Одержав победу в конкурсе «Те-Арт Олимп Росатома», шестеро актёров театра-студии «Арлекин» Центра детского творчества получили чудесные награды: Михаил ДОЩЕННИКОВ, Даниил СМИРНОВ и Иван ПРОСКУРИН – путёвки на Международные умные каникулы со «Школой Росатома» в Турции, а вместе с Анной КАСАТКИНОЙ, Викторией ХАРЧЕНКО и Артёмом БЕРСТЕНЁВЫМ – путёвки в Международный детский центр «Артек».

Вернулись в Лесной пока четверо: Аня, благодаря успешной исследовательской работе, из Крыма отправилась в Сочи, в Образовательный центр «Сириус», а Миша, по решению режиссёра «Те-Арт Олимпа» Дмитрия БИКБАЕВА, участвует в проекте Nuclear Kids в венгерском городе Тольна. Однако сообщения ребят «с места событий», рассказы на первой встрече в ЦДТ и небольшие эссе позволяют создать общую картину этого сказочного лета.

В Международных умных каникулах в Турции с 5 по 19 июня участвовали 84 ребёнка из 9 стран. Две недели в Артвилле (так назвали свой лагерь участники АРТ-смены) – это каждодневные «утренние удивления» и вечерние рефлексии, восемь творческих мастерских, выборы детского парламента, которому предстояло самому организовать вторую часть смены (первой руководили взрослые), море, прогулки и множество незабываемых событий – Карнавал, Театральный фестиваль, «Артвилльвидение», «Форд Боярд», «Танцы без границ», «Снимаем кино», экскурсия в каньон Гейнюк, пенная дискотека… Главным событием для арлекинцев стала работа над спектаклем «Маленький принц» с Народной артисткой России Еленой ЯКОВЛЕВОЙ. А главной сложностью – языковой барьер.

Данил: Уже в аэропорту Внуково я волновался о том, как мы найдём общий язык с иностранцами. Мы думали, что в лагере будем жить вместе, но не тут-то было! Я поселился с венгром, египтянином и кенийцем, и поначалу мы боялись друг друга. Венгр Балаж начал разговор первый, далее подхватили Зэид из Египта и Принц из Кении, и каким-то волшебным образом мы очень хорошо сдружились.

Ваня: Я жил с венгром, вьетнамцем и бангладешцем, и если последние двое английский понимали, то Конрад из Венгрии – нет. С ним связаны забавные истории. У нас был один на всех ключ, который обеспечивал электричеством все приборы. Мы договорились, в каком месте оставлять ключ, но Конрад его постоянно уносил, а найти его было невозможно, сколько бы ты его ни звал. Поэтому приходилось частенько попадать в комнату через балкон. А вообще я понял, что английским надо заниматься больше.

Данил: С нашими вожатыми мы общались на равных, что мне очень понравилось. Каждый день у нас была какая-либо интересная деятельность. А потом приехала Елена ЯКОВЛЕВА, и началась работа над спектаклем «Маленький принц». Массовые сцены делали разные делегации, и я не забывал про своих иностранцев – учил их русским словам, а они меня словам своей страны. И вот день премьеры… Играли мы в отеле «Нирвана» довольно поздно, в 10 вечера, но энергии хватило до конца спектакля…

Миша: Премьера «Маленького принца» прошла замечательно, все справились со своей задачей. По словам организаторов, зрители были в восторге. Хоть иностранцы не понимали текста на русском языке, они всё равно остались под впечатлением, у многих на глазах блестели слёзы. Это было волшебно…

Данил: Даже те, кто не знал русский язык, всё поняли. И так не хотелось уезжать из этого места именно из-за атмосферы, которая присутствовала всю смену в лагере!

Так же ребятам не хотелось уезжать из «Артека», где собрались 4 команды победителей и призёров «Те-Арт Олимпа» (было два третьих места) – из Лесного, Снежинска, Железногорска и Новоуральска. Все они и составили Театральный отряд лагеря «Лазурный». Профильные занятия проводила актриса и режиссёр из Санкт-Петербурга Груша ПЕТРОВСКАЯ. Под её руководством ребята сделали небольшую постановку по мотивам повести-феерии Александра Грина «Алые паруса» – именно этому произведению была посвящена смена «От мечты до достижений».

Вика: Первое, что поразило по прибытии в «Артек», это природа: отовсюду видны горы, красивые деревья и, конечно, море. На протяжении всей смены нас учили тому, что с помощью командной, слаженной работы можно добиться многого. Особенно тепло вспоминать наш отряд. Мы были очень дружны. Да и с ребятами из других отрядов не было барьеров для знакомств, у нас появилось немало друзей. Когда готовились к «Битве хоров», нас соединили с Авиационным отрядом, в котором одни мальчики, и их предстояло научить танцевать. Мы всё делали сами, даже костюмы придумывали. Хоть это был и трудный процесс, но весёлый, и с этими мальчиками мы ещё не раз вместе участвовали в других конкурсах.

