Помнится, в былые времена наш «Самоцвет», тот, что ресторан, славился за пределами Лесного. И кухней, и поварами, и тем, насколько они, повара и кондитеры эти, умели блюдо подать, да так, чтобы только от фотографии предлагаемого блюда у гостей заведения слюнки потекли. Ну а уж почувствовав аромат угощения – тем более! Чтобы не один раз гости в ресторан пришли, а заглядывали туда почаще. Юбилей там отметить или свадьбу сыграть.
Давненько я в нашем родном городе не был, знаете ли, всё по странам разным путешествовал, по Ближнему и Дальнему Зарубежью, а этот Новый год – встречу нового десятилетия – решил отметить у себя на родине.
Еду, смотрю – «Самоцвет»! Работает! Ну, думаю, класс! Не взял его кризис, не сломил. И реклама на глаза попалась, мол, в начале января вечеринка караоке – приходите вкусно покушать и песни попеть. И то, и другое я люблю, забронировал столик, взял друга и пошли мы отдыхать.
Администратор ресторана по телефону сказала мне, что бронь на столик будет держать до 21 часа, мы пришли с ним около восьми вечера. Ну, чтобы точно наш столик никому не отдали. Хоп! А двери-то закрыты! Нас никто не ждёт! Мы с приятелем люди не скромные, под двери-жалюзи подлезли, поднялись на второй этаж, спрашиваем: «Вы работаете сегодня?» А в зале – тишина такая, что от нашего вопроса, о колонны ударяясь, эхо полетело.
Грузная женщина, которая поправляла скатерти на столах, бросила нам через плечо «Работаем! Но с восьми. Рано ещё. Идите по магазину походите…»
Ого! Прежде чем попасть в ресторан, нужно пройти проверку супермаркетом??? Хотел было я развернуться и уйти, но тут уже спортивный интерес возник: если нас, как водится, любимых гостей, несущих прибыль, так встречают на пороге, то что будет дальше? Да и петь я люблю… Сжал зубы, прошёлся вдоль стеллажей и витрин магазина, приятель бутылочку прикупил, ну чтобы не просто так сигнала ко входу ждать.
Вторую попытку проникнуть в заведение мы предприняли попозже, чтобы наверняка. На пороге зала нас ждали натянутые улыбки и красивое меню. За столиками рассаживались компании, как мы поняли, пришедшие в ресторан сытыми и слегка навеселе. Сначала это показалось странным, но потом…
Если честно, мы с приятелем тоже из-за праздничного стола выползли и есть не хотели. Но не будешь же сидеть просто так? Надо и закусить чем-то. Выбор пал на заморские «Три вида редчайшего сыра с мёдом и орехами», классические «Рулетики из ветчины с сыром» и эксклюзивные «Рулетики из баклажанов с орехово-сырной начинкой». Как вам? А?
Звучит красиво и заманчиво. Особенно сырная тарелка. Блюдо повергло в шок три раза: сначала названием, потом ценой – почти 400 рублей, и добило содержанием. Дело в том, что когда его принесли, это оказались «редчайшие» виды сыров, купленных на первом этаже супермаркета! Причём, не совсем свежие. Видимо, по акции. Сыр был расставлен по три кусочка в ряд на четырёх углах деревянной разделочной доски, видимо, той, на которой его и резали, половинки зёрен арахиса (!) – на минуточку это не орех, а бобы, по сути, симметрично и далеко друг от друга расположились в свободном пространстве доски. Эх, надо было пересчитать количество штук! Были обескуражены. Не догадались…
Как вам? Почти 400 рублей за двенадцать кусочков завядшего сыра (один из них ещё и корочкой сырной оказался) с вкраплениями арахиса?
А как вы представляете себе «Рулетики из баклажанов с орехово-сырной начинкой»? Правильно, подпечённый слайс баклажана, в который завёрнута смесь из перемолотых орехов, сыра, зелени и чеснока. Толстенькие такие бочонки. Я тоже так их себе представлял. Да и супруга моя готовит их именно так. А вот нет!
По версии кулинаров ресторана, это – внимание! – натёртый плавленый копчёный сыр с майонезом, долька помидора, завёрнутые в… КАБАЧОК! Сверху на конструкцию был прилеплён всё тот же солёный арахис. Я не приверженец инстаграмных веяний, но этот «шедевр» я не удержался и сфотографировал. Видимо, в супермаркете внизу баклажанов не оказалось. «Нехай будут кабачки, – возможно, подумали изобретательные (или неквалифицированные?) повара. – Пьяные «пиплы» всё схавают»… А вот не «схавали», разглядели подмену! Ветчинные рулетики? Ну, классика есть классика – не испортить.
Что касается всего остального – программы караоке-вечера, которую вела очаровательная Екатерина Ланг, вокальных данных желающих вволю покараочить, ди-джея, тут претензий нет. ВСЁ БЫЛО СУПЕР!!!
Если закрыть глаза на «благорасположенность» встречающих гостей администраторов и гастрономический конфуз, можно сказать, вечер состоялся. Но больше я в этот ресторан (слово-то какое!) не пойду. Ну, или пойду, только заказывать там ничего не буду. Как говорится, всё своё носи с собой…
Сергей ГУСОВСКИЙ.