18 июля Государственному пожарному надзору в россии исполнится 85 лет
Основное направление деятельности сотрудников Отдела Государственного пожарного надзора – предупреждение совершения нарушений требований пожарной безопасности, уголовная и правоприменительная деятельность по расследованию пожаров, правоприменительная деятельность в области административного законодательства, нормативно-техническая работа. Это одно из ведущих подразделений СУФПС № 6 МЧС России и как структура существует 58 лет. Перелистаем исторические даты её становления.
В 1954 г. группа Государственного пожарного надзора (ГПН) приказом начальника ГУПО МВД СССР № 20 была введена в штаты ОПО-6 в составе: капитан т/с С.Ф.Мазуров – заместитель начальника отдела (он же начальник группы ГПН); капитан т/с К.А.Кузнецов – зам. начальника группы ГПН и старший инспектор-техник лейтенант И.Г.Лимаренко.
В 1979 г. группа ГПН была преобразована в инспекцию ГПН, в 1980 г. – в отделение, а в 2006 году ей присвоен статус Отдела ГПН. В это же время создана группа административно-правовой деятельности. Бесспорно, что передали свой богатый опыт молодому поколению те, кто стоял у истоков становления госпожнадзора СУФПС № 6 МЧС России: Л.С.Бабихин, Б.В.Танченко, А.Г.Костылев, А.Л.Зырянов, Т.В.Зубакина, Ю.Н.Кононов, В.А.Склянухин, О.Н.Смагина, Р.С.Зарипов, В.А.Красных, Е.Н.Рубцов, Ю.В.Маринин, С.П.Рязанов, Д.В.Яковлев, Т.Г.Рыбалка и др. Наибольшие испытания выпадают на долю тех, кто стоит у истоков. В начале деятельности государственный пожарный надзор испытывал ряд трудностей. В частности, на тот период остро недоставало нормативно-правовой основы для осуществления надзорной деятельности, ощущалась острая нехватка квалифицированных специалистов, практически отсутствовали научно-техническое обеспечение, лабораторная база. Решить эти задачи предстояло в кратчайшее время. Структуре прежде всего необходимо было утвердиться, подготовить материальную базу, подкреплённую законодательно.
Объём проверок предопределяло время активного строительства важных стратегических объектов ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», жилого сектора и объектов стройки.
В это время построены уникальные объекты комбината «Электрохимприбор»: здания цеха 393, ЭВП-518, МСП 121, СП-219. Растёт и город. Закончено строительство и принимается в эксплуатацию Центральная городская библиотека им. П.П.Бажова, средняя образовательная школа № 76, ДЮСШ, ДШХ и др. В городе введены в действие: система обеспечения пожарной безопасности в АТП (принимали систему пожаротушения в автомобильном боксе), ДОЗ (АУПТ), автобаза и учебный центр СУС и т.д. Скрупулёзность, строгость приёмки таких объектов на предмет соответствия пожарной безопасности являлись первоочередными. На карту была поставлена безопасность не просто Уральского региона, страны в целом. Нуждались специалисты государственного пожарного надзора во многом. Времена были сложные: оргтехники не было, в лучшем случае один компьютер на пожарную часть, приходилось предписания печатать на машинке, а то и от руки выписывать. На объекты ходили пешком, на машине возили только кинопроектор, который весил более 20 кг. Ежедневно и в дождь, и в снег, и в жару контролировали проведение сварочных работ.
Не обходилось в службе и без курьёзов. Таким случаем из служебной практики поделился с нами Р.С.Зарипов. «В 80-х годах младшие инспекторы летом отправлялись в пионерский лагерь «Теремок», находившийся на территории пос. Чащавита. В обязанности входило
обеспечение надлежащего противопожарного состояния лагеря, соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, проведение занятий и противопожарных рейдов с отдыхающими. Доходило до того, что школьники, проникшись делом обеспечения пожарной безопасности, сообщали о том, что вожатые курят в непредназначенных для курения местах».
Работа в области противопожарной пропаганды основывалась на убеждении и аргументации соответствующими положениями, законами. Но люди склонны принимать информацию, а поступать – вразрез с ней. В подтверждение – рассказ Ю.Н.Кононова. «При проверке объекта МСУ-61 почувствовал очень сильный запах растворителя: накануне в АБК в раздевалках красили ящики для одежды. Подтёки краски попали на пол. Когда зашёл в раздевалку, увидел, что солдаты в/ч 01060 моют полы и оттирают краску. Очень удивился и огорчился одновременно, когда обнаружил, что в ведре вместо воды налит… растворитель, в котором и мочили тряпки солдаты».
За период службы было много всего. Но это время ветераны ГПН вспоминают с теплотой, и дальнейшую работу некоторые из них связали также с обеспечением пожарной безопасности. Ведь когда человек любит дело, которым занимается, он может черпать в нём радость, удовлетворение, проявлять инициативу.
Требовательность, добросовестность, порядочность – главные черты бывших и действующих сотрудников Отдела ГПН. И своей линией жизни они по праву считают государственный пожарный надзор.
Евгения КРАВЧУК,
Наталья БУЗОВЕРОВА.