В редакцию обратился Александр Б. с вопросом о сухих тополях на территории детского сада «Ветерок» и школы № 72.
«Опасные тополя находятся на территориях детских учреждений. Самый опасный – в детском саду у прогулочных площадок. А ведь он очень старый и может упасть на малышей! Мне сказали, что в прошлом году этот тополь был «покрыт листвой», но сейчас из «зелёного» на нём – только мох! Меня заверили, что «администрацией детского сада будет проведён анализ состояния дерева на наличие признаков сухостоя с составлением акта». Так по нему и так видно, что тополь сухой! Сильно сомневаюсь, что он был жив в прошлом году. Ведь за полгода после осмотра у тополя опали все ветки – как такое может быть? Ствол тополя рассохся и разрушился почти до сердцевины», – говорит Александр.
Также лесничанин обратил внимание на тополя, растущие вдоль забора 72 школы – если после недавнего кронирования на одних ещё наблюдаются выросшие ветви, то другие так и остались «толстыми брёвнами». «Значит, они тоже неживые и могут рухнуть, если не на детей, бегающих по территории школы, так на прохожих, идущих вдоль забора», – отметил Александр.
«Тополь, в отличие от берёзы или ели, – хрупкое дерево. Он может сломаться от сильного ветра, разрушиться изнутри, поэтому уделяем тополям гораздо большее внимание. Мы так же, как и сознательный горожанин, беспокоимся за безопасность детей. Если весной тополь в детском саду «Ветерок» не «проснётся», то он будет ликвидирован этим же летом», – заверил начальник Управления образования Алексей Парамонов.
По словам начальника Управления образования, работа по оценке «живости» старых деревьев проводится во всех школах и детских садах города каждую весну и начало лета. При выявлении аварийных и сухих деревьев и при наличии соответствующего финансирования старые зелёные насаждения будут спилены.