Валерия Сократова

В Уральском хореографическом колледже состоялся отчётный концерт, среди выпускников которого – наша лесничанка, одна из самых одарённых выпускниц этого года – Валерия Сократова.

Яркий сценический характер, внимательность к деталям и замечательные физические данные выделяют двадцатилетнюю Валерию не только среди сверстниц, но и среди опытных солисток. Благодаря упорству и умению идти до конца девушка окончила колледж с отличием и получила приглашение на работу в труппу театра УралОпераБалет.

Мы побеседовали с Валерией, чтобы узнать, с чего всё начиналось и откуда такая любовь к танцу.

– Валерия, стать балериной было твоей мечтой? Помнишь тот момент, когда ты поняла: «Я хочу, я буду»?

– Мой творческий путь начался рано, когда я была ещё очень маленькой. Я с детства любила танцевать, поэтому родители сразу поняли, что я стану заниматься танцами, и отдали меня в подготовительную группу в Детскую хореографическую школу. Параллельно, для развития моих физических данных, я посещала секцию художественной гимнастики. По мере взросления я всё больше и больше влюблялась в танец, именно тогда и поняла, что хочу сделать его своей профессией.

Ты окончила Уральский хореографический колледж. Расскажи о поступлении. Что было самым трудным?

– В любой балетный колледж идёт жёсткий отбор детей. На вступительных экзаменах проверяют физические данные, музыкальность и танцевальность. Также перед вступительными экзаменами нужно пройти расширенный медицинский осмотр, чтобы не было никаких противопоказаний к тяжёлым балетным нагрузкам.

Правда ли, что балерины совсем мало едят? Ты сейчас соблюдаешь жёсткую диету, чтобы оставаться в форме?

– Я думаю, что это всё-таки стереотип. Есть надо. Ведь если ты не будешь есть, то у тебя не будет сил, но, конечно, каждая балерина сама выбирает, как ей питаться для поддержания формы. Вот, например, я не сказала бы, что соблюдаю жёсткую диету. Из-за того, что у меня много репетиций, мне элементарно некогда поесть, организм впоследствии привыкает к такому режиму. В общем, чтобы оставаться в форме, я много тренируюсь и мало кушаю (улыбается).

Что стоит за кулисами красивой сценической картинки, которую зритель видит на спектакле?

– За этой красивой картинкой стоит большой труд огромного театрального коллектива. Работа, проделанная педагогами и, конечно, самой балериной. Всё это для того, чтобы зрители получили удовольствие от спектакля.

Какую балетную партию ты мечтаешь исполнить?

– Больше всего я хотела бы исполнить партию Джульетты из балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, в редакции Леонида Лавровского. Я – большой романтик, но мне нравятся именно такие драматические партии.

Если бы тебе сказали, что ты больше не можешь выступать…

– Надеюсь, что эти слова я услышу не скоро. Хочу побыть на сцене как можно дольше, насколько позволят здоровье и обстоятельства.

Правильно ли то, что в балете строгая дисциплина?

– Да, это так. Жёсткая дисциплина и строгий режим дня на протяжении всего балетного пути, так как секрет успеха балерины – в первую очередь – в выносливости, трудолюбии и дисциплине. А уже потом это музыкальность, пластичность и растяжка.

А что насчёт конкуренции? Есть те, кто тебе завидует?

– Конкуренция есть, как и в любой профессии, но она не такая, как показывают в фильмах. Всем понятно, что если не ты, то другой или другая будут на твоём месте. Возможно, кто-то и завидует, но у всех есть понимание, что всё по-честному: кто больше работает, тот и пробивается.

Кого из педагогов Детской хореографической школы, где ты делала первые шаги в балете, вспоминаешь добрым словом? Как преподаватели повлияли на твоё будущее?

– Всегда с добрым трепетом отзываюсь о школе хореографии. Я благодарна ей за то, что педагоги привили мне любовь к сцене и танцу. Каждый вкладывал в меня частичку себя, это дорогого стоит. Вообще, каждый человек по-своему талантлив. Опытные педагоги Детской хореографической школы замечали талант в каждом ученике, и никто из учащихся не оставался без внимания. В процессе обучения в школе ребята сами раскрывались, и преподавателям становилось понятно, у кого какие предрасположенности к конкретным стилям танца. Я хочу поблагодарить своих учителей, которые развивали мой талант: Светлану Евгеньевну Вахрамееву, Наталью Николаевну Сивковскую, Лилию Рафиковну Захарову.

Были ли моменты, когда хотелось всё бросить?

– Не было таких мыслей! Несмотря на то, что балет иногда ломает людей. Это сложно морально и физически. Нужно просто пережить тот момент, когда что-то не получается, верить в себя и продолжать двигаться к своей цели.

Как ты проводишь свободное время и часто ли у тебя появляются свободные минутки?

– Что касается графика, то он достаточно плотный, и порой на отдых времени совершенно не остаётся. Но, как только появляется такая возможность, я стараюсь проводить время с друзьями и родственниками.

Что для тебя наш город и как часто ты приезжаешь сюда?

– Для меня Лесной – это мой дом, малая родина. Здесь прошло моё детство, здесь живёт моя семья, к родным я приезжаю раз в год во время отпуска.

Что бы ты сама сказала себе, когда только начинала путь балерины?

– Что бы ни происходило у меня, самое главное не опускать руки, ведь если есть чёткая цель, то любые препятствия и сложности можно преодолеть.

С будущей примой театра УралОпераБалет беседовала Алина АМИРОВА.

ФотоИЗ АРХИВА ВАЛЕРИИ СОКРАТОВОЙ.