В комиссии по распределению Новосибирского государственного медицинского института (сейчас – университет) были удивлены, когда его успешная выпускница уверенно заявила о желании работать только участковым терапевтом в поликлинике. В эту службу редко идут добровольно, уж очень трудная стезя – нести ответственность за здоровье сотен и тысяч людей, которые сменяют друг друга в кабинете врача год за годом, доверяя ему самое ценное в жизни.

Отделение неотложной медицинской помощи в поликлинике для взрослых в Лесном организовано с приходом в страну пандемии. Возглавляет его Ольга Александровна Рейх.

В 1984 году приехала она в Свердловск-45. В Новосибирске остались её родители, брат, тётушка – медицинский работник, участковый терапевт, по чьим стопам она последовала в своей профессии. Там прошли её детство, юность, студенческие годы, там девчонка с закалённым, сибирским характером и весёлым нравом вышла замуж.

Супруг устроился в СПАО «СУС», а Ольга, уже имея опыт работы и медсестрой в онкологии, когда училась в институте, и трёхлетнюю практику в новосибирской городской поликлинике врачом, категорически отказалась от вакансии в стационаре и вышла на работу участковым терапевтом. За 36 лет жизни в Лесном она ни разу не пожалела о том, что поменяла миллионный Новосибирск на небольшой уютный город.

В цеховой службе, которой руководила Людмила Машкова, вдвоём с врачом Натальей Ушаковой Ольга Рейх принимала пациентов из строительных организаций СУСа. В основном – мужской контингент. Случалось, и спорили с пациентами, с начальством. Было трудоёмко, но интересно – в перестроечный период на предприятии организовывались и оборудовались комнаты нагрузки и разгрузки, выпускались стенгазеты, проводились производственная гимнастика и проверки по цехам – жизнь кипела. И люди были благодарны медикам за внимание к себе.

Когда закрылась цеховая служба в медсанчасти, Ольга Александровна стала работать участковым терапевтом. Со всеми вместе освоила переход к компьютеризации здравоохранения.

Её доброжелательное и внимательное отношение к людям вот уже четыре десятка лет вселяет в них надежду на лучшее, возвращает веру в то, что здоровье – дело поправимое. А профессионализм помогает людям жить полноценно.

Сейчас у Ольги Александровны две взрослые дочери, пять внуков. Старшая, Ксения Федоркова, руководит детским санаторием-профилакторием «Солнышко», младшая, Елена Свалова, – завуч в школе № 72. По стопам бабушки, в медицину, пошла старшая внучка, оканчивает шестой курс медицинского института.

С ноября 2019 года Ольга Рейх заведует отделением неотложной медицинской помощи. Сначала был кабинет № 107, на первом этаже. Но коварный ковид набирал обороты, потоки приёма температурящих больных с респираторными и вирусными заболеваниями нужно было разделять. Службу перевели в отремонтированный цокольный этаж поликлиники для взрослых.

– Тяжело и тревожно, что вот уже третий год – этот ковид, а просвета никакого, – делится переживаниями Ольга Александровна. – Появляются всё новые штаммы, один опаснее другого – прямо оторопь берёт. В данной ситуации, действительно, один выход – это вакцинация. Никто не говорит, что прививка – панацея от заболевания. Но она помогает выжить. Ковид-плюс – это те, кто заболевает либо повторно, либо будучи привитыми. Последние легче переносят болезнь, имеют меньше осложнений и лечатся дома. Поэтому в нашем отделении сотрудники провакцинировались. Я считаю это целесообразным. Пока мы не создадим себе в обществе «подушку безопасности», пока не будет у нас должной прослойки из вакцинированных людей, толку не будет. В своё время мы ведь так же боролись с гриппом: было тяжело, были очереди, и мы принимали тогда по 40-50 человек. Врачей, правда, было больше. Помню, мы приезжали на стройку, перед нами выстраивалась очередь – и мы шприцами-пистолетами ставили прививки. Тогда тоже буквально заставляли всех прививаться, но ведь получилась же хорошая прослойка, и сейчас в городе мы крайне редко сталкиваемся с гриппом, нет тяжёлых случаев. Точно так же проводим противоэнцефалитную вакцинацию: если вы поставили прививку, это не означает, что вы, обнаружив на себе клеща в лесу или в саду, не заболеете энцефалитом, но заболевание пройдёт значительно легче и без тяжёлых осложнений. Сейчас от ковида много людей стало прививаться, но пока этого недостаточно.

В самый пик пандемии нагрузка на сотрудников отделения возросла в разы. Врачи ведут приём до последнего пациента и сейчас, ведь не отправишь домой тех, кто сидит в очереди с температурой. Ольга Александровна, несмотря на то, что она заведующая отделением, ведёт приёмы наравне со своими коллегами. У доктора глаз намётан: она с ходу определяет, где можно ожидать подвоха, чьё состояние быстро ухудшится, а кто вообще может «отяжелеть». Заболевают целыми семьями. Много пенсионеров. Часто выявляется пневмония – таких больных записывают в актив, с тем, чтобы к ним приходили медики на дом.

– Очень жаль, когда люди теряют время, перенося заболевание на ногах или занимаясь дома самолечением, надеясь, что «пройдёт», – сетует доктор. – Ковид тем и страшен, что у него много масок всевозможных вирусных заболеваний, нет определённой симптоматики. Бывает, человек приходит в примерно удовлетворительном состоянии, с минимальным повышением температуры, берёшь мазок – ковид, очень быстро тяжелеет состояние. И тогда – либо направление в приёмный покой, либо сразу в стационар. У нас в отделении приёмы до сих пор большие, в среднем по 70 человек в день. Когда совсем тяжело, открываем второй врачебный кабинет. Хотя уже так привыкли, что, если пациентов в день меньше ста, приём кажется нормальным. Когда же происходит резкое снижение количества больных, это не радует, а наоборот, вселяет тревогу – как бы не было намного хуже. Хотя мы сейчас во всеоружии. Был очень тяжёлым первый, прошлый год: всё было впервой, большие нагрузки, много вызовов, да и вообще, этот вирус всех застал врасплох. Сейчас мы чётко знаем, что нужно делать, вся работа распределена. И, несмотря на то, что нас осталось намного меньше, чем хотелось бы, справляемся. Можно сказать, свой цокольный этаж я даже люблю.

Ольга Александровна вообще любит людей, свою профессию и всех, кто рядом с ней трудится. «До сих пор расстаться не могу», – говорит она. Молодёжь, которая приходит на смену, она наставляет: без любви к людям участковым терапевтом работать нельзя, тебе должны доверять, тогда поможешь.

– Ольга Александровна – это труженица, которая работает безотказно, с утра до глубокой ночи, – говорит о своей коллеге Галина Савосько, заведующая терапевтическим отделением № 1 по обслуживанию территориальных участков, врач-терапевт ЦМСЧ № 91. – Она очень ответственный, хороший человек. В эту трудную ситуацию с ковидом оказывает неоценимую помощь, может принять и сто, и сто двадцать пациентов, что по человеческим меркам просто немыслимо! Причём всегда на позитиве, всегда доброжелательна, без ненужных срывов.

В отделении неотложной медицинской помощи медперсонал, как нигде, непостоянен: врачи, медсёстры приходят сюда с разных участков, сменяя друг друга. Работают три ковидные бригады и помощники, которые по телефону сообщают пациентам результаты ПЦР-тестов, контролируют состояние больных. Ольга Александровна со всеми ладит, всё у них здесь на взаимовыручке, все взаимозаменяемые. И когда мы попросили её назвать «самых-самых», она сказала, что все, кто рядом с ней работал и работает, – все самые любимые. Трудности людей сближают.

– В создание нашего отделения вложено много труда, Татьяна Владимировна Тихонова, Галина Ивановна Савосько, Виктор Александрович Коваленко сделали всё для того, чтобы людям у нас было комфортно, – говорит Ольга Александровна. – Ольга Николаевна Хомич помогает держать в рабочем состоянии наши компьютеры. Все они, наши врачи и медсёстры, мне очень дороги.

…Казалось бы, можно уйти и на заслуженный отдых, заниматься любимыми внуками. Но ещё хочется оставаться нужной людям, вселять в молодёжь оптимизм, тем более, сейчас осталось мало врачей, терапевтов – надо работать. Тяжело всем – как бросить?

Увольняются врачи по разным причинам: кто-то давно решил уйти из специальности, кто по состоянию здоровья работать не может, кто-то устал. Потому что особенно в период коронавируса идёт эмоциональное и физическое выгорание.

– Радует, конечно, что приходят хорошие молодые доктора – Анастасия Николаевна Яровенко, Мария Алексеевна Иванова, фельдшер Екатерина Геннадьевна Жарикова. Будем надеяться на лучшее. Несмотря на то, что в поликлинике есть прекрасное отделение дополнительной диспансеризации, люди редко обследуются, сдают анализы. Мы с сожалением констатируем: всё у нас поделилось на ДО и ПОСЛЕ ковида. А это ПОСЛЕ вообще не известно, когда наступит. Профессия участкового терапевта остаётся одной из самых тяжёлых, и в неё не идут. Вы даже себе представить не можете, сколько на участкового «свалено», в том числе бумажной работы! На человека отводится семь минут – что можно успеть, если, к примеру, бабушка за это время только раздевается!..

И Ольга Рейх работает, справляется с любым объёмом работы, руководствуясь своим самым главным принципом в жизни – быть оптимисткой и помогать людям, относиться к ним с добротой.

Фотоиз личного архива Ольги Рейх
Предыдущая статьяСвердловчане могут принять участие в благотворительной акции «Ёлка желаний»
Следующая статьяПовышая градус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя