Вот блин!

0
1539

масленица, блиныНе знаю в Лесном ни одной семьи, где хотя бы раз в год, на Масленицу, не пекли блинов! Масленица уже близко — в нынешнее воскресенье, поэтому , самое время поговорить о блинах. Уверен, что свой, особый рецепт их приготовления есть у каждой хозяйки, поэтому сначала поделюсь кое-какими секретами, чтобы блины не вышли комом…

Георгий ПОПОВ.

Самой лучшей посудой для приготовления блинов является чугунная сковорода: она позволяет пропекать блины равномерно. Если у вас нет чугунной сковороды, подойдёт любая с антипригарным покрытием и толстым дном. А вот от эмалированных сковородок лучше отказаться: как ни старайтесь — равномерно блин не пропечётся.

Чугунную сковороду сначала нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить на сильном огне. Затем дать сковороде остыть, вытереть её, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошо разогреть перед выпечкой блинов.

Если вы вот так тщательно подготовите сковороду, ваши блины никогда не прилипнут, и переворачивать их будет легко.

Для блинного теста советую брать 2 части муки высшего сорта и 1 часть — грубого помола. Смесь двух сортов муки позволит испечь очень нежные блины с лёгкой, воздушной текстурой. А вместо молока и воды попробуйте использовать кефир или разведённую в тёплой воде сметану. Теперь два слова о яйцах. От их количества зависит прочность теста и эластичность блинов. Чем более свежие яйца вы возьмёте, тем более нежными и тонкими получатся блины. Но ни в коем случае не используйте сухой яичный порошок!

А теперь — мои любимые рецепты.

Простые блины

Нужно: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки.
Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на полчаса ставим в тёплое место. Выпекаем блины, как обычно. Но минеральная вода значительно улучшит их вкус.

 Сырные блины

Нужно: 2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 300 г тёртого сыра, соль — по вкусу.
Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним тёртый сыр, муку и соль. В отдельной посуде взбиваем белки до пышной пены. Затем осторожно вводим их в наше тесто.
Обжариваем блины в масле до золотистого цвета.

Картофельные блины

Нужно: 5-6 картофелин, стакан кефира, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды, растительное масло для жарки.
Сварить картофель. Протереть его на мелкой тёрке. Влить стакан кефира, вбить яйца. Добавить соль, соду, всё размешать и всыпать муку. Тесто хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков.
Испечь блины, подрумянив с обеих сторон.

Подавать блины хорошо со сливочным маслом, сметаной — по русской традиции. Также можно предложить джем, сгущённое молоко, ягодный соус (чёрную смородину или вишню размять с сахаром, добавить сметану или мороженое, хорошо перемешать).

Для гурманов, конечно, посоветую красную икру или тонко порезанную слабосолёную сёмгу и форель.  Пальчики оближешь!

Предыдущая статьяЯсен пень — буженина!
Следующая статьяОтветственность за неуплату административных штрафов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя