Каждый день в кабинетах больниц и поликлиник идёт борьба за здоровье, благополучие, а порой и за жизнь человека, который нуждается в помощи. Ни один врач, как и ни один боец передовой, не обходится без надёжного тыла и верного помощника – медицинской сестры. Недавно появился ещё один враг – коронавирус. На пути этой коварной и крайне опасной инфекции в числе первых встали участковые медсёстры.

Анастасия Глазунова – добрая, чуткая, справедливая. В каждой нотке её голоса чувствуется стойкость, решительность и невероятная теплота. А ещё – сострадание и желание помогать другим. Участковой медсестре, как и любому другому медику, без этих качеств никак нельзя.

В ЦМСЧ № 91 она пришла на должность оператора. Затем – перешла в регистратуру на должность регистратора. В это же время у неё появилась возможность поступить в филиал Свердловского областного медицинского колледжа на базе медсанчасти.

– В детстве я хотела стать медиком. Помню, как мы с сестрой часто играли «в больницу». Врачом я себя не воображала, а вот представлять себя медсестрой мне нравилось – очень любила делать уколы куклам, – говорит Анастасия.

После окончания школы она вдруг захотела пойти в школу моделей, но не сложилось – по семейным обстоятельствам случился переезд из Санкт-Петербурга в Лесной. Потом – замужество, рождение старшего сына Данила. Казалось, что желание стать медсестрой так и осталось где-то там, в юном возрасте. И вот, в 28 лет, совершенно неожиданно Настя – студентка медицинского учебного заведения.

Она училась по вечерам, после основной работы в поликлинике для взрослых. В первый год было крайне тяжело – лекции длились до восьми часов вечера, а дома ждали семья, бытовые хлопоты, курсовые.

Безусловно, родные девушки поддерживали её стремление обучаться новой профессии. Сотрудники – врачи ЦМСЧ № 91 и по совместительству на тот момент преподаватели колледжа – активно помогали познавать мир медицины, передавали практические навыки.

Итоговую работу Анастасия Глазунова писала по бронхиальной астме. Её наставником была заведующая терапевтическим отделением Тамара Тришина. Она многое объясняла Насте, подсказывала. Тамара Петровна скончалась в декабре прошлого года, в разгар очередной волны коронавируса. Её уход – большая потеря для лесничан…

Анастасия закончила учёбу в 2016 году, спустя три года и десять месяцев. Участковой медсестрой начала трудиться сразу же после получения диплома – на тот момент ей только 32 года. Работала с интересом и удовольствием, к каждому пациенту легко находила подход, особенно терпеливо и внимательно относилась к горожанам пожилого возраста, умело ободряла, сохраняя спокойствие и уверенность.

В 2019 году у Анастасии и её мужа Константина родился сын Георгий. Через полтора года, в августе, девушка вновь была на медсестринском посту.

На работу она вышла как раз в то время, когда волна COVID-19 с большой скоростью накрывала наш уютный Лесной. Помимо приёма посетителей в городской поликлинике для взрослых девушка ездила к потенциальным носителям коронавируса на забор мазков. Её смена порой заканчивалась ближе к полуночи, все домашние дела брал на себя понимающий супруг.

– Поначалу было катастрофически сложно. В день я объезжала от 40 до 50 человек.

Ещё было психологически тяжело заходить в квартиру с заболевшими. Я переживала за свою семью, детей, но чётко понимала, что это – моя работа, и потому смело шла в бой, – говорит Настя Глазунова.

Она навсегда запомнила свой первый выезд. Нужно было взять мазок у женщины восьмидесяти лет:

– Мы приехали по указанному адресу. Я позвонила в домофон, мне ответил мужчина. Я поднялась на этаж, постучалась. Дверь в квартиру открыл он же – бледный, с уставшим видом, средних лет. Как только переступила порог – почувствовала жуткую, тяжёлую атмосферу. Воздух был пропитан запахом лекарств, с горьковатым привкусом. Я спросила, где больная. Он ответил, что вчера её увезли в реанимацию в тяжёлом состоянии. В тот момент в моей голове промелькнула мысль: «Если бы я приехала на пару дней раньше, то заболевание бы диагностировали вовремя и, возможно, реанимации удалось бы избежать!», хотя прекрасно понимаю, что в подобных ситуациях от меня ничего не зависит. К счастью, эта история со счастливым концом. Женщина поборола злосчастный коронавирус и благополучно выздоровела.

– Когда прибываешь на вызов, в глазах людей читаешь либо панику, либо доверие. Тем, кто взволнован и напуган, говорю: «Всё будет хорошо! Вы обязательно поправитесь!» С теми, кто спокоен, даже милая шутка бывает уместной. Тяжелее всего приезжать к бабушкам – все они считают, что я – доктор, рассказывают о своих болезнях, ждут каких-то советов, поддержки и одобрения, – говорит Анастасия. – Лесничане спрашивают и насчёт вакцинации. Считаю, что прививаться нужно. Приведу свой личный пример: моя мама делала прививку летом. Полторы недели назад она заболела. Болезнь протекала в лёгкой форме, и уже через десять дней ПЦР-тест показал отрицательный результат. Если бы мама не вакцинировалась от коронавируса, болезнь протекала бы намного тяжелее, да и последствия были бы непредсказуемыми.

Не всем дано стать настоящей медсестрой. Наверное, это в душе должна быть такая потребность – помогать людям, окружать их заботой, вниманием. Неспроста женщин этой профессии называют сёстрами милосердия. Ведь давно известно, тёплое слово и доброе отношение лечит не хуже лекарств.

– А ещё нужно всегда верить в себя, старательно выполнять свою работу и быть отзывчивым к чужой беде. Особенно в условиях пандемии, – уверена участковая медсестра Анастасия Глазунова. – Хочется верить, что совсем скоро этот кошмар под названием COVID-19 закончится и мы вновь вернёмся к прежней жизни.

Фотоиз архива Глазуновой
Предыдущая статьяКультура безопасности ЯОК
Следующая статьяУвлекательная поездка за знаниями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя