В сентябре исполнился год, как по итогам выборов депутатом Законодательного Собрания Свердловской области избрали директора Технологического института НИЯУ МИФИ Владимира Рябцуна. Его выдвинули в составе списка Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Представители средств массовой информации обсудили с парламентарием, в чём заключается работа депутата, что удалось сделать за прошедшие двенадцать месяцев и какие цели поставлены на дальнейший срок.

Телестудия «Спектр-МАИ»:

– Владимир Васильевич, Вы работаете депутатом Законодательного Собрания на неосвобождённой основе. В чём разница с теми, кто работает там постоянно?

– Депутат Законодательного Собрания на неосвобождённой основе выполняет аналогичные функции, что и депутат, который трудится постоянно. Разница в том, что те, кто совмещает депутатскую деятельность с основной, не получают заработную плату. Мой доход в областном Заксобрании равен нулю. Сам же принцип работы не отличается. Я так же веду приём граждан, работаю в профильном комитете, принимаю участие в заседаниях, обладаю теми же полномочиями, что и мои коллеги на освобождённой основе. Только совмещаю это с основной работой в ТИ НИЯУ МИФИ.

Газета «Вестник»:

– Как выстроена работа депутата Законодательного Собрания? Много ли вопросов приходится решать?

– Работа в Законодательном Собрании строится на основе работы профильных комитетов. Я являюсь заместителем председателя комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды. Вместе с коллегами занимаюсь вопросами экологического образования и просвещения, взаимодействия с компаниями, утилизирующими отходы, контролем экологической обстановки в регионе. Кроме того, комитет следит за изменением федерального законодательства, вносит изменения в региональное законодательство.

Что касается решения вопросов, отмечу, что система, которая выстроена сегодня, позволяет осуществлять законодательные инициативы. И если все структуры и профильные комитеты дают положительные заключения, то на заседании Заксобрания эта инициатива может быть принята в качестве областного закона. Таким образом, мы решаем массу вопросов в поддержку наших жителей, промышленных предприятий, предпринимательства.

Например, в этом году используя законодательную инициативу, внесли изменения в областные законы – в частности, в закон об образовании и о научно-технической политике, что позволяет в рамках делегированных полномочий Правительству области поддерживать федеральные вузы, в том числе и наш филиал МИФИ. Обращения жителей тоже могут превратиться в законодательные инициативы. Из последних – есть обращение граждан-опекунов несовершеннолетних детей с просьбой внести изменение в закон Свердловской области с целью улучшения условий их поддержки из областного бюджета.

Если же говорить цифрами, за прошедший год мы провели 13 заседаний, приняли 155 нормативных актов, поддержали больше 40 федеральных законов. Бюрократическая вертикаль Государственная Дума – Законодательное Собрание работает продуктивно благодаря председателю Людмиле Валентиновне Бабушкиной. Она имеет огромный опыт, и я рад, что под её началом создана эффективная модель работы.

Телестудия «Спектр-МАИ»:

– Есть ли вопросы, которые Вы решали для пользы Лесного? В чём интерес нашего города иметь своего депутата в Законодательном Собрании?

– Что касается моей депутатской деятельности на местном уровне, главным фактором является работа в рамках территории, от которой я избирался. А избирался я не только от Лесного, но ещё и от Качканара, Красноуральска, Кушвы, Верхней Туры. Мы сотрудничаем с главами этих муниципалитетов. Однако приоритет моей работы – это наш город. Задачи по развитию территории, которые сегодня стоят перед Лесным, мы решаем совместно с главой Лесного Сергеем Евгеньевичем Черепановым и с учётом мнения депутатов местной Думы. По сути, вся моя деятельность связана с тем, чтобы оказать содействие главе, депутатам, ведь на Лесном, скажу без всякого пафоса, лежит большая ответственность – мы вместе с сотрудниками градообразующего предприятия, жителями создаём ядерный щит страны.

Приведу примеры. Каждый год проходят согласительные комиссии, где мы отстаиваем интересы города – добиваемся увеличения финансирования на разные проекты, их поддержки со стороны области в части софинансирования. Проекты эти очень важные для всех нас. Мы впервые подошли к полноценному развитию инфраструктуры: строим объездную дорогу по улице Туринской; планируем строительство дороги в посёлок Горный, для этого нужно больше 400 миллионов рублей, и объездной дороги на комбинат. Часть проектов связана с благоустройством территории города.

Ещё один аспект – привлекаем в бюджет финансовые средства, без которых развитие муниципалитета будет крайне затруднительно. В том числе и деньги Росатома – больше 300 миллионов рублей.

В целом, работа по взаимодействию с моими коллегами выстроена достаточно качественно. За последние годы мы пережили пандемию, трудились грамотно и создали работоспособную команду – глава Лесного, аппарат администрации, градообразующее предприятие, депутаты городской Думы. Мы понимаем, как важна связка – город и комбинат. У нас есть чёткий план действий по развитию территории, и мы воплощаем его в жизнь.

Один из плюсов работы на неосвобождённой основе – постоянный контакт с жителями. Если бы я жил в Екатеринбурге, то решал бы вопросы наездами в Лесной. Да, такая удалённая работа возможна, но в институте мне важно видеть глаза студентов и понимать, чем они «дышат». Без этого невозможно управлять вузом. Так же и с работой депутата на территории – когда мы общаемся лично с избирателями практически в ежедневном режиме, вместе с представителями администрации выезжаем на наши городские объекты, контролируем и сопровождаем все процессы, то видим и понимаем, как обстоят дела на самом деле.

Также считаю крайне важным для себя и необходимым поощрять людей труда, поэтому мы с главой города, руководством комбината и городских организаций активно ведём работу по поощрению жителей нашего города различными наградами Законодательного Собрания Свердловской области. Этот аспект тоже один из главных в моей деятельности. В этом направлении мы с Сергеем Евгеньевичем Черепановым хорошо понимаем друг друга. Только в этом году лесничанам вручили десятки таких наград – Почётных грамот, Благодарностей. Людей достойных очень много, и мы продолжим эту работу.

Газета «Вестник»:

– Пересекается ли Ваша работа в МИФИ с депутатской деятельностью?

– Один из приоритетов моей работы как депутата Законодательного Собрания Свердловского области и как директора института – забота о подрастающем поколении в детских садах, школах, вузах. Квалифицированные кадры – это основа экономики города. Поэтому с уверенностью скажу: работа в Технологическом институте НИЯУ МИФИ и депутатская занятость дополняют друг друга.

Наших студентов мы, начиная с первого курса, уже называем «коллегами», подчёркивая их статус и важность подготовки кадров для нашего градообразующего предприятия. В институте изменена парадигма работы с молодыми людьми – современные центры и лаборатории соседствуют с мягкими пуфами на этажах института и зонами отдыха студентов, кофейными автоматами, банкоматами, фитнес-центром. Всё организовано для того, чтобы ребятам было комфортно учиться и заниматься внеучебной деятельностью, а потом прийти на комбинат «Электрохимприбор» и остаться жить в городе.

Благодаря ресурсу, который появился у меня как у депутата Заксобрания, а именно – возможности поддержки вуза как федерального учреждения, мы готовим историческое Соглашение о сотрудничестве между НИЯУ МИФИ, Правительском области, городом и комбинатом по расширению взаимодействия сторон в рамках подготовки кадров для региона. Надеюсь, что наш проект кампуса ТИ НИЯУ МИФИ, как образа Технологического института в Лесном, как регионального образовательного центра, будет одобрен – в том числе губернатором региона Евгением Владимировичем Куйвашевым. Мы рады готовить кадры в интересах севера Свердловской области.

Газета «Вестник:

– Владимир Васильевич, имеются ли в проработке на перспективу темы, которыми Вы занимаетесь как депутат?

– Да, безусловно. Перспективные проекты связаны с теми инициативами, которые реализуются и о которых я уже сказал: это работа на ближайшие годы. Также я бы хотел воплотить в жизнь проект нашего социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних по созданию доступной среды в здании бывшей АТС по улице Ленина, где дети с ОВЗ могли бы обслуживать себя самостоятельно и учиться работать с электронными ассистентами. Кафедры МИФИ готовы подключиться к этой работе и разработать электронные системы помощи инвалидам. Для меня это важно, поскольку дети-инвалиды – одна из самых незащищённых групп населения. Мы прилагаем всевозможные усилия для создания им комфортной жизни.

Газета Вестник»:

– Последний вопрос. У Вас есть желание перебраться в Екатеринбург и перейти на освобождённую работу депутатом регионального Заксобрания?

– Вопрос, конечно, провокационный: планов таких нет. Во-первых, в Лесном мы начали проекты, которые необходимо продолжить и реализовать. Во-вторых, я дорожу командой, которая создана в городе и с которой мне комфортно работать. В-третьих, я не хочу подводить избирателей, которые верят нашей команде, и свой коллектив, в котором работаю уже много лет. Поэтому хочу работать здесь. Будем по-прежнему двигаться вперёд вместе!

Фотоиз личного архива Владимира Рябцуна
Предыдущая статьяЭкзамен по оказанию первой помощи
Следующая статьяНовые правила освидетельствования водителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя