(Продолжение. Начало интервью).
В конце этой недели завершит свою работу в Лесном комиссия по отбору кандидатур на должность нового главы городского округа. Затем депутаты местной Думы определят голосованием, кто же станет руководителем нашего муниципалитета на ближайшие пять лет. Можно сказать, город переворачивает сегодня очередную страницу своей истории, и именно сейчас весьма уместно взглянуть на неё более внимательно и вспомнить, чем Лесной жил последние 15 лет. Мы продолжаем разговор о вехах современной истории города, его проблемах и перспективах с нынешним главой Лесного Виктором ГРИШИНЫМ.
– Виктор Васильевич, что Вы назвали бы главным приоритетом для городских властей за 15 лет Вашей работы в руководстве Лесного? Чему традиционно уделялось особое внимание?
– Если отвечать коротко – ответ однозначный: в приоритете всегда интересы города и его жителей. Если же попытаться расшифровать этот ответ, то надо понимать, что какое-то конкретное направление в работе муниципальных структур назвать основным в столь продолжительный период вряд ли удастся. В первые годы моей работы здесь – тогда ещё первым заместителем главы города – я, естественно, в силу должностных обязанностей, гораздо больше внимания уделял вопросам деятельности муниципальных предприятий и коммунальному хозяйству. Могу сказать, что работа в сфере градостроительства, укрепления материально-технической базы учреждений города была тогда приоритетной. Затем, когда из полномочий муниципалитета были выведены здравоохранение и социальная политика, мы сосредоточились на проблемах тех категорий населения, которые почувствовали на себе перемены наиболее остро, попытались минимизировать отрицательные результаты реформ.
Сегодня, когда нехватка бюджетных средств ощущается с каждым годом всё острее, вектор приоритетов меняется чуть чаще: скажем, сейчас мы вынуждены были принять непопулярное решение и перенаправить деньги, которые раньше шли на строительство бесплатного жилья, в сферу благоустройства города, обеспечение требований современного законодательства по безопасности школьников и воспитанников дошкольных учреждений. Правильно ли это? Считаю, правильно. До сегодняшнего дня нам удавалось, на мой взгляд, выдерживать очень тонкий баланс между крайне скромными объёмами финансирования и целесообразностью реализуемых нами мер.
К примеру, перед руководством города постоянно стоит дилемма: вложить средства в текущий ремонт дорожной сети или постараться заложить чуть больше денег, но отремонтировать улицу капитально? Естественно, если мы идём по более дорогому пути, мы вынуждены жертвовать чем-то другим… Но давайте начистоту: в последние годы нам действительно удалось привести в порядок дороги (сравните с другими городами области!), мы восстанавливаем фасады и кровли домов, можно сказать, новую жизнь получили «Солнышко» и Парк культуры и отдыха, Лесной обретает собственное лицо, благодаря появившимся памятникам и малым архитектурным формам…
При этом очень важно: мы продолжаем строить социальное жильё! Теперь уже – практически единственные в регионе! Да, не теми темпами, что раньше. Да, разделяя порой ответственность с частными партнёрами, из-за чего случаются и срывы сроков, и другие неприятности, – но мы не сворачиваем ни одно из направлений своей работы окончательно! Мы ищем разумные компромиссы – иначе в нынешних условиях просто нельзя! Надеюсь, новое руководство муниципалитета это тоже прекрасно понимает и сохранит своим главным приоритетом как раз крайне внимательное отношение к актуальным потребностям горожан и всего Лесного.
– В середине двухтысячных, как Вы сказали, особое внимание было уделено сфере ЖКХ. Что Вы считаете наиболее значимым результатом этой работы?
– Сфера жилищно-коммунального хозяйства в любые времена и в любом городе – одна из наиболее «больных» тем. Поскольку сфера эта довольно широка, успехов Лесного в ней можно вспомнить немало: это и очень своевременное строительство бульвара Мальского, где десятки горожан смогли получить жильё на выгодных условиях по программе поддержки молодых семей. Погашение дополнительных процентов по кредитам при этом было растянуто на 20 лет, за которые инфляция их успешно «съела»… К успехам, уже продемонстрировавшим свою эффективность, я отнёс бы и принятое нами в своё время решение централизовать уборку улиц города, передав её Управлению городского хозяйства, и изыскать средства на приобретение коммунальной техники. Уверен, никакие частные структуры не сумели бы сработать в этом направлении столь же надёжно и качественно. Список этот можно продолжать…
Конечно, порой предпосылками для тех или иных изменений в сфере ЖКХ становились внешние факторы: например, изменение федерального законодательства в середине двухтысячных, послужившее основной причиной создания «Технодома». Общество было тогда просто-напросто не готово к пониманию самой сути управления своей собственностью, поэтому приходилось не только пытаться сдержать в разумных рамках едва-едва возникшие отношения «собственник – управляющая компания», но и вести активную просветительскую работу в этом направлении. Это отнимало массу и времени, и сил. Согласен: вопрос растянулся на годы, проблем в нём немало и сегодня, но вряд ли кто-то будет сейчас спорить: решение отдать управление жилым фондом города муниципальному предприятию было тогда единственно верным! В период беспорядочного становления этой сферы к нам, в отличие от городов-соседей, не зашли иногородние «варяги», воспитанные «лихими девяностыми», единственная цель которых – сорвать первый куш и исчезнуть с деньгами.
Хочу подчеркнуть, что и тогда, и сегодня главной заинтересованной в вопросах управления жилья силой я считал и считаю прежде всего собственников жилья! Именно они должны решать львиную долю всех возникающих вопросов через советы домов, старших по домам, через создание ТСЖ… Однако здесь нам по-прежнему нечем похвастаться. Вопросами взаимоотношений собственников и управляющей компании приходится заниматься и городской администрации, и Думе, и Общественной палате… Видимо, окончательного осознания реалий в этом вопросе придётся ещё подождать…
Не стану лукавить – в деятельности «Технодома» можно найти просчёты, но уже одно то, что за одиннадцать лет своей работы (а это рекордный срок, не раз отмеченный на уровне областного министерства ЖКХ!) предприятию удалось избежать крупных инцидентов и серьёзных аварий, говорит о правильно сделанном нами в далёком 2006 году выборе. Только сегодня на рынок управления жильём начинают выходить первые достойные конкуренты «Технодома» – тоже, к счастью, местные компании, – готовые, наконец, подходить к работе с должной ответственностью и достаточной технической базой.
Самым же острым в сфере ЖКХ на сегодняшний день является, я думаю, вопрос энергетики. Передача сетей от градообразующего предприятия на баланс муниципалитета длится уже несколько лет и, скажем честно, до сих пор далека от завершения. Я, как глава Лесного, всегда занимал в этом вопросе прежде всего позицию интересов города, но прекрасно понимал вместе с тем, что любые решения должны рождаться только в диалоге и с комбинатом, и с «Росатомом». В подтверждение тому я напомню, что на ключевые должности в городской администрации мной были приглашены как раз в период реализации этого проекта главный энергетик комбината Юрий ИВАНОВ и его заместитель Олег ГЕРАСИМОВ.
К сожалению, Госкорпорация, инициировавшая избавление своих предприятий от непрофильных активов, не увидела в своё время в передаче сетей крайне важный вопрос сохранения энергетической безопасности городов нашей системы. Сейчас понимание того, что в городах «Росатома» должна существовать некая унифицированная схема энергетики, использующая самые современные технологии, достойные Госкорпорации, постепенно приходит, но часть сетей уже передана в частные руки, и это, конечно, не добавляет нам гарантий безопасности. Надеюсь, и «Росатом», и муниципальные власти ЗАТО отыщут, наконец, точки соприкосновения в этом направлении в ближайшее время, и вопросы эксплуатации сетей канализации, водо- и газоснабжения будут решаться в Лесном уже новым, более эффективным путём, тогда и результат не заставит себя ждать.
– Об успехах горожан в сфере культуры, образования, спорта местные средства массовой информации сообщают гораздо чаще. Но это, скорее, частные случаи. Были ли, на Ваш взгляд, и в социальной сфере Лесного более крупные, системные победы?
