– У меня биография короткая, – говорит о себе Владимир Николаевич Кетов. – В 1952 году приехал сюда из Тюмени после ремесленного училища, 3, 4-й цеха на заводе, армия с 1956 года, 21-й цех, женился… и не разошёлся – вот и вся биография, чего тут мудрить-то?
Действительно, очень скромно. Но в этом кратком изложении заключена целая жизнь общительного, коммуникабельного, неуёмной энергии человека, наполненная калейдоскопом событий, встреч и поступков.
Он всегда среди людей, всегда в гуще происходящего, знает всё и всех, излучает доброжелательность и жизнелюбие. Таким знают Владимира Николаевича его современники, такой он есть на самом деле. Только сегодня ему – 85.
Ветеран, старожил.
Владимир Николаевич Кетов основную часть своей сознательной жизни посвятил работе на 121 производстве комбината «Электрохимприбор»: с 1969 года около 35 лет проработал на механо-сборочном производстве, начиная слесарем и заканчивая помощником начальника цеха по хозяйству. В силу своего живого, общительного характера он известен не только у себя в коллективе, на предприятии, но и в городе. Комсомол, профсоюз, партия – сколько интересных и замечательных людей встретил он на своём трудовом пути!
Ему всегда нравится, что он делает, любит свою работу, семью, людей. Оптимист по жизни, не жалеет ни о чём: ни о потраченных силах и времени, ни о том, что из-за «секретности» не побывал за границей. На вопрос, что бы Вы пожелали нынешней молодёжи, отвечает не задумываясь: «Быть людьми да учиться больше – вот и всё».
Он не только ветеран производства, но и старожил. На его глазах строился и разрастался город. Сам начинал жить с бараков, не одно общежитие сменил. С удовольствием вспоминает комсомольские времена, он и сейчас в них влюблён. Субботники на улицах города, уборка картошки на полях подсобного хозяйства – весело было!
– Помню один смешной случай, – рассказывает Владимир Николаевич, – когда мы сносили старые бараки на месте, где сейчас заводская поликлиника: я во время перерыва одну нашу уборщицу, приехавшую с Украины, где она работала грузчиком, подначил на борьбу со сварщиком-сантехником – здоровым двухметровым мужиком, Федей Лобановым. Она его как хряпнет – все обомлели! Ну и подняли на смех Федю, долго ещё на работе потом его подтравливали.
Довелось Владимиру Кетову быть делегатом ХIV съезда ВЛКСМ. Как дорогую реликвию хранит комсомольский значок. Вступил в партию. Был профоргом, парторгом цеха, отвечал за наглядную агитацию. Играл в местном драмтеатре, в самодеятельности, активным был в «капустниках», руководил трудовым лагерем.
– Партия, профсоюз – мы все тогда в них честно работали. Но комсомол – это моя молодость! Вася Копырин, Вася Миногин, Саша Савельев… Много тогда хороших ребят было.
…Все знают, хозяйственники – это люди, ответственные в подразделении «за всё»: начиная от обеспечения и проведения производственных процессов и общественных мероприятий, и заканчивая организацией похорон. Они всегда и во всём – на передовой линии. И всё получалось у Владимира Николаевича, всем готов помочь, он вхож был во все здания производства, со всеми «контачил», все его уважали и уважают сейчас. Возможно, потому что он сам не гнушается работы, не любит лентяев, думает о других, не выпячивая себя, и при этом в нём нет менторства и всё как-то беззлобно получается, если нужно распорядиться или кого-то организовать, что-то достать. Главное, считает Владимир Николаевич, во всё надо вкладывать душу. «К людям хорошо – и они к тебе хорошо», – говорит он.
За всю историю 121-го производства Владимир Кетов работал при семи из восьми его руководителей. Юрий Дмитриевич Шматков, первый начальник тогда 21-го цеха, возле которого молодой, щупленький парень набирался опыта, оставил самые тёплые воспоминания о себе. Игорь Михайлович Плешков был Лауреатом Ленинской премии – тоже очень уважаемый человек: грамотный инженер, эрудит, он и стихи писал, и музыку знал. Мотва был хорошим руководителем, Тимков – жёсткий мужик, с Коротовских было очень приятно работать. Хорошие отношения у Владимира Кетова складывались со всеми руководителями.
Это было недавно…
Обо всём этом Владимир Николаевич вспоминал и рассказывал нам ещё семь лет назад, когда его родное 121 производство отмечало 60-летие. Он и тогда, в свои 78 лет продолжал оставаться в гуще событий, не открещивался от политики, участвовал в избирательных кампаниях, был доволен своими женой, сыном и дочерью, а ещё и с атомной пенсией жить веселее.
За все свои заслуги он имеет несколько медалей, Ветеран труда, Ударник пятилеток, награждён и от комбината «Электрохимприбор», и от Росатома, за работу в профсоюзе, в комсомоле, за успехи в труде, а грамот и вовсе не счесть. На юбилейном вечере производства, состоявшемся тогда в Доме культуры «Современник», он снова встречался со всеми, кого знал много лет. «Представляете, сколько у нас в коллективе интересных людей, честное слово!»
– Меня спрашивают, – вспоминал Владимир Кетов, – почему я говорю: «Легендарный «21-й»? А я в свою очередь задаю вопрос: «А вы с завода вывозили на электрокаре своих коллег? Нет? Вот когда повезёте – спросите у меня». Всяко у нас бывало (смеётся – прим. автора), и работать могли, и хулиганить: смену закончили, сидели-сидели – пали и уснули. Я их на электрокар – и за проходную…
Ему не откажешь ни в юморе, ни в феноменальной памяти. До сих пор Владимир Николаевич помнит всех директоров комбината (со многими из них был лично знаком), все процессы своего производства, всех своих коллег. Наверное, это – «специфика производства № 121», работа в котором устраивала нашего героя во всех отношениях. «Я получал и моральное, и материальное удовлетворение».
Семь лет пролетели, как один день – чем старше человек, тем стремительнее летит время, а память всё больше лиц и событий высвобождает из плена забытья.
До сих пор они с супругой, например, помнят всех гостей их комсомольской свадьбы. А собралось их тогда, в апреле 1962 года, в деревянном, но шикарном первом культурном заведении Свердловска-45 – Клубе молодёжи, любимом месте отдыха и развлечений всех жителей ещё тогда юного и уже такого родного города – около ста человек! Вот такой он был общительный – столько друзей, коллег и знакомых гуляло на его свадьбе.
– Жену я себе подобрал хорошую, симпатичную – маленькая такая, юркая, – с любовной теплотой в голосе рассказывает Владимир Николаевич. – Смотрю, стоит, сиротиночка, возле колонн в Доме культуры на ГРЭСе, я её и приголубил… Она тогда была финансовым работником в Нижней Туре. Я забрал её сюда, взяли во второй цех завода, она окончила университет и потом 40 лет, до самой пенсии, проработала на комбинате на одном месте – в плановом отделе у Ковылина.
– Думаю, не всем женщинам выпадает счастье получать каждый год от мужа в подарок цветы, – делится с нами Тамара Дмитриевна Кетова. – А мне Володя ежегодно утром 7 апреля, в день нашей свадьбы преподносит букет. Даже когда в городе ещё не было цветочных магазинов, и улицы-то Кирова ещё не было, он умудрялся где-то доставать весной живые цветы – так было и есть всегда, ни одного года не пропустил.
Сейчас наконец у них появилось время для «заслуженного отдыха». Супруги Кетовы с удовольствием отдыхают в саду, насколько статус садоводов позволяет это сделать, парятся в своей баньке, делают сезонные заготовки. «Я люблю свой цех, люблю свой город и никогда не искал лучшей доли», – говорит Владимир Кетов.
А в последний день лета юбиляр будет принимать поздравления. Примите их, уважаемый Владимир Николаевич, и от нашей редакции: будьте здоровы, живите долго и счастливо!