1 ноября в Лесном начала свою работу комиссия по отбору кандидатур на должность нового главы городского округа. Можно сказать, городу вскоре предстоит перевернуть очередную страницу своей истории, и сегодня вполне уместно взглянуть на неё чуть внимательнее и вспомнить, чем Лесной жил последние 15 лет. О вехах современной истории города, о его проблемах и перспективах – наш разговор с нынешним главой Лесного Виктором ГРИШИНЫМ.
– Виктор Васильевич, я уверен, Вы помните, как пришли работать в руководство города. Как сейчас Вы оцениваете тогдашнюю обстановку? Чем наш город в начале 2000-х отличался от сегодняшнего Лесного?
– На должность первого заместителя главы города в начале 2003 года я перешёл с должности заместителя генерального директора Североуральского управления строительства. К этому времени стройка уже пережила кризис, связанный с попытками внешнего рейдерского захвата предприятия, и для того, чтобы усилить пошатнувшиеся позиции строительной отрасли, учитывая наработанный мною опыт отстаивания интересов Управления строительства, мэр города Александр ИВАННИКОВ предложил мне войти в его команду руководителей муниципалитета.
Познакомились в работе с Александром Ивановичем мы почти на десять лет раньше – в середине девяностых, когда я стал одним из первых депутатов созданного тогда благодаря новому Закону о местном самоуправлении Собрания представителей города. Возглавил этот орган Владимир Михайлович БАТАШОВ, я стал его заместителем, и потому, естественно, довольно часто контактировал с ИВАННИКОВЫМ, руководившим тогда ещё Свердловском-45, переименованном в 1996 году в Лесной.
Скажу прямо: начало двухтысячных было в целом далеко не лучшими временами. Разгул приватизации только закончился, стабильность возвращалась в деятельность городской инфраструктуры довольно медленно. Но работать при этом было крайне интересно. Законодательство давало широкие возможности для развития местного самоуправления: 75 процентов налогов, собираемых в городе, муниципальные власти могли использовать здесь же, на местах. Бюджет строился на совершенно иных условиях. Серьёзные субвенции мы получали и непосредственно из государственного бюджета, а все свои расчёты защищали в федеральном Министерстве финансов. Полномочия руководства города включали в себя многие направления социальной политики: мы имели полное право вкладывать деньги и в поддержку незащищённых слоёв населения, и в развитие сферы здравоохранения, и в модернизацию крупных городских предприятий. И, надо сказать, делали мы это весьма активно.
Многие горожане помнят, я уверен, как за довольно короткий период нам удалось обновить автобусный парк Автотранспортного предприятия, значительно модернизировать техническую базу «Трансинформа», реализовать программы развития энергетики и связи через градообразующее предприятие. Только в сфере медицины всего за несколько лет мы открыли сразу несколько отделений…
– Вы сказали, что это были не лучшие времена, но вместе с тем вспоминаете о работе в начале двухтысячных с ощутимой ностальгией. В дальнейшем что-то изменилось?
– Конечно. В 2006 году в бюджетный и налоговый кодексы, в Закон о ЗАТО были внесены изменения, которые начали заметно сказываться на условиях жизнедеятельности закрытых территорий. Финансирование городов пошло через региональные органы власти, в нашем случае – через Минфин Свердловской области, что продолжается и по сей день. Отношение к ЗАТО довольно резко поменялось: с этого времени решать организационные вопросы стало намного сложнее, и главное – приходится постоянно доказывать очевидное: города нашей системы в силу своей специфики требуют особенного отношения со стороны областных и федеральных властей. На практике этого, к сожалению, не происходит – ЗАТО, наоборот, всеми возможными путями пытаются приводить к уровню открытых территорий, что с учётом развитости внутренней инфраструктуры не позволяет говорить сегодня о должном развитии города, оставляя нам шансы лишь на сохранение того, что было наработано в прошлые годы.
Муниципалитет стал резко терять полномочия. Медицинское обслуживание населения в течение 2006 года было полностью передано ФМБА России, социальная защита – в ведение региональных властей. Органы местного самоуправления во многом лишились самостоятельности, а город перешёл в режим резко упавших возможностей.
Похожая ситуация складывалась, естественно, и в других городах нашей системы, поэтому Ассоциация ЗАТО при поддержке Госкорпорации «Росатом» начала активные поиски новых путей решения возникших проблем. Приходилось решать вопросы на уровне Совета Федерации, Думы, Президента страны. Городские власти и руководство комбината впервые начали тогда разрабатывать комплексные планы, объединяющие стратегию развития основного и гражданского производства градообразующего предприятия с перспективами жизнедеятельности муниципалитета. Планы эти мы представляли в Минрегионразвития России, которое имело возможность предоставить хоть какое-то дополнительное финансирование. Но и это министерство спустя какое-то время прекратило своё существование…
К бесспорным заслугам тогдашней команды руководителей города стоит отнести постоянную работу по максимально возможному сохранению всего, что было создано в Лесном за годы его существования, материально-технической базы городских учреждений, кадрового потенциала. Главным при принятии сложных управленческих решений всегда был принцип «Не навреди». Сегодня, оглядываясь на десять лет назад, могу с уверенностью сказать: нам удалось сберечь всё, что мы могли.
По сути, меняться ситуация начала совсем недавно: понимание проблем наших городов и на областной, и на федеральный уровень пришло только в последние годы. Нам удалось убедить Правительство России и лично Президента Владимира ПУТИНА включить закрытые города в реализацию Федерального закона № 473 о территориях опережающего развития. Изначально этот документ был создан исключительно для городов Дальнего Востока и Приморья, но, прислушавшись, наконец, к постоянным обращениям Ассоциации ЗАТО, федеральное руководство дало возможность воспользоваться преференциями ТОРов и нам. Считаю такой результат одной из личных своих заслуг как на посту главы города, так и в должности вице-президента Ассоциации закрытых городов. Не сомневаюсь, открывающиеся перспективы окажут на жизнь ЗАТО весьма заметное влияние.
– У нашего города уже был опыт существования в особых экономических условиях, но закончился он, как мы помним, не слишком радостно. Сейчас, на Ваш взгляд, всё будет иначе?
– Естественно. Я бы не стал даже сравнивать два этих периода. В начале двухтысячных, благодаря «ельцинскому» Указу, закрытые города стали, по сути, оффшорной зоной – крупнейшие предприятия стояли, можно сказать, в очередь, чтобы разместить своё представительство на нашей территории и избавиться от налогов в федеральный бюджет. При этом в местную казну отчисления они делали, и поскольку речь идёт об очень крупных игроках рынка, отчисления эти исчислялись десятками и сотнями миллионов рублей. Для нас это был, разумеется, огромный плюс – мы получили возможность активно развивать город, а вот для федеральных властей – это было, скорее, поводом сначала для зависти, а затем – и для принятия жёстких мер в наш адрес. Почувствовалось мощное давление со стороны «центра», началась спекуляция общественным мнением. Суд над ХОДОРКОВСКИМ был использован некоторыми высокопоставленными чиновниками для того, чтобы вернуть экономическую обстановку в ЗАТО под свой контроль. В результате под удар попали сразу несколько глав городов нашей системы, не пошедших на спорные компромиссы с тогдашней властью. Среди них, как все мы помним, и Александр ИВАННИКОВ. Главная проблема того периода – Указ Ельцина не был до конца проработан, выстроенная им система была не отрегулирована, что и привело к тем последствиям, о которых мы сейчас говорим.
Ситуация с Законом о территориях опережающего развития совершенно иная. Основная его цель – не освободить резидентов от налогов, хотя именно это является одной из предлагаемых им преференций, а прежде всего – дать возможность нашим городам разместить у себя современные, эффективные производства, которые дадут и новый импульс развития местной экономике, и создадут дополнительные, достойно оплачиваемые рабочие места. Нам, можно сказать, дают «удочку», которой мы, при должном старании, сами сможем обеспечить себе хороший улов – как в экономическом, так и в социальном плане. Поэтому необходимо уже сейчас, не дожидаясь окончательного подписания всех регламентирующих документов, и муниципалитету, и комбинату «Электрохимприбор» активно включаться в совместную работу по привлечению в Лесной потенциальных резидентов ТОРа – и чем более серьёзными будут эти партнёры, тем более масштабные перспективы откроются вскоре перед нами.
– Раз уж мы заговорили о совместной работе с градообразующим предприятием – как бы Вы оценили взаимоотношения, выстраиваемые между городскими властями и руководством «ЭХП», в период Вашей управленческой деятельности?
– Я не раз говорил об этом, и по-прежнему убеждён в том, что открытое, честное, максимально масштабное сотрудничество муниципалитета и «Электрохимприбора» должно быть, и оно способно принести нашему городу громадную пользу.
За те годы, которые мы сегодня вспоминаем, ситуация складывалась по-разному. К примеру, моё вступление в должность главы города в 2010 году почти совпало по времени с появлением в руководстве градообразующего предприятия сразу нескольких иногородних менеджеров. В повестку дня на комбинате, помимо производственных и политических вопросов, стали всё чаще попадать вопросы корпоративных интересов, которые не всегда успешно пересекались с интересами муниципалитета. Часть проблем обозначилась в том числе и в ходе тогдашней предвыборной кампании, поэтому одним из первых моих действий в новой должности был визит на «ЭХП» и предложение полноценного сотрудничества команде руководителей предприятия. Считаю, что предложение это было услышано и послужило началом длительного и довольно эффективного во многом взаимодействия.
Нынешнее руководство «Электрохимприбора» настроено на контакт ещё активнее. На мой взгляд, сегодня деление на «город» и «комбинат» в общественно-политической жизни Лесного практически отсутствует. Это показали и сентябрьские выборы, убедительную победу на которых одержала – я подчёркиваю – совместная команда, собранная из работников городских учреждений и сотрудников комбината. Надеюсь, выработанное за последние годы общее понимание необходимости взаимодействия сохранится в Лесном и впредь.