Никогда ещё в нашу современную эпоху с хорошо развитой медицинской инфраструктурой, новейшими лечебными методиками и оборудованием один крохотный микроорганизм не держал в напряжении и страхе всю планету.

Вряд ли коронавирус исчезнет из нашей жизни. И уж точно не покинет экосистему Земли. Нам придётся с ним сосуществовать. Хотя прийти к паритетному сосуществованию будет не так просто. Ковид наступает практически без перерывов и антрактов.

Как обстоят дела сейчас? Много ли случаев заболевания и как в целом можно охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в Лесном на сегодняшний день? Адресуем эти вопросы начальнику ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктору Мишукову.

– За весь эпидемический сезон, начиная с 28 мая 2020 года, в Лесном зарегистрировано 7695 случаев заболеваний COVID-19, среди них – 946 детей. Зарегистрировано 95 смертей. К сожалению, этот скорбный показатель растёт, летальные исходы заболевания продолжаются, причём за последний месяц мы регистрируем от трёх до пяти смертей в неделю, – говорит Виктор Мишуков. – Такая же смертность, к сожалению, регистрируется и на других территориях, как по региону, так и в городах системы ФМБА России в пределах всей страны. Медицинские работники делают всё, что нужно, но, сами понимаете, заболевание очень коварное, оно отягощает протекание как хронических заболеваний человека (часто COVID-19 сочетается с инфарктами, инсультами, острыми хирургическими патологиями), так и имеет свои осложнения в виде различных тромбофилий и прочего.

Что касается ситуации на сегодняшний день, то в инфекционных отделениях медсанчасти сейчас находятся 70 человек. Пятеро из них в отделении реанимации, все подключены к аппаратам ИВЛ. Люди борются за свою жизнь.

Амбулаторное лечение проходят, по данным на 21 сентября, 395 человек, из них 72 ребёнка. Есть дети первого года жизни, есть женщины, заболевшие ковидом в процессе беременности.

– В чём же причина нового всплеска?

– Самое главное в том, что ситуация отягощается недостаточным пониманием нашими согражданами пользы вакцинации. Вновь наблюдается снижение интереса к прививкам от COVID-19.

На сегодняшний день провакцинировано 44 процента взрослого населения города – 16 220 человек. Этого недостаточно. Для того чтобы мы с вами, как говорится, выдохнули и жили спокойно, повторюсь, надо вакцинировать 70-80 процентов населения. А люди продолжают игнорировать советы врачей, продолжают не использовать средства индивидуальной защиты, перестали часто мыть руки. Мы свободно перемещаемся по стране, ездим на курорты, в том числе и в места неблагополучные по статистике заболеваемости от коронавируса, ловим и привозим вирус в Лесной, заражаем своих родственников, друзей и зачастую имеем негативные последствия столь беспечного поведения.

– А как быть сейчас с данным заболеванием?

– Сейчас идёт наработка коллективного иммунитета. А что же дальше? Дальше основой безопасности станет процесс ревакцинации.

Вы поймите, ковид никуда не ушёл, окончание сезона отпусков, начало нового учебного года привело к увеличению зарегистрированных больных ковидом, достаточно сказать, что за вторую неделю сентября заболело 125 человек, за прошлую неделю – 181 человек, а только за вторник, 21 сентября – 62 человека… Как Вам? Рост заболеваемости в полтора раза за неделю. Трудности ведь не в количестве заболевших, проблема в том, что заболевание штаммом «дельта» протекает тяжелее, скоротечнее – от начала заболевания до тяжёлых клинических картин может проходить три-четыре дня.

В ряде случаев болезнь протекает настолько тяжело, что не помогают имеющиеся лекарства, несмотря на то, что сейчас мы стараемся каждому больному, подлежащему лечению, выдавать полный набор лекарств, отечественных, импортных, дорогостоящих, которые мы получаем по правительственной программе для лечения амбулаторных больных. Но есть случаи, когда ковидная пневмония продолжается, несмотря на все предпринимаемые медицинские меры. Вирусы – очень мутагенные частицы с прекрасными способностями «ускользать» как от иммунитета, так и от лекарств.

Я подчёркиваю: вакцинация – это реальная защита от смертельно опасного заболевания.

К сожалению, пока ещё нет зарегистрированной детской вакцины. Надеемся, что после её регистрации ситуация у нас немного улучшится.

– Но ведь и сезонные простудные заболевания никто не отменял…

– Да, в первые две недели сентября традиционно наблюдается рост ОРВИ. Не случаев ковида. Например, за понедельник, 13 сентября, в детскую поликлинику одновременно обратились родители 459 детей. Из них 239 детей мы обслужили в кабинете неотложной помощи детской поликлиники, а ещё 220 – на дому. 20 сентября в кабинете неотложной помощи детской поликлиники было обслужено 150 первично обратившихся детей с ОРВИ и 180 детей на дому. По взрослой поликлинике показатели не меньше. 20 сентября в кабинете неотложной помощи было принято 111 человек с ОРВИ, 48 обслужено на дому. Это при том, что взрослых мы обслуживаем на дому при температуре 38,5 и при каких-то неотложных состояниях.

Одновременное обращение в поликлиники большого количества сначала детей, а затем и взрослых привело к очередям. Это вызвало недовольство некоторых граждан, всплески возмущений. Но согласитесь, что при такой нагрузке, при такой заболеваемости, сколько бы у нас врачей ни было и сколько бы ни было транспорта, а мы запросили дополнительный транспорт на комбинате «Электрохимприбор» и в администрации города, очереди неизбежны.

Ситуацию усугубляет ещё и тот момент, что медсанчасть сейчас работает в режиме кадрового дефицита: пять врачей-терапевтов находятся в отпуске по уходу за детьми, ещё трое уйдут в декретный отпуск до конца года. То есть временно будут отсутствовать восемь врачей-терапевтов. Это касается поликлиники для взрослых, стационара и поликлиники «ЭХП». Но есть и хорошие новости: врач анестезиолог-реаниматолог приехала к нам из Забайкальского края, в скором времени приступит к работе молодой врач – участковый-терапевт, приняты фельдшеры на работу в кабинет неотложной помощи детской поликлиники и на работу в отделение диспансеризации. Ну а полностью кадровый дефицит будет ликвидирован, когда доктора выйдут из отпусков по уходу за детьми. И это тоже произойдёт. Надо просто понимать и принимать ситуацию.

– Итак, только вакцинацию можно считать самым действенным способом защиты от заболевания.

– Приведу такой факт. Из 7695 человек, заболевших COVID-19, – 297 привитых. Это только три процента, 35 человек из них госпитализированы в стационары, но! Смертей среди привитых нет. И это самое главное доказательство эффективности вакцины.

Мы продолжаем вакцинацию. Запись свободна как на первую прививку, так и на ревакцинацию. Записаться можно на сайте ЦМСЧ № 91. Ближайшая дата вакцинации – 24 сентября.

Кроме того, открыта запись на прививку от сезонного гриппа. Мы уже говорили о том, что сочетание сезонного гриппа и коронавирусной инфекции может привести к тяжёлым и, я бы сказал, печальным последствиям. Рекомендую гражданам прививаться и от гриппа, и от ковида. Временной промежуток между вакцинациями – не меньше месяца. В первую очередь, конечно, в силу тяжести заболевания, нужно поставить прививку от ковида, а затем – от гриппа. Ревакцинация проводится любой вакциной, зарегистрированной на территории Российской Федерации, независимо от того, укол какой вакциной был поставлен до этого.

– Но так или иначе постковидная эра наступит.

– Обязательно! Однако она не даст расслабиться медицинскому сообществу. На первый план вый-дут проблемы реабилитации. Как Вы знаете, с 1 июля в России стартовала программа углублённой диспансеризации людей, перенёсших ковидную инфекцию. Как и все организации ФМБА России и Свердловской области, наша медсанчасть участвует в этой программе. На сегодняшний день в Лесном по программе углублённой диспансеризации работают три площадки: отделение профилактики в городской поликлинике, отделение медосмотров и отделение в поликлинике комбината «Электрохимприбор». Те работники «ЭХП», которые переболели COVID-19 и уже прошли периодический мед-осмотр, могут обратиться в отделение профилактики (по записи) и пройти углублённую диспансеризацию. 420 человек уже прошли исследование, и мы приглашаем всех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, пройти углублённую диспансеризацию, которая включает в себя, в том числе, тест шестиминутной ходьбы, чтобы определить, насколько хорошо работают лёгкие, и лабораторный анализ, позволяющий выявить скрытые тромбофилии. Если на этом первом этапе выявляются какие-либо нарушения в работе систем организма, то на втором этапе диспансеризации человеку предложат пройти исследование на КТ либо сделать УЗИ сосудов, сердца. Если в итоге выявится, что человек нуждается в реабилитационных мероприятиях, в том числе и в условиях стационара, то переболевший ковидом может быть направлен на стационарную медицинскую реабилитацию после перенесённой коронавирусной инфекции в ФГБУЗ МСЧ № 121 ФМБА России Нижней Салды.

В заключение хочу сказать, что мы, медики, тоже хотим вернуться в нашу привычную рабочую атмосферу, оказывать медицинскую помощь больным с патологиями сердечно-сосудистой системы, органов зрения и другими болезнями. Но для этого нам надо собраться с силами. Всем! Не только медицинскому сообществу, но и населению. Надо максимально сделать так, чтобы коллективный иммунитет, крайне необходимый для того, что выиграть эту битву с ковидом, достиг уровня 70-80%. А для этого необходима вакцинация.

Фотоиз архива газеты "Вестник"
Предыдущая статьяБудьте здоровы и счастливы!
Следующая статьяВозрождение под дождём

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя