10 февраля в легкоатлетическом манеже Лесного незаметно для окружающих прошла встреча чемпионки страны-2016 по прыжках в длину (среди юниоров до 23 лет) Марины Бучельниковой и её первого тренера Бориса Андреевича Семёнова.
– Решение приехать на 3 дня в родной город было спонтанным, – признаётся Марина, – и когда я спрашиваю о днях рождения (Марина 8 февраля справила 23 года, а 10 февраля именины племянницы), она отвечает, что не они явились основой, – главное – получилось «окошечко» в соревнованиях.
Напомним, что 5 февраля на Всероссийских соревнованиях «Русская зима» легкоатлетка из Лесного Марина Бучельникова, представляющая Москву и Свердловскую область, заняла 2 место с личным рекордом 6 м 59 см, уступив 5 см Дарье Клишиной и сделав отрыв от ближайших соперниц в 24 см. Чуть ранее, 10 января, победила в прыжках в длину на Рождественском Кубке и 18 января на 4-м этапе Гран-при по лёгкой атлетике с одинаковым результатом 6 м 51 см. А 22 января выиграла Кубок губернатора в Славянске (на Кубани), улетев на 6 м 40 см.
Б.Семёнов: – Наша встреча сегодня – это попытка разобраться, что Марина сделала на «Русской зиме», с точки зрения тренера её результаты хорошие. Во-первых, это личный рекорд, сама цифра (6,59 м) хорошая, во-вторых, место (2-е) неплохое. Естественно, я продолжаю следить за выступлениями Марины и по мере возможности советом оказывать помощь, потому что, тренируя её с детства, хорошо понимаю её переживания, её отношение к спорту. Марина пришла в лёгкую атлетику в 6 лет, летом, ещё до школы. Старший брат, который тоже занимался у нас в секции, забирал её из садика и приводил на стадион. Назвать эти занятия тренировками сложно: немного бегала, прыгала, как и все дети, играла с песком в прыжковой яме…
– Когда ты поняла, что будешь прыгать?
Марина: – Наверное, лет в 11–12… Сначала мы больше внимания уделяли спринту. Когда стали получаться прыжки в длину, мы параллельно работали над спринтом и прыжками. Сейчас в основном прыгаю в длину.
Б.Семёнов: – Трудно назвать год, рубеж. Есть определённая закономерность в моей практике, начинаем с кем-то работать – пробуем разные виды: побегали, попрыгали, пометали, сделали в многоборье какую-то схему. По мере тренировки смотришь… Ещё в юниорах Марина часто была заявлена в эстафетах, поэтому резкого перехода всё равно не было.
– С чем вы связываете успех последних выступлений?
Б.Семёнов: – Это результат многолетнего тренировочного процесса. Видимо, настало её время – пришла стабильность в результатах, в этом зимнем сезоне все прыжки Марины – от 6,40 до 6,59 м, этот диапазон даёт место в той же молодёжной команде, когда она была в юниорах. А сейчас, посоревновавшись со взрослыми, она и здесь заняла своё место – её включили в состав сборной России.
Марина: – Упорство и труд всё перетрут. Когда-то это должно было случиться, в прошлом году среди молодёжи я выиграла всё.
– Ты одна из миниатюрных российских прыгуний?
Марина: – Мой рост 168 см. Может быть, из всех я на секторе кажусь самой маленькой. Ничего, маленькая, да удаленькая.
Б.Семёнов: – Прыгуны и прыгуньи в длину разные были. Конечно, росто-весовые параметры, пропорции – соотношение конечностей к росту имеют большое значение. Но огромную роль играют и физические качества: сила, скорость. Прыгуну на скорости надо успеть вытолкнуть себя под определённым углом… Если обратиться к истории, например, бегунья Вера Крепкина (159 см роста) – сначала была спринтером, когда её результаты перестали расти, перешла на прыжки в длину и в 1960 году стала в этом виде олимпийской чемпионкой, показав результат 6,37 м. Американец Белл Грегори, 174 см роста, завоевал олимпийское золото 1956 г. с результатом 7 м 83 см. Так что рост – это, конечно, хорошо, но не определяющий фактор.
– Ты учишься в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, на каком курсе, как идёт учёба?
Марина: – На 4 курсе, впереди ещё 2 года магистратуры. С учёбой тоже всё в порядке, иду на красный диплом. Я считаю, что характер человека проявляется во всём, и если ты выкладываешься на тренировках, то не можешь «халявить» в учёбе, зная, что она тебе пригодится. Это можно назвать собранностью… А трудолюбие во мне воспитывали с 6 лет (улыбаясь, смотрит на Б.Семёнова), и упорство тоже.
Б.Семёнов: – Редкое это явление в жизни, когда спорт и учёба сочетаются. Пока у Марины это получается. Когда мы с ней говорим, я не перестаю повторять: спорт – это прекрасно, но после расставания с ним продолжается жизнь, в которой нужно как-то себя обеспечить. Поэтому учиться надо, и учиться хорошо.
– Какие у вас планы?
Марина: – Сделать передышку перед зимним чемпионатом России, который состоится 19-21 февраля в Москве. Зарядиться энергией… от близких. Без этой поддержки – мамы, родных, друзей, первого тренера, самого лучшего – не хватит сил для побед.
Б.Семёнов: – Мы можем легко ориентироваться во внутренних стартах. Но из-за санкций трудно планировать международные соревнования, хотя мы ждём, что ряду «чистых» российских легкоатлетов ИААФ разрешит выступать под нейтральным флагом. Марина по возрасту ещё юная прыгунья. А прыжки – технический вид, который требует комплекса качеств, зрелости. Меня радует, что Марина хорошо учится, идёт на красный диплом, в спорте, анализе результатов – уравновешенная, правильно всё оценивает. Поэтому я думаю, что всё у нас получится. В трёх словах наши планы – жить, работать и соревноваться!