– Знаете, я совершенно индифферентно отношусь к тому, как нас называют: коп, мент, полицейский. Мне не обидно ни одно из этих слов. Более того, мент, как говорил наш бывший начальник милиции Анатолий Борисович Заусов, – это звучит гордо, потому что это слово – народное сокращение от слова «моментально», а я бы ещё добавил: и надёжно.
С такого посыла мы и начали наш разговор. Я даже предположила: «Вы, Вадим Юрьевич, будто от нападок защищаться приготовились?» На что майор полиции Елсуков ответил: «Ничего подобного. Профессию свою люблю, никаких домыслов не позволю, а что до ответственности, деловитости и человечности, так этого у нас достаточно. Может, и поболее, чем у других».
Он пришёл в органы внутренних дел после нескольких лет работы маркшейдером, инженером в посёлке Ис, в 1995 году. Хотя милиционером мечтал стать с детства – красивая форма прельщала мальчишеское тщеславие, а ещё – книг про романтику сыскного дела начитался, фильмов насмотрелся. Один старый советский фильм под названием «Сыщик» переписал на домашнюю кассету и так до сих пор пересматривает под настроение.
Начинал с участкового третьего ЖЭКа. Потом перевели – уже старшим участковым инспектором – на участок пятого ЖЭКа. Через три года стал заместителем начальника службы участковых. С лета 2008 года – начальник изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
В принципе – карьера без задержек. Да ещё – медали «За безупречную службу» третьей и второй степеней, звание «Лучший участковый инспектор Лесного». Заслужил, стало быть.
О работе участковым вспоминает с заметной ностальгией. «Интересно было, контингент самый разнообразный, много профилактической, воспитательной работы, общения с людьми. По большому ведь счёту, участковый – это универсальный солдат: он и следователь, и дознаватель, и воспитатель, и работник дорожной службы, и медик… Собственно, копы за границей такие и есть, они должны уметь принести пользу в любой ситуации. Мы сейчас тоже подходим к такой профессиональной универсальности, и роль полицейского не зря государство поднимает до столь высокого уровня оценки их труда, технической оснащённости и требований».
Всё реже, но пока ещё вспоминаются курьёзные случаи собственных расследований во время службы участковым. История с книгами из «Бажовки», например. Один товарищ довольно-таки непрезентабельного вида повадился таскать из библиотеки книги. Дружки-собутыльники его «сдали». Но, как говорится, не пойман – не вор. Пришлось проявить хитрость и предприимчивость, воспользоваться услугами «книгоманов», обиженных на друга. Когда принёс в «Бажовку» более сорока томов классической и популярной литературы со штемпелем, у работников библиотеки рты от удивления открылись.
Были в практике у Елсукова случаи и бытовых ссор, и причинения тяжкого вреда здоровью – парню в драке выбили глаз. Он нашёл виновного, заставил ответить за свои действия. Почти 80% разбирательств с участием милиции (полиции) – это алкоголизм и результаты воздействия алкоголя на психику и поведение человека. И здесь уже участковым приходится действовать решительно: алкоголики, превратившиеся в никчёмных, паразитирующих на своих семьях личностей, – это беда, от которой участковый обязан защитить своих подопечных жильцов участка, особенно детей и стариков.
В этой-то жизненной каше и формируется характер. А те, у кого характер твёрд, позиции давно сформированы, лишь шлифуют личностные качества – заботливость, внимание, человечность, доброту, отзывчивость.
В изолятор временного содержания заключённых Елсуков таким и пришёл работать: мягким, человечным. А ещё — человеком высоко ответственным и честным – такой уж он есть. Считает: «предательство интересов службы – последнее дело». Он прошёл серьёзную школу жизни и много уже от этой жизни хлебнул. Дочка Женя родилась слабенькой и больной, требовала особого внимания, невероятных усилий по адаптации в обществе. Жена Лариса, педагог по образованию, долго не могла устроиться на работу – прививки ребёнку ставить было нельзя, а в садик без прививок не брали. Сам тяжело заболел. Ларисе пришлось так выстроить семейную жизнь, так скрупулёзно соблюдать диету в пище мужа, столько внимания и заботы проявить, что до сих пор Вадим удивляется, откуда у жены нашлось столько сил.
Любимая семья и сила воли вытащили его. А ещё – беспокойство за эту самую семью, невероятное упорство и… спорт, который поднял и его, и дочь. Вадим и сейчас не расстается с лыжами, заядлый турист, велогонщик. А Женя… Дочка, между прочим, неоднократный чемпион России по плаванию в категории спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, учится на втором курсе физкультурного института – на отделении туризма и мечтает заниматься экстремальным туризмом! А ещё параллельно заканчивает училище олимпийского резерва.
– Папа для меня – идеал и пример во всём. У нас вообще замечательные родители. Появиться в такой семье – удача. Вон и маленький Тимофейка это понял, родился и балдеет! – шутит Женя.
Личные проблемы, да и работа – особенная, скажем так, общаешься-то с нетрадиционным контингентом – по большей части жулики, алкаши, злостные хулиганы – эта работа не ожесточила, не зачерствила душу. Он остался верен своим принципам, по которым служат его, например, старшие товарищи, подчинённые Николай Александрович Трифонов, командир отделения охраны и конвоирования, Юрий Иванович Суслов, прапорщик, постовой полиции, старожил ОВД – уважаемые им коллеги. Учит бескомпромиссности молодых.
Люди же, которые находятся в изоляторе временного содержания, помещаются сюда на время следственных действий. И работники изолятора осуществляют охранные функции. Проявлять по отношению к временно заключённым (по сути, почти бесправным в их положении) хамство, унижать их он категорически никогда не будет, что и требует от подчинённых. Даже когда Елсуков в отпуске или отъезде, здесь не распускают ни рук, ни языка. Знают, что добрый и на первый взгляд податливый начальник отделения твёрд в своих убеждениях и требованиях, может жёстко наказать зарвавшегося.
А вот благодарности от людей (пусть нарушивших закон) нередко поступают в лесновский изолятор-временник – через родственников, из мест заключения или после отбытого срока. За то, что относились по-людски, беспокоились и о бане, и о чистом белье, и передачи с «воли» не задерживали, и добрые, мудрые слова в беседах находили. Что ж, приятно, благодарность – она ведь не теряет ценности, когда приходит от оступившегося. А человечность – качество, ценное во все времена.