26 января, накануне празднования годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады состоялась традиционная встреча общественности с живыми свидетелями страшных событий в отечественной истории. В Лесном в настоящий момент проживает всего трое блокадников: Зоя ВАСИЛОВА, Герман ТОРВЕРТ, Валентина БЕЛОКОСКОВА, часто приезжает сюда Борис МИШУРНОВ, который сегодня проживает с семьёй в другом городе (в прошлом номере мы указали только двоих – приносим свои извинения семьям Валентины Геннадьевны и Бориса Алексеевича). Впрочем, на встречу смогла прийти одна Зоя Ивановна – как всегда, цветущая, полная жизни и оптимизма – вопреки пережитому ужасу.
Поздравить Зою ВАСИЛОВУ лично в этот день пришли заместитель главы администрации Елена ВИНОГРАДОВА, начальник управления социальной политики Евгений ГУЩИН, директор центра правовой и социальной поддержки населения Наталья МАШУКОВА, заместитель председателя профсоюзной организации комбината «Электрохимприбор» Ирина МОЧАЛОВА, председатель комитета солдатских матерей Нелля МАРКЕЛОВА, председатель общественного совета ветеранов Людмила ВИКТОРОВА, представитель общества ветеранов боевых действий Андрей СЕМЁНОВ. Зое Ивановне были вручены подарки, много цветов, в её адрес звучали самые тёплые слова, пожелания главного богатства на земле – здоровья.
В этот день за праздничным чаепитием собравшиеся говорили о своих близких, знакомых – очевидцах блокады. Удивительно, но почти у каждого из присутствовавших нашлась в архиве воспоминаний семейная история, так или иначе связанная с Ленинградом. Например, Нелли Маркелова рассказала о своей тёте. Её родственница, которая занималась выдачей заветных 125 граммов хлеба, похоронила во время блокады мать, так как высокая духовность не позволяла унести домой хоть крошку сверх нормы.
Во время встречи блокадница Зоя ВАСИЛОВА, глядя на стол, щедро уставленный угощениями, снова, как наяву, видит голодный Ленинград:
– Я ботинки ела, крыс ела, клей столярный… Однажды бабушка мяса купила, мы были очень рады, мы же не знали… Говорят, в Ленинграде не было каннибализма. Было… А как мы ходили на Бадаевские склады после бомбёжки, как пригоршнями собирали сладкую землю с сахарными остатками! Ещё венские стулья вываривали. А потом девушка из сандружины нашла меня около умершей бабушки…
Несмотря на пережитый ужас, на острый отпечаток фашистской блокады на судьбе, Зоя Ивановна сохраняет бодрость духа, активно участвует в общественной жизни, живо и здраво рассуждает на значимые темы. Она поддерживает любой разговор, её размышления – непосредственны, ясны, реальны.
Зоя Ивановна поблагодарила всех, кто пришёл её поздравить. Ей, безусловно, очень приятно участие, забота города и комбината. Однако наша героиня на каждой такой встрече подчёркивает, что её родной коллектив 29 (сегодня 129) цеха «Электрохимприбор» никогда не поздравляет своего ветерана, вычеркнув её из памяти, как и многих других – сразу после снятия фото с Доски почёта.
Не забывать – задача молодых. Почитать величие живых свидетелей тяжёлого испытания народа сегодня просто, потому что ветеранов ВОВ, блокадников, детей войны осталось с нами совсем мало. Связующая нить поколений тончает с каждым годом, и в наших силах сегодня быть внимательными и ответственными по отношению к великим людям, выстоявшим и победившим, положившим судьбы на строительство города, завода, на обеспечение нашего благополучного, не знающего лишений настоящего.