– Конечно. Несмотря на то, что, как я говорил в первой части нашего интервью, полномочия муниципалитетов были значительно урезаны в середине двухтысячных годов, социальная политика всегда была очень важной для городских властей сферой. Когда город потерял, по сути, возможность напрямую решать проблемы малозащищённых слоёв населения, нами было принято решение создать Центр правовой и социальной поддержки населения, а также Центр развития предпринимательства Лесного. Мы сохранили за собой таким образом возможность вкладывать хотя бы сколько-то бюджетных средств в эту сферу, и результат, конечно, очевиден. В отличие от большинства других городов, где общественные институты представлены лишь местной Думой, Общественной палатой и организацией ветеранов Великой Отечественной, мы сохранили и развили активную разностороннюю деятельность 19 общественных организаций! Каждая из них – это совершенно конкретные люди с их проблемами, интересами и запросами к власти. Благодаря работе Центров мы находимся в постоянном контакте с этими людьми, мы слышим их и выстраиваем работу с учётом услышанного.
На прошедшем на днях торжественном вечере, посвящённом Дню народного единства, я говорил, что наш город может сегодня по праву гордиться взаимопониманием, установленным между ветвями представительной и исполнительной власти, конструктивным сотрудничеством городских учреждений и общественных организаций. Мы почти не обращаем на это внимания, но стоит это очень дорогого: могу с уверенностью сказать, что похвастаться подобным взаимодействием, отсутствием скрытых или явных конфликтов не может практически ни один другой город. В Лесном никогда не было ни массовых митингов, ни серьёзных политических акций протеста. И дело не в особенностях требований законодательства к ЗАТО: просто у лесничан действительно есть общее понимание ситуации и готовность к взаимодействию – общественность настроена на созидание, а не на конфликт.
И всё это, конечно, не стечение обстоятельств. Это ежедневный, системный и не всегда простой труд. Труд без видимого порой результата, но крайне важный, дающий надёжный задел на будущее и обеспечивающий достойные перспективы. Думаю, это наиболее заметный наш успех в части социальной политики города и он, безусловно, должен быть сохранён в дальнейшем. Кстати, ярким примером единения социальных институтов в Лесном вполне можно считать и проходящую сейчас плановую передачу управления городом от одного главы другому – процесс, построенный исключительно на принципах преемственности, а не на соперничестве сторон.
– Виктор Васильевич, спасибо за Ваши ответы на заданные вопросы. Хотелось бы поговорить, конечно, и о более частных вещах, но, к сожалению, формат газетного интервью не даёт возможности коснуться всех деталей…
– Я понимаю, что многие горожане хотели бы вновь поговорить сегодня и о банях, которые, кстати, строятся, и о том, как в город заходят торговые сети, и о Ледовом дворце… Я, как и раньше готов открыто и совершенно честно ответить на любой из подобных вопросов. В нашем интервью нам удалось коснуться более общих тем, но сегодня у меня уже есть договорённость с одним из городских интернет-ресурсов, который хотел бы в ближайшее время взять у меня большое видеоинтервью, в котором речь пошла бы как раз о более конкретных вещах. Насколько я знаю, видео должно появиться в Сети ещё до Нового года, и все лесничане обязательно получат в нём мои ответы на все интересующие их вопросы.
– Ещё раз спасибо, Виктор Васильевич, и по традиции – самое время подвести некий логический итог…
– Пользуясь случаем, я хотел бы искренне поблагодарить сегодня за всю проделанную в последние пятнадцать лет работу большую команду своих единомышленников, благодаря которой Лесной может смотреть в завтрашний день с уверенностью. Среди них – и управленцы, и сотрудники градообразующего предприятия, специалисты городских структур и простые горожане. Мы проделали большой путь. Общими усилиями мы не допустили в городе ситуаций, когда бы к нам приезжали профильные министры, губернатор, Председатель Правительства, чтобы в ручном режиме выводить Лесной из чрезвычайной ситуации… Я вполне удовлетворён нашей работой, я продолжаю жить в Лесном, и мне никогда не будет стыдно смотреть в глаза людям, встречая их на улице. Если у кого-то остались претензии к нашей работе – что ж, время расставит всё на свои места… Впереди у города – новые свершения и новые горизонты. Я верю, у Лесного прекрасные перспективы!