Зеркало любви, или праздник белого верблюда

0
1291
И.Власова, С.Седов, М.Москвина, А.Гиваргизов и "арлекины"

И.Власова, С.Седов, М.Москвина, А.Гиваргизов и "арлекины"В Лесном побывали известные во всём мире и любимые многими ребятами (да и взрослыми тоже) детские писатели Артур Гиваргизов, Марина Москвина и Сергей Седов. Их называют в числе немногих лучших современных детских писателей. Юным лесничанам сказочно повезло…

Конечно, не случайно и не вдруг приехали Артур Гиваргизов, Марина Москвина и Сергей Седов из Москвы в наш город. Дело в том, что уже много лет их связывает плодотворное творческое сотрудничество с театральной студией «Арлекин» и её режиссёром Ириной Власовой. И, зная, как всегда востребованно и интересно проходят встречи этих писателей с детьми в других городах, Ирина Альбертовна предложила на одном из заседаний Думы по подготовке мероприятий к 65-летию города провести такие встречи и у нас в Лесном. Депутаты предложение поддержали. В результате – в череде юбилейных мероприятий одними из первых стали встречи (в конце минувшей недели) с замечательными детскими писателями. Одна из встреч состоялась в пятницу в Центре детского творчества на премьере спектакля «В честь короля» по книге Артура Гиваргизова с одноимённым названием. В одной из рецензий на эту книгу написано, что в ней «собраны сказки про королей и королев, вельмож и рыцарей, знахарей и палачей, менестрелей и разбойников, а также про их доспехи, дворцы, кареты, волшебные эликсиры, жестокие законы, драгоценные камни – в общем, про всё, что к королям имеет хоть какое-нибудь отношение. Получилась просто королевская сказочная книга!» То же самое можно сказать и о поставленном Ириной Власовой спектакле, в который она привнесла немало своих режиссёрских задумок, увидев в рассказах Гиваргизова те самые далёкие горизонты, о которых, как потом сказал Артур Александрович, «он и сам не подозревал, они, несомненно, сделали спектакль только лучше».

О чём спектакль? О любви, вернее, её поисках, хотя она, как оказалось, была всё время рядом, а король Филипп и подумать не мог… Впрочем, всё как в жизни, только ещё более ярко выражено и сплетено с некоей фантазией… В одном из своих интервью Марина Москвина заметила: «Мне нравится, когда присутствует фантазия и в то же время ты чувствуешь подводные течения – гул судьбы настоящей, человеческой». Вот этот гул судьбы и смогли передать режиссёр и актёры «Арлекина», подарив зрителям действительно по-королевски роскошный вечер. В плане пережитого, полученных эмоций, впечатлений и возможности взглянуть на привычные вещи чуть по-другому.

А после спектакля на сцену выходили Артур Гиваргизов, Марина Москвина и Сергей Седов. Конечно, говорили о спектакле.

Артур Гиваргизов:

– Удивительно, как маленькие сложные рассказы можно было так искусно переплести и как из этого получилось что-то новое и неожиданное. Мне было приятно узнавать свои истории и в то же время увидеть что-то новое. Я польщён! Вообще очень люблю импровизации, а здесь – настоящий джаз, хорошие исполнители (Артур Александрович закончил музыкальное училище при московской консерватории. – Прим. авт.). Удивляюсь тому, какие талантливые ребята и с каким удовольствием они всё это делают. Каждая роль – маленький шедевр. Спасибо, что удалось сделать такой спектакль!

Сергей Седов:

– Главный смысл спектакля в том, что есть на свете любовь! Я проникся! Спасибо режиссёру и актёрам. А какая потрясающая публика! Так чувствовать актёров и так внимать! Молодцы! Всех обнимаю!

Марина Москвина:

– Прав Седов, спектакль – о любви. И это главное. Есть замечательные строки: «Жизнь длится в течение поцелуя. Всё остальное – воспоминания». Я очень хочу поблагодарить Ирину Альбертовну, всех «арлекинцев», замечательную публику за этот праздник. У Асара Эппеля есть такие строки: «…Эта гордая причуда – Праздник белого верблюда!» Я считаю, что у нас сегодня здесь, в театральной студии, состоялся Праздник белого верблюда!

Лесной – город удивительный. В нём есть такой замечательный театр «Арлекин». Боже мой, как я его люблю! Это лучший театр в мире, и юные актёры это доказали на многих театральных фестивалях!

М.Москвина, С.Седов с юным актером Д.СмирновымВ Лесном мы сегодня увидели просто сказочный детский сад. А библиотекари? Ребята, я объездила весь земной шар. Была в Индии, Японии, Непале… Недавно вернулась с Кубы. Везде чудесные библиотекари, но нигде, ни в одной точке земного шара, нас не встречали библиотекари величальной песней, как в Лесном!

Потом была уникальная возможность пообщаться с писателями и задать вопросы. У Артура Гиваргизова, например, спросили, почему все свои стихи и сказки он пишет в сатирической форме? На что Артур Александрович ответил: «Я пишу грустные стихи, но вот получается так…»

Кстати, Марине Москвиной однажды такой вопрос задавали тоже, и она ответила: «У моей подруги, поэта Марины Бородицкой есть фраза: «Тосковать нужно весело, чёрт побери!». Например, книгу «Моя собака любит джаз» (по этой книге у «арлекинцев» тоже есть свой спектакль. – Прим. авт.) я писала в большой печали. Но, как говорит мой учитель Ошо Раджнеш, быть несчастным очень легко. Для этого не надо ни чувства юмора, ни присутствия духа. А чтобы быть счастливым, на это надо иметь огромное мужество и отвагу. Не станем же мы думать, что в этом достаточно жёстком мире, вполне материальном, приземлённом, хотя бы кто-нибудь сможет улизнуть от испытаний, ради которых он послан на эту землю? Я очень уважительно отношусь к людям, у которых сказки кончаются хорошо. Ведь жизнь — зеркало, говорит Ошо. Она поворачивается к нам той своей стороной, которой поворачиваемся к ней мы».

А вот что сказала мне Ирина Власова: «Лучший театр в мире» – конечно, преувеличение. И Марина Москвина, и Артур Гиваргизов пристрастны к «Арлекину» и искренне его любят (они видели четыре наших спектакля, некоторые – в записи). И в 2004, и в 2011 году мы уезжали из Москвы с новыми книгами, в которых писатели делали такие надписи, что приводить их нескромно. Конечно, это огромный аванс и огромная ответственность. Вот и сейчас мне важно понять: насколько мы вольны в интерпретации авторских текстов. Для меня главная тема в спектакле – поиск своего подлинного призвания, опасность прожить «не свою жизнь». Чем раньше человек понимает это, тем больше у него шансов стать счастливым. И символом мучительного открытия своего таланта здесь стал саксофон. Мне кажется, что с этой задачей прекрасно справился исполнитель главной роли Антон Хохлов. Только обретя любовь (а у парадоксального писателя Артура Гиваргизова это любовь самого преданного существа – собаки, но именно она «открывает» сердце Филиппа), король смог сыграть ту мелодию, которая и собирает вместе всех его домочадцев, придворных, друга-шута. И ясно: седьмой войны (а шесть это королевство проиграло) не будет».

…Расходиться в тот вечер не хотелось. Правда, впереди были ещё два дня встреч с замечательными детскими писателями. Но это уже другая история…

 

Предыдущая статья«Ковчег» — фонд помощи животным
Следующая статьяЛесной песенный