За них, первостроителей!

0
1384
В. Соничев

В. СоничевЯ вспоминаю 1962 год. Промышленный строительный участок № 1 сокращают и весь коллектив распределяют по подразделениям строительства. Меня направили тогда в СМУ-1 (строительство жилья и объектов соцкультбыта). Новый коллектив, незнакомые сотрудники и хорошо знакомые, бывшие коллеги по лесхозу №1. Среди них — Василий Ильич Соничев — начальник участка. Именно о трудовой деятельности этого замечательного человека я и хочу написать.

Василий Ильич родился в 1928 г. в Калужской области. Молодой специалист, комсомолец, после окончания Московского дорожно-механического техникума прибыл на Урал в распоряжение ОК п/я 20 (г. Н.Тура, Свердловск-45) в 1948 г. Назначен на должность десятника дорожно-строительного района. Место жительства — посёлок Ёлкино.

Доля строителя — это бездорожье, отсутствие нормального жилья, проблемы с транспортом. На одной из фотографий Василий Ильич в солдатской шапке, только без звёздочки. Командир в/ч выдал молодым специалистам головные уборы: чтобы не замёрзли в 30-градусные морозы — приехали-то на Урал в фуражках, а купить тёплые шапки негде.

Сюности был трудолюбив и вынослив, может, поэтому так стремительно двигалась карьера. Через год после приезда Соничев уже старший десятник, ещё через год — прораб, год спустя — старший прораб. Стиль работы — демократичный, не забылся ещё комсомольский задор, но требовательность к себе и своим подчинённым повышенная. Отсюда и грамотная организация труда, уважение простого рабочего. В 1954 году он становится заместителем командира строительного батальона, затем — главным инженером участка, позже — начальником отдельного участка.

За высокие производственные показатели в 1952-1954 гг. Соничев награждён медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Все эти годы он — член КПСС, член парткома Североуральского управления строительства. А за выполнение планов девятой, десятой, одиннадцатой пятилеток В.И.Соничев награждён орденом Трудового Красного Знамени. Он — ветеран строительства, ударник коммунистического труда, имел много благодарностей от руководства города, отрасли, области. При этом, будучи человеком очень занятым, Василий Ильич принимал активное участие в общественной жизни коллектива, много лет являлся бессменным редактором стенной газеты СМУ-1 «Строитель», много работал в предвыборных кампаниях.

Жилые панельные дома города, часть зданий больничного городка, промышленные объекты — всё это его рук дело, всё это память о Почётном гражданине нашего города, первостроителе Василии Ильиче Соничеве. Как опытного руководителя, хозяйственника, организатора, руководство СУС, партком утверждают его на должность начальника нового СМУ № 3 (г. Н.Тура). И в Нижней Туре им построено много зданий, объектов соцкультбыта и жилья. Жители Н.Туры высоко оценили трудовые заслуги начальника СМУ-3. В.И.Соничев был избран депутатом Нижнетуринского городского совета депутатов трудящихся. Почётные обязанности депутата Василий Ильич выполнял с честью и достоинством, полностью оправдывал доверие горожан.

Прекрасный и заботливый семьянин, любящий муж и отец. Жена — Тамара Григорьевна — воспитатель в детском саду, пенсионерка. Супруги вырастили и воспитали троих детей — двух дочерей, сына. Василий Ильич всегда был уважаемым товарищем, многим — хорошим другом, интересным собеседником, доброжелательным, отзывчивым человеком.

В год 65-летия города и 65-летия стройки именно о таких, как Василий Ильич Соничев, хочется вспомнить, погрустить об этих замечательных людях.

Мы, живущие, давайте поднимем в грядущий праздник строителей чарки за ветеранов, за них — наших первостроителей города, не доживших до этих светлых дней, за память о них, чтоб жила она вместе с нами!

Галина КОВЯЗИНА,
ветеран строительства.