Украденное нацистским вторжением детство не вернуть миллионам свидетелей страшной эпохи. Годы лишений и сиротства, обиды и боли живы в памяти и сердцах детей войны. Евгений Данилович Феськов поделился историей своей семьи, преданной братской любви, которая победила войну, помогла в самом отчаянном положении не потерять веру в будущее.
До войны Евгений Феськов жил со своей семьёй – матерью, отцом, старшими братом и сестрой – в посёлке Белые Берега под Брянском. Когда началась война, наш герой только окончил первый класс. Отец ушёл на фронт в июле, а уже в октябре до посёлка добралась вражеская сила. Оккупация стала жестоким испытанием для детей, женщин и стариков.
В доме Феськовых немцы устроили постой. Во время очередного кутежа тяжело больная на тот момент мать заметила сальные взгляды непрошенных гостей на своей старшей дочери-подростке. «Мы быстро одели и вывели Зину во двор, она укрылась у соседей в доме, ближе к лесу, – вспоминает Евгений Данилович. – Туда немцы не совались, потому что в лесу было много партизан». Фашистские офицеры всю ночь тщетно искали красавицу Зину. Это был первый раз, когда сестру пришлось спасать от похоти и беспринципности врага.
7 ноября умерла мать. Трое сирот остались на улице, лицом к лицу с врагом, голодом и нуждой. В их доме сделали бойню, спрятанные в подполье вещи и документы были залиты скотской кровью и навсегда утеряны. Несколько месяцев спустя скитающихся в окрестной местности детей всех вместе согнали на товарную станцию Брянск-2, где за проволочной оградой уже столпилось много народу. Оттуда – прямиком в немецкий лагерь военнопленных. Мужчин там не было, были только женщины и дети, остриженные наголо, в серой робе со знаком «ОСТ».
Чуть позже всех троих купили для работы на немецкой пашне. На тракторе их привезли в Ландсберг. Поместили в казармы, которые ночью закрывали. Надсмотрщик открывал их незамысловатое жилище утром, давал работникам разнарядку. Голодные дети пахали, собирали камни, выполняли самую тяжёлую работу, выбиваясь из последних сил. Чтобы прокормиться, самый маленький, а потому менее заметный Женя воровал овощи и молоко. Он и сегодня помнит, как решительным движением запускал итальянскую бутыль, обёрнутую соломенным плетением в канистру с молоком, а потом также быстро прятал добычу то в стоге сена, то в навозной куче до момента, когда можно будет поесть и накормить своих родных.
Проснувшись утром 1 мая 1945 года, дети увидели группу отступающих немцев, затем появились двое конных – это были наши разведчики. В рваных, видавших виды телогрейках, измотанные войной и долгим походом, они были здесь самыми желанными гостями. Чувства брали верх над советским солдатом, хотелось мстить и мстить за жён и матерей, за непростительную горечь в глазах постаревших за годы войны детей. С жестоким и наглым надсмотрщиком этого лагеря русские расправились на месте.
Это был личный день Победы воспитанных войной подростков, ужасной сиротской борьбе за жизнь пришёл конец. Дети запрягли быков, на которых ещё вчера пахали вражеские угодья, и отправились в сторону дома. На ближайшей железнодорожной станции их погрузили в вагон, до фильтрационного лагеря на границе с Белоруссией они добирались через города, превращённые в руины. Тогда дети ещё не знали, что их Белые Берега тоже сожжены дотла отступавшим в 1943 году немцем.
Потом произошла долгожданная встреча с отцом, прошедшим всю войну. И потекли новые дни, жизненная сила сначала слабым ручейком, а потом бурным потоком ворвалась в дома советских граждан…
В нашем городе Евгений Данилович всю жизнь честно трудился на стройке и на комбинате. Его дети, внуки и правнуки стали хорошими людьми, их отец, дед, прадед поведал им историю своего украденного отрочества и научил ценить мирное небо над головой, счастье просыпаться по утрам в своём доме, в окружении любви и заботы. И, наверное, он научил детей беречь и любить друг друга – именно брат и сестра, их присутствие и поддержка помогли выжить тогда, в далёком и страшном военном детстве.
Сегодня к западу от посёлка Белые Берега находится крупнейший мемориальный комплекс Брянской области «Партизанская поляна», в 10 км к югу – мемориальный комплекс «Хацунь» (на месте деревни, сожжённой фашистскими оккупантами). Люди приезжают сюда со всей России, чтобы поклониться мужеству не сломленного войной народа, отдать дань памяти тяжёлому, но могучему наследию выстоявших и победивших.