Веснянка

голубцы, на глазок, кулинария, едаМы сегодня предложим вам целый обед, но фишкой его будет закуска «Веснянка» — витаминная, весенняя. Советуем делать её почаще, разнообразить и получать нужные для организма витамины и микроэлементы — весна ведь на дворе.

Итак, закуска «Веснянка»

Ингредиенты: 4-5 яиц; по 100 граммов укропа, зелёного лука, петрушки (кто любит — зелёного сельдерея или кинзы); 2 стол. ложки майонеза; соль, сахар — по вкусу. Для второго варианта: 300 граммов творога, по 100 граммов перечисленной зелени; 2 стол. ложки сметаны.

Способ приготовления: яйца сварить вкрутую, натереть на мелкой тёрке. Зелень очень мелко порубить и растереть с солью и небольшим количеством сахара (пол чайной ложки). Всё перемешать, заправить майонезом. Для второго варианта: перетёртую зелень смешать с творогом, заправить сметаной. Подавать «Веснянку» к завтраку, особенно она вкусна в бутербродах из свежего белого хлеба со сладким чаем или кофе.

Уха рыбацкая

Ингредиенты: 400 граммов рыбной мелочи (ерши, окуни, плотва), 400 граммов рыбы (судак, налим, нерка, палтус, горбуша); 5-6 небольших картофелин, 2-3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 10-12 горошин чёрного перца, пучок укропа, 30 граммов пшена, лавровый лист, соль по вкусу, 1 литр воды.

Способ приготовления: мелкую рыбу потрошат, моют, кладут в марлю и завязывают её узлом. Заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют корень петрушки, лук, соль, лавровый лист и продолжают варить примерно час при слабом нагреве. Затем марлю с рыбой вынимают, используют рыбу в приготовлении других блюд. В кипящий бульон опускают нарезанный картофель, промытое пшено и припущенные предварительно на сковороде лук и морковь (на сливочном масле). За 15 минут до окончания варки (картофель должен быть мягким, пшено – развариться) в уху закладывают порционные куски рыбы и пучок укропа. При подаче блюда на стол в тарелки с ухой нужно положить по кусочку сливочного масла. Многие любят добавлять свежую, мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку.

Голубцы

Ингредиенты: 1 кочан капусты средних размеров – граммов 700-800; 1 стакан муки; 3-4 ложки растопленного сливочного масла; три четверти стакана сметаны. Для фарша: 600 граммов мяса (мякоти); 150-200 граммов маргарина; 1 луковица, стакан бульона; полстакана риса; соль, перец – по вкусу.

Кочан капусты опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой и дважды дать ей закипеть с перерывом в 10 минут. Вынуть кочан из кастрюли и разобрать на листья. Если листья жестковаты – слегка отбить их молоточком или рукояткой ножа, срезав лишнее с толстых прожилок.

Мясо вместе с луком прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить пол чайной ложки сахара, а также промытый рис.

На середину каждого капустного листа положить фарш и плотно завернуть его «конвертиком». Чтобы лист не разворачивался, его можно перевязать ниткой. Каждый конвертик обвалять в муке и плотно уложить на сковороду, смазанную растительным маслом, завёрнутой стороной вниз. Вылить на голубцы бульон и тушить в духовке под крышкой до готовности, добавляя, если необходимо, ещё бульон. Если стенки сковороды невысоки, переложить голубцы в гусятницу. Когда они зарумянятся, добавить в сковороду сметану и дать ей закипеть. Многие хозяйки добавляют в сметану немного томатной пасты для цвета и вкуса. К столу голубцы подают тоже со сметаной.

Цукаты из чернослива с орехами

Купите крупный чернослив без косточек – граммов 150-200; сварите сахарный сироп (как на варенье: 1 стакан сахара, 2 стол. ложки воды, немного ванилина и лимонной цедры); грецкие орехи (или миндаль) разделите на половинки и прокалите на сухой сковороде; чернослив поместите в сироп, дайте ему дважды закипеть с перерывом в 5-10 минут. Затем откиньте чернослив на дуршлаг. Дайте стечь сиропу, каждую сливу начините орешком и подсушите чернослив в духовке. То же самое можно проделать и с курагой. Перед подачей посыпьте десерт кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!».

Предыдущая статьяУ каждого вратаря – индивидуальное хобби!
Следующая статья«Желанный гость» в храме