Учитель. Наставник. Для Надежды Рожнёвой это не просто слова. Ей 74, а она помнит и свою первую, любимую учительницу, и первого наставника, да и сама выучила не одного человека своей профессии. А профессия у неё – самая лучшая, потому что тоже любимая. Не зря ей отдано столько лет!
В Свердловск-45 с маленькой Надей родители Дудоровы приехали в 1953 году из посёлка Артельного, где они работали на золотом прииске. Позже, уже здесь, у них родился и сын. Молодой город тогда очень нуждался в рабочих руках. Устроились на завод «Электрохимприбор» в 24 цех: папа Николай Терентьевич – в котельную, мама Лидия Калиновна сначала работала табельщицей, потом оператором на углеподаче, позже – на «мазутке». Жили они ещё в бараке, на 42 квартале. Как это было давно, а помнится, как вчера: и дорога-лежнёвка в лесу, и усталые родители после работы, и переезд в квартиру на посёлке Горном.
В школу Надя пошла ещё тогда в первую на посёлке. Новую построили, когда она училась уже в старших классах. Активная и подвижная, Надя ходила в драмкружок, где играла в различных постановках. Папа тогда пророчил дочке карьеру артистки.
Учёба ей давалась несложно, она до сих пор помнит многих учителей, директоров обеих на посёлке школ – Будницкую и Галину Николаевну Неганову, школьного библиотекаря, на которую хотела походить, и даже мечтала стать библиотекарем. Но после окончания школы девушка, скромно оценив свои возможности, всё-таки не решилась поступать, как многие её сверстники, в институт и пошла работать в 14 цех завода, учеником на электросборку.
Молодёжь тогда часто ходила отдыхать на пруд. Там-то, на лодочной прогулке, Надя и встретила своего Николая. Подтянутый, аккуратный, внимательный, он сразу ей показался мужественным и надёжным. Отслужив воинскую службу в армии, пермяк, он остался на сверхсрочную в Свердловске-45, в войсковой части 32136. По сути, ему и возвращаться-то было некуда: его родители к тому времени один за другим ушли из жизни.
Рос город, росло и реорганизовывалось производство, меняя кадры; и Надю перевели в токари. Думала, пригодится токарное дело, начатое на уроках труда в школе, но, так и не успев как следует освоить станок, сменила его на лабораторию: мама перетянула дочку к себе в цех 24, учеником лаборанта. Позже, уже после армии, в этот цех пришёл работать и брат Нади, Владимир.
Лаборатория, где предстояло трудиться девушке, скорее походила на большой цех – столько здесь было шума, трубопроводов, котлов с угольными печами. Позже уголь сменился на газ, и в цехе стало не так горячо.
Чисто женский коллектив лаборантов занимался химической водоподготовкой и контролем за состоянием воды, подаваемой на город. К растерявшейся было девушке прикрепили наставником Галину Ивановну Семечеву. И дело сразу пошло: один за другим Надя осваивала производственные разряды и вскоре сдала на высший. Руководитель лаборатории Нина Константиновна Ипатова, очень уважаемая в своём коллективе, постепенно ознакомила Надю с работой всех участков. Вскоре девушка так освоилась в лаборатории, что всё ей стало родным и близким, как дома.
Пока она утверждалась в профессии, Николай сделал ей предложение. Свадьбу сыграли скромную, дома, когда ей было 19, ему 25. Среди полутора десятков гостей была и первая школьная учительница Нади, Зинаида Афанасьевна Губина – все эти годы они были дружны.
Вскоре у молодых появилась дочка Леночка. Через 10 лет – Маринка. Папа души в них не чаял – и нянчил девочек, и гулял с ними, уроки делал. Сам заядлый рыбак, он приобщил к рыбалке и свою младшенькую. Семья жила дружно. В 2002 году переехала в город, в квартиру, которую дал в порядке очереди комбинат «Электрохимприбор».
До 60 лет Надежда Николаевна проработала химаппаратчиком на одном месте. Ей нравилось делать замеры, анализировать воду на жёсткость, щёлочность, хлориды, кислород, умягчать её, готовить растворы, промывать фильтры, ощущать себя нужной в таком важном и ответственном деле, как поддержание качества воды для целого города.
Работали женщины и девушки дружно, не оглядываясь на права и обязанности. Порой приходилось трудиться в три смены. Дружно принимали участие и в общественной жизни.
Надежда была бойкой, серьёзной, и комсомольцы её избрали своим вожаком – у неё до сих пор хранятся грамоты за активную комсомольскую работу в цехе и в ревизионной комиссии горкома комсомола.
Умели девчата и отдыхать, организовывали вечера отдыха, «огоньки», ездили в цирк, в лес, ходили на танцплощадку, на рыбалку, на пруд.
Пенсионерам на смену приходили новые работники. Про себя ветераны отмечали, что «молодёжь пошла уже не та»: лишний раз не расстарается, помнит, что положено ей делать, а что – нет. «Это мы за всё брались, не дожидаясь приказов, ни от чего не отказываясь: надо – значит надо, не за деньги работали – хоть в совхозе на картошке, хоть на уборке возле цеха, – вспоминает Надежда Николаевна, – и оборудование мыли, чистили, а то и красили». Правда, способные девчата приходили, четырём она передала свой профессиональный опыт. С одной из них, Любой Шабуниной, дружит до сих пор.
Комбинат – это стабильность, гарантированный заработок, вместе с ним пережили и лихие 90-е. Муж всегда и во всём старался жене помогать по дому и в саду, служил в армии достойно 25 лет: имеет награды. После выхода в отставку остался работать электриком при войсковой части.
Девочки окончили одна за другой школу, получили образование, обзавелись семьями, детьми. Марина Бережко сейчас живёт в Иркутске. Елена Занина, как и мама, работает на комбинате «Электрохимприбор». Уже 35 лет пролетело с тех пор, как она после ГПТУ пришла электромонтёром в 102 цех. Потом перевелась в кладовщики 015 отдела (тогда он был 057 отделом). Сейчас она техник по хранению спецпродукции на складе. Выработав «атомную» пенсию, Елена не хочет уходить с работы – не представляет себя без неё, без друзей, которых здесь обрела. Ей уже за 50, а она до сих пор играет в волейбол за город, за свой отдел, бегает кросс: в позапрошлом году была на втором месте в своей возрастной группе, а в прошлом и нынче заняла первое.
В эти дни они с мамой управляются с осенним садом, ждут сынулю со службы – ушёл добровольцем на СВО. Это было его решением, которое никто в семье не оспаривал – бесполезно: характер. Можно было после отпуска остаться дома, но «как я ребят брошу?» Снова ушёл, увёз сослуживцам посылочку.
…Прошло чуть меньше года, как не стало Николая Андреевича Рожнёва. Тяжёлое заболевание сломило главу семьи, не спасли и кардиостимуляторы. А жить бы ещё им с Надеждой друг для друга да радоваться, что дети встали на ноги, что внуки, правнуки подрастают. И серебряная, и золотая свадьбы у них позади – 54 года вместе. Об одном только жалеет Надежда Николаевна: наверное, при жизни не успела ему сказать побольше ласковых слов, а он был таким хорошим, её Коленька, так её любил! Друзья и знакомые разделяют её скорбь, вспоминая мужа только добрыми словами.
Вообще-то, жизнь он прожил не зря. Перебирая старые фотографии, Надежда с дочкой Еленой и грустят, и радуются – хорошая у них семья, есть чем и гордиться. Надежда Николаевна – Ветеран труда, Лучший рабочий в своей профессии по комбинату. Елена Николаевна награждена Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», имеет много грамот и благодарностей. Марина Николаевна, жена военнослужащего, которая всю жизнь провела с мужем по гарнизонам, работает в военной организации документоведом.
Вот и город наш разросся, похорошел. Градообразующее предприятие, а вместе с ним и лесничане выполняют важную миссию, особенно сегодня.
Каждый его работник вносит свою частицу труда в большое дело, к которому причастными себя ощущают и все его ветераны – работающие и уже на заслуженном отдыхе.
Надежда Рожнёва, оставаясь много лет верной своему делу, приняла эстафету на комбинате от родителей и передала дочери Елене, а вместе с нею – ценные качества обеим дочерям: трудолюбие, отзывчивость, пунктуальность. И главное – ответственность: за своё дело, за семью, за старшее поколение. На том они и стоят, трудовые династии.