Великая Отечественная война 1941-1945 гг. по-разному сказалась на судьбах наших людей, оставив глубокие зарубки в памяти. Но есть у них одно объединяющее начало – это Родина. Ради неё сражались, ради неё выживали.

Уходят ветераны, стареют дети войны. Остаются воспоминания, которые они и их современники успели увековечить. Остались фотографии – свидетели того времени, которое уже никогда не вернётся.

Мы публикуем снимки из семейных архивов героев наших рассказов, не вошедшие в своё время на страницы газеты.

Евгений Никитин относится к тому особому поколению, на чьё детство пришлась Великая Отечественная война. Великолепная память учёного, инженера, талантливого руководителя на комбинате «Электрохимприбор» помогла ему издать сборник собственных воспоминаний. Евгений Васильевич начал его с картин далёкого детства военного и послевоенного времени, мелькающих в памяти, как в калейдоскопе: обстановка в городе Балта Одесской области, откуда ушли румынские военные части, в Закарпатье, где по улицам города Старожинеца шли колонны пленных немцев, горы подбитой техники на дорогах Буковины, бандеровцы в окрестных лесах, занесённый над его головой нож бандита… Здесь мы используем выдержки из этого сборника.

«Когда я перешёл во второй класс, то в школе появилась учительница, обаятельная и добрая женщина, мы все её очень любили. Как-то она организовала фотографирование второго класса (для меня это было первое фото в жизни). А перед тем родители сшили мне пальто из немецкого кителя, которое я носил с отвращением, потому что «немецкое». Естественно, что в этом пальто я выгляжу на коллективном фото, в отличие от других, отнюдь не радостным».

Прочитав эти строки воспоминаний, нетрудно найти на снимке парнишку со «счастливым» лицом.

Борис Падалка в войну, ещё подростком, партизанил в лесах Украины, отличаясь сметливостью, храбростью и отменной памятью. Он был полноправным членом боевого отряда, который, избегая открытых столкновений, наносил врагу ущерб диверсиями, вёл «рельсовую войну», уничтожал высоковольтные и линии связи. Заслуженные награды нашли его гораздо позже. Потом, неоднократно раненный, до конца войны трудился на полях колхоза. В 1948 году Бориса с другими новобранцами привезли в Нижнюю Туру, где, служа в рядах строительного батальона, он влился в ряды первостроителей нового, только зарождающегося города. После окончания службы остался здесь, устроился в спецгараж на завод, обзавёлся семьёй.

Этот снимок сделан в один из первомайских праздников 1960-х годов. Тогда колонны, шествующие на демонстрации по городу, украшались символом прихода весны – «яблоневыми» ветками с цветами из белой папиросной бумаги, ведь на Среднем Урале к 1 Мая деревья ещё не расцветали. Такую красоту в руках несли по улицам и школьники, и взрослые.

На фотографии Борис Павлович стоит в центре, при галстуке. А вокруг него – коллеги по работе, кого ещё некоторые лесничане могут узнать и вспомнить – лица все знакомые.

В октябре 1956 года 24-летнего Артура Бородина (на снимке – слева), уже молодого папу двух дочек, из Свердловского призывного пункта состав с новобранцами примчал на западную Украину. Прослужил он там несколько месяцев. Затем по боевой тревоге часть в составе дивизий Прикарпатского военного округа перебросили в Венгрию, где в октябре-ноябре 1956 года было поднято вооружённое восстание против правительства коммунистов. Попал в противовоздушную зенитную артиллерию, участвовал в подавлении советскими войсками венгерского восстания, ставшего одним из важных событий периода холодной войны и продемонстрировавшего, что СССР был готов военной силой поддерживать коммунистические правительства в странах Варшавского договора.

Ещё почти год после этого подразделение Артура оказывало помощь местным органам власти в их деятельности по наведению общественного порядка и установлению нормальной жизни в стране.

Только в ноябре 1957 года Артур Бородин, выполнив свой воинский долг, демобилизовался. За участие в венгерских событиях он награждён медалью Маршала Г.Жукова.

В Свердловск-45 супруги Бородины перебрались вслед за семьёй старшей дочери в 1980-м. Артур Алексеевич устроился работать начальником гаража в АТП и проработал там до самой пенсии, уже после шестидесяти несколько лет ещё работал в механическом цехе комбината «Электрохимприбор».

Уверены, у каждого из наших читателей найдётся немало интересного, что связано с памятными снимками. Поделитесь историями своих фотографий, хотя бы одной, получится интересно.

Если вам есть что сказать по теме рубрики, прислать фото, рассказать историю, поделиться мнением – наши контакты: электронная почта –vestnik.lesnoy@mail.ru, ждём ваших сообщений в группы «Вестника» в ВК и ОК, обращайтесь в мессенджеры Telegram и WatsApp по номеру 8 (995) 088-35-24.

Предыдущая статьяКиокусинкай – завершая год
Следующая статьяВоенные песни пели вместе – и взрослые, и дети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя