мир объединил спорт высоких достижений. Рекордные Олимпийские игры — как по количеству медалей, так и по спортивным объектам — результат огромного труда спортсменов, их тренеров, организаторов, строителей. Свой вклад в успех большой российской команды внесли и волонтёры, труд которых традиционно используют при подготовке и проведении такого масштабного мероприятия. Среди них — тренер отделения по фигурному катанию СДЮСШОР «Факел» Светлана Олимпиада в СочиОТРОЩЕНКО. О своей работе в олимпийском Сочи Светлана Леонидовна рассказала в интервью «Вестнику».

— Как Вы решились стать волонтёром? Что входило в Ваши обязанности на Олимпиаде?

— Когда в 2007 году объявили, что столицей зимних Олимпийских игр станет город Сочи, сразу же возникла мысль — мне нужно туда попасть! Не хотелось упускать возможность увидеть своими глазами совсем юных спортсменов и заслуженных мастеров спорта, новые спортивные объекты и преобразившийся курортный город, пообщаться с Олимпиада в Сочижителями регионов России и других стран, ведь Олимпиада — это событие мирового масштаба! И такая возможность у меня появилась — на судейском семинаре, проходившем в Омске в августе 2010 года, его руководитель Александр Коган сделал объявление о том, что идёт набор волонтёров для работы на соревнованиях по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в 2014 году. Кстати, впоследствии Александр Ильич был одним из организаторов соревнований по фигурному катанию в «Айсберге». Вернувшись в Лесной, я сразу же подала заявку на участие — отправила анкету с фотографией и стала ждать ответ.

Ждать пришлось два года. Я уже стала отчаиваться, но в глубине души надеялась, что всё получится. В результате моя анкета всё-таки прошла, и с 2012 года началась активная подготовка к Играм. По Интернету я выполняла тестовые задания на коммуникабельность, на знание английского языка. В декабре 2012 года меня вызвали на тестовые соревнования — проходившие в Сочи финал Гран-при (международные соревнования) и финал чемпионата России. Уже тогда я была назначена team-лидером, то есть организатором своей группы, в составе которой было 18 человек. В мои обязанности входило грамотное планирование работы и отдыха участников группы, так как порой им приходилось стоять на одном месте по 9 часов, проверка аккредитаций. Тестовые соревнования мне очень помогли — теперь я точно знала, чем мне предстоит заниматься на самих Играх.

На Олимпиаде я работала в зоне спортсменов. Вместо 14 волонтёрских постов на тестовых соревнованиях их оказалось 45, поэтому пришлось заново выстраивать всю работу. Поначалу было страшно, но со временем волнение пропало, и мы отлично справились с поставленной задачей.

Кстати, на Олимпиаду я ездила вместе с сыном Матвеем. Он тоже работал волонтёром — собирал игрушки, цветы и сувениры, которые зрители кидали на лёд спортсменам.

— Вы также подавали заявку и на Матвея? Наверное, среди ребят, желающих поработать на Олимпиаде, был большой отбор…

— Да, я также отправляла на сына резюме с фотографией и видео, где он катается на коньках. Отбор действительно был большой и строгий, и я также долго ждала ответ — более полугода. Однако в августе 2013-го на очередной семинар в Омск мы поехали уже вместе — мою заявку одобрили. Матвей работал на всех соревнованиях по фигурному катанию. В его группе было 30 детей. На коротких программах ребят чередовали — разбивали на 3 подгруппы по 10 человек. Справиться с такой большой нагрузкой смогли не все — под конец соревнований из 30 человек осталось только 20. Иной раз ребятам приходилось выходить на лёд всем вместе — на произвольных программах кидали много цветов, а на их сбор отводится всего лишь 3 минуты. Но Матвей остался доволен своей работой, ведь когда ещё в жизни выпадет такой уникальный шанс!..

— Светлана Леонидовна, вы работали на всех соревнованиях по фигурному катанию?

— Нет, только на короткой программе у мужчин, на короткой программе танцев на льду и на произвольной у женщин, а также на всех тренировках. На остальных соревнованиях была в качестве зрителя и болельщика. Кстати, командные соревнования фигуристов мне посчастливилось смотреть со второго этажа трибун — это очень близко к ледовой арене. Олимпиада в СочиКроме того, два раза мне удалось побывать на соревнованиях по шорт-треку и два раза на хоккее.

— А удалось ли пообщаться с кем-либо из фигуристов или их тренеров?

— На соревнованиях нам строго запрещали подходить к спортсменам, разговаривать с ними, отвлекать, так как всё это могло помешать их настрою. Только перед гала-концертом, когда соревнования были уже позади, разрешили фотографироваться с ними и общаться. Татьяна Волосожар подарила на память Матвею значок. А ещё он поиграл в футбол во время разминки с французом-одиночником Флораном Амодио.

Олимпиада в СочиНа тестовых соревнованиях я близко общалась с тренером по фигурному катанию Тамарой Москвиной, но на Игры никто из её воспитанников не попал, поэтому она не приезжала в Сочи. Удалось мне поговорить и с мамой Юлии Липницкой. Когда Юле было 8 лет, я судила её на «Локомотиве», ведь юная звёздочка фигурного катания родом из Екатеринбурга.

— Где вы жили в Сочи? Были ли на открытии Олимпиады?

— Поселили нас в волонтёрской деревне -это в 15 минутах езды от олимпийского парка. Условия проживания, питание, бесплатный транспорт — всё было организовано на высшем уровне. И никаких Олимпиада в Сочипробок! А вот на открытии Олимпиады я, к сожалению, не была, зато попала на репетицию 1 февраля.

— Что для Вас зимние Олимпийские игры 2014 года?

— Прежде всего, это праздник, который подарила нам наша страна, это улыбки людей со всего мира, это невероятное настроение! Я скучаю по дням, проведённым в Сочи, и горжусь Россией, потому что зимние Олимпийские игры 2014 года по праву можно назвать лучшими в истории. И я очень рада тому, что вместе с сыном мне посчастливилось стать пусть и небольшой, но всё же их частью!