Аня: Открытие смены было очень волнительным. Мы подготовились буквально за один день – сделали инсценировку по теме «Алые паруса» (встреча Ассоль и Грея), без слов, только с помощью пластики и реквизита. Вика была хореографом, Миша и Арина из Снежинска – ведущими, а мы с Ваней пели песню «Поверь в мечту». Наше выступление, поднятие флагов, вдохновенные речи кураторов Росатома и начальника лагеря, зажжение костра – и всё это под дождём! Это было волшебно!

Миша: Нас разбудили в четыре утра для великого похода на гору Аю-Даг. Казалась, что гора небольшая, но покорить её было нелегко, так как склон очень крутой, а дорога – неустойчивая. Но, несмотря на трудности, мы шли достаточно быстро, по пути много фотографировали, смеялись, пели и рассказывали друг другу разные истории. На самой вершине мы загадали желания и бросили в общую кучу свои камни, которые несли с самого низа, тем самым сделав эту гору ещё выше…

Вика: Одно из самых ярких событий смены – открытие 26-го Международного кинофестиваля «Алые паруса «Артека». Актёры, которые приехали на кинофестиваль, участвовали в эстафетах и играли с артековцами в футбол. К нам в Лазурный приходили Иван ЖВАКИН и Михаил МАМАЕВ, было очень интересно с ними общаться. Большое впечатление произвёл также фестиваль детских духовых оркестров «Серебряные трубы Черноморья».

Данил: Незабываемой стала поездка в Севастополь – по музеям, в не до конца раскопанный город Херсонес, в котором видна культура древней Греции, Рима, Византии. В музеях мы узнали о войнах, которые проходили на территории столицы Крыма.

Миша: Максимально крутым можно по праву назвать день, когда мы наконец-то познакомились с замечательной Грушей ПЕТРОВСКОЙ! Она проводила тренинги, и это было превосходно! Перед отбоем мы иногда ходили на берег моря, где очень душевно проводили время, особенно когда Ваня играл на гитаре, а мы всем отрядом пели песни.

Вика: Когда репетировали «Алые паруса», Груша позволила разыграться нашей фантазии и просто направляла нас. Все участвовали в развитии идеи, подборе музыки, написании текста, изготовлении реквизита…

Данил: После тренингов с Грушей мы чувствовали прилив энергии, и нашу небольшую постановку делали полностью сами. Лагерные дела тоже не обходили нас стороной, мы участвовали в Творческой ассамблее, «Битве хоров», ездили на экскурсии, смотрели футбол, гордились нашей сборной, в общем, жили очень насыщенно. А когда сыграли нашу постановочку, Груша была очень довольна и гордилась нами…

Вика: Одним из больших событий смены был просмотр футбольных матчей с Россией. Раньше я никогда не смотрела футбол и не понимала: что в нём интересного?! Но в «Артеке», болея за Российскую сборную, я полюбила эту игру. Чувство, когда столько людей вокруг тебя переживают и радуются, как и ты, незабываемо!

Ваня: Немного раздражало, что бренд «Артек» был везде и на всём: корпуса, форма, музыка, еда, вода, значки, посуда, мячи… А вот для меня главным артековским «брендом» стали люди, с которыми мы жили в отряде. Целый отряд театралов! Я точно не забуду дни, проведённые с такой замечательной командой.

Артём: Больше всего запомнилось закрытие кинофестиваля и смены. Много известных актёров, огромный полный зал детей, которые обнимаются и плачут. Как один большой корабль на алых парусах, а мы в нём команда, которая выбирает курс. Спасибо «Артеку», что дал возможность испытать всё это на себе! Невыносимо грустно и больно было расставаться с ребятами, с которыми мы стали одной большой семьёй. Мы все мечтаем увидеться вновь!

Да, одни мечты уже стали достижением, другие – конечно, сбудутся. Для меня же в отзывах детей – два главных слова. Во-первых, «волшебно». Столько ярких впечатлений, переживаний, знаний, несомненно, обогатили эмоциональный, интеллектуальный и творческий запас детей. А во-вторых – «сами». Увидеть личностный потенциал в активном, деятельном проявлении я смогу не только в новом творческом сезоне, но уже на ближайшем актёрском тренинге, который подготовят сами студийцы.

Большое спасибо, «Школа Росатома»!

Фотоавтора
Предыдущая статьяЛесной – в тройке лидеров
Следующая статьяТимуровцы 21 века

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя