«Какой он – мой Пушкин?» – этот вопрос словно повис в воздухе после показа премьеры театра-студии «Арлекин». Постановка «Во имя дружбы и свободы» с головой погрузила зрителей в мир великого русского поэта. Скучный образ из сухих статей учебников, как тонко заметил зритель, превратился в думающего, чувствующего, остроумного человека непростого времени. И в этом – яркий талант как юных актёров «Арлекина», так и бессменного режиссёра театра Ирины Власовой. Премьера была сорок шестой по счёту за всю историю театра-студии.
Перед началом спектакля Ирина Альбертовна призналась: идея постановки о «светиле русской поэзии» зрела давно, ведь Пушкин в жизни арлекинцев совсем не случаен. Режиссёр проводит сказочные пушкинские викторины, читает с детьми произведения поэта. Написать сценарий, посвящённый поэту, побудили книга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина», которую Ирине Власовой прислала выпускница театра-студии Ольга Луконина, а также сочинения юных актёров на тему «Мой Пушкин». В основу сценария лёг период с 1824-го по 1826 год – время ссылки Александра Сергеевича в родовое имение Михайловское.
«Этот спектакль точно не похож на другие работы «Арлекина». Он, как говорится, «на вырост». Ребятам, задействованным в постановке, 12-13-14 лет, в их «пушкинском багаже» – несколько стихотворений, «Капитанская дочка» да «Дубровский», поэтому репетировать было трудно. Я постоянно задавалась вопросом: не рано ли? Но всё же рискнула. Хотелось, чтобы дети прочувствовали Пушкина и поняли, что он – живой человек, которой боится, которого унижают, что главные качества поэта – достоинство и свободомыслие», – говорит Ирина Власова.
Работа над постановкой продолжалась в течение пяти месяцев. Юные актёры Виктория Кузьменко, Марк Шпилевский, Руслан Иманов, Мария Леонтьева, Григорий Зиновкин, Арина Ванеева, Богдан Попов, Анна Авдюкова, Елизавета Елинова, Виктория Петрянкина, Степан Кошиль постепенно и органично вживались в роли. В процессе репетиций ребята знакомились с поэмами «Цыгане», «Борис Годунов», «Граф Нулин», «Евгений Онегин», написанными в период ссылки. Отрывки из этих произведений и сочинений арлекинцев о Пушкине, а также письма и воспоминания о Михайловском подростки искусно и тонко обыграли в спектакле.
Главная роль Александра Сергеевича досталась дебютанту «Арлекина» – Руслану Сарыеву. Зрители отмечали не только харизму и обаяние начинающего актёра, но и внешнее сходство с великим поэтом.
Стоит сказать, что спектакль «Во имя дружбы и свободы» не оставил равнодушным ни одного человека, пришедшего на премьеру в Центр детского творчества 9 февраля. Публика единогласно отмечала: безусловно, это ещё один громкий успех детской труппы и её руководителя. Это очередное попадание в самое сердце, в глубину души даже весьма искушённого зрителя.
Финальное в спектакле стихотворение Булата Окуджавы – «Счастливчик Пушкин». Да, поэта действительно можно назвать таковым, ведь литературный русский язык – это прежде всего Пушкин. Имя поэта живёт уже 225 лет. Отзывы, оставленные после показа, выражают большую любовь как к творчеству Александра Сергеевича, так и к талантам юных арлекинцев:
«Я плакала. Пушкин – живой. Это главное! Звенящая тишина, слёзы, улыбки, горячие аплодисменты – всё это Александру Сергеевичу. И, конечно, артистам «Арлекина»!
«Как Вам удалось погрузить в Пушкинскую эпоху ребят? Я верила им безоговорочно, сопереживала! Спасибо за чудесный Праздник Александра Сергеевича! Это счастье – быть участницей такого грандиозного и интересного события!»
«То, что Вы с ребятами свершили, не описать одним словом. Не сомневаюсь, что самым популярным в библиотеках и магазинах в ближайшее время будет всё, что связано с Пушкиным. Восторг! Спасибо!!!»
Директор ЦДТ Татьяна Кадцина, поздравляя режиссёра и ребят с премьерой, отметила, что во время спектакля поймала себя на мысли – перечитать «Евгения Онегина»: «Меня очень тронул блеск в глазах каждого актёра. Вы сильно выросли – как личности, как артисты. Вы были трогательными, вы проживали Пушкина, и мы – вместе с вами. Спасибо за это!»
В очередной раз браво, «Арлекин»! Мощный режиссёрский и актёрский посыл, разнообразные краски чувств и переживаний, единение сцены и зала – наверное, в этом и состоит успех театральной постановки. Следующий показ спектакля пройдёт 19 февраля в 16.00.