Карина: – Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Вестник»! Мы напоминаем вам о новой познавательной рубрике «Хрустальное яблоко» для школьников и их родителей, которая поможет объединить усилия всех горожан для того, чтобы пробудить интерес к русскому языку, нашему национальному достоянию, и узнать о его уникальных возможностях в современной языковой ситуации.
Злата: – В нашей рубрике вы найдёте интересные факты из истории происхождения слов, о современных словарях, а ещё мы с удовольствием ответим на ваши лингвистические вопросы.
Карина: – Один из таких вопросов о выражении «сыр-бор загорелся» прислал в рубрику Михаил Игнатенко (пользователь социальной сети). Выражение, действительно, знакомое. Что же оно обозначает и как пришло в русский язык?
Злата: – Эта крылатая фраза буквально говорит о начале какой-либо суматохи (беспорядочной, беспокойной беготни).
Карина: – Как указывает Этимологический словарь, выражение «сыр-бор» представляет собой сочетание существительного с краткой формой прилагательного. Иными словами речь идёт о сыром боре – лесе, растущем на сырых, болотистых местах.
Злата: – Лингвист Валерий Мокиенко отмечает, что в русском фольклоре оборот «сыр-бор загорелся» представляет собой сокращение пословичного выражения «Загорелся сыр-бор из-за сосёнки» или «От искры сыр-бор загорелся». Смысл народных изречений: большая беда может возникнуть из-за мелочей, из-за пустяков.
Карина: – Горение сырого бора является символом гневных эмоций. Глагол «гореть» приобретает переносный смысл и обозначает «быть охваченным каким-то чувством».
Злата: – Постепенно ассоциация с лесными пожарами утратила свою актуальность и «осколок» пословицы стали употреблять в разных самостоятельных вариантах: затевать сыр-бор, затеялся сыр-бор и даже заварился сыр-бор. А современное написание через дефис только подчёркивает: все давно забыли о том, что сыр – в данном случае совсем не кисломолочный продукт!
Мы – разные, но всех нас объединяет русский язык!
PS. Уже в социальных сетях (vk.com/forsightproject)!