Недавно в Екатеринбурге, в здании Свердловского областного Суда, состоялась отчётно-выборная конференция Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Впервые на конференции присутствовала делегация от Лесного. Вопросы «Вестника» – делегату конференции, председателю лесновского отделения организации Евгению КЫНКУРОГОВУ.
– Евгений Сергеевич, что это за объединение, с какой целью оно создано, какие вопросы решались на конференции?
– На конференцию мы были делегированы втроём: председатель Центра правовой и социальной поддержки населения Евгений Гущин, юрист КУИ администрации Елена Никитина и я. Был отчётный доклад председателя – Сергея Пересторонина, утверждался отчёт ревизора организации, прошли выборы председателя (вновь избран на этот пост С. Пересторонин), решался вопрос об избрании делегатов от областного отделения на съезд Российской Ассоциации, другие текущие вопросы.
Объединение юристов создано 22 декабря 2005 года по инициативе Владимира Путина. И тогда, и сегодня руководители страны уделяли и уделяют вопросам юридического и правового просвещения населения пристальное внимание. Подтверждением тому может служить присутствие на нашей конференции Вениамина Яковлева, профессора, доктора юридических наук, члена-корреспондента Академии наук, советника Президента РФ по вопросам права, а также представителей всех силовых структур области, Законодательного Собрания, учебных заведений, практикующих юристов. В составе Свердловского отделения Ассоциации сегодня 735 человек, работающих в 17 местных отделениях.
Свердловским региональным отделением Ассоциации было проведено за прошедший год 109 мероприятий, а бесплатная юридическая помощь оказана семи тысячам граждан. В мае был организован Европейско-Азиатский правовой конгресс, в котором участвовали свыше 500 человек. Традиционно свердловчане в октябре каждого года проводят «Юридическую неделю на Урале». В рамках этого мероприятия было проведено 16 форумов, в которых участвовали свыше 1600 человек. У юристов Среднего Урала была возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом по вопросам права.
– Вы говорили, ведущий слоган Ассоциации – ликвидация правового нигилизма. Правовая неграмотность – понятно, а что подразумевается по этим выражением?
– Если исходить из того, что нигилизм – это отрицание, то в нашем случае имеется в виду непризнание общеизвестных норм и правил, важности и нужности законов – теми, кто их по сути не знает, или отрицание подчинения законам – теми, кто их знает, но пренебрегает ими. Старая латинская пословица гласит: «Закон суров, но это закон». У нас же, к сожалению, либо наблюдается голое отрицание закона, либо открытое ему противостояние, умышленное нарушение норм. Это устранимо, если человеку разъяснить, что собой представляет каждый закон, какую он функцию выполняет, почему был принят.
— Какие ещё цели у Ассоциации юристов?
— Мы делаем акцент на необходимое в современных условиях повышение профессионального уровня юристов города, на бесплатную юридическую помощь социально незащищённым слоям населения: одиноким матерям, пенсионерам, инвалидам. Мы постараемся оказывать качественную помощь в организации практики студентам филиала Уральского института экономики, управления и права, находящегося в Лесном, поддержим волонтёрское движение среди студентов-юристов. Естественно, нашими помощниками мы хотели бы видеть средства массовой информации. Было бы замечательно открыть рубрику «Вопрос — ответ» как в печатных СМИ, так и в электронных, — может быть, в виде общих консультаций.
Мы намерены активно заниматься и правовым воспитанием несовершеннолетних, планируем провести правовую конференцию и даже хотим предложить школьникам участвовать в конкурсе сочинений на тему юриспруденции, написать самостоятельно какой-нибудь закон и обосновать его, показать, как можно решить возникшую проблему с помощью права. Собираемся выпустить и применить на территории правовые памятки по определённым проблемам семьи, жилищно-коммунальной сферы, трудового права.
— По большому счёту, организация ваша благотворительная. Кто в неё входит?
— Те, кто приходит в нашу организацию, понимают, что работа в ней — дополнительная, неоплачиваемая нагрузка. Но, наверное, такова их гражданская позиция. И я рад, что таких людей немало. На совещании перед конференцией нас было 23 человека. Это люди известные и заметные в городе: Антон Розумный, представляющий юридическую службу СПОАО «СУС», Ольга Тюлькина с коллегами из юридического отдела комбината «Электрохимприбор», руководители муниципального уровня — Татьяна Гордеева, Михаил Кашу. Все они, имея высшее юридическое образование, пришли в нашу организацию по зову сердца, понимая необходимость и важность объединения юристов, рассматривая непростые задачи именно с активной гражданской позиции.