23 февраля — праздник воинской доблести и славы. В этот день мы традиционно чествуем тех, кто служил и служит в Вооружённых силах нашей страны, кому присущи мужество, героизм, смелость. Достойное место в строю защитников Отечества находят и офицерские жёны, стойко переносящие все тяготы и лишения военной жизни — перроны, переезды, бытовую неустроенность. Они — надёжный и крепкий семейный «тыл». А их жизнь -бесконечные ожидания и готовность в любой момент следовать за мужем в самые дальние гарнизоны страны.
В семье Иды Санатиной 23 февраля — день особый. В этот день 5 лет назад остановилось сердце её мужа, генерал-майора Вооружённых сил России Владимира Санатина — человека с большой буквы, справедливого, честного офицера, посвятившего себя ратному делу — службе в армии. «Он всегда в моём сердце и мыслях, — говорит Ида Павловна, — ведь мы прожили вместе 36 лет — сложных, но безмерно счастливых! И если бы мне предложили другую жизнь, я всё равно выбрала бы эту — с переездами, переводами, но полную заботы и нежности».
Немного волнуясь, эта стойкая женщина рассказала свою историю — историю о радостях и буднях армейской жизни жены офицера.
Любовь и погоны
«Познакомились мы с Володей на автовокзале в нашем родном городе Полевском в августе 1971 года. Я провожала в Свердловск подругу, а Владимир Николаевич — соседа. Мы разговорились, оказалось, что он -курсант и в то время в Полевском находился в отпуске. Кстати, до этой встречи мы никогда друг друга не видели — жили в разных районах, учились в разных школах. Но искра между нами пробежала сразу», — вспоминает Ида Павловна.
Уже на следующий день настойчивый парень разузнал у местных бабушек, где живёт молодая девушка с необычным именем, и пришёл к ней домой. Целый месяц курсант красиво ухаживал за Идой, а в сентябре уехал на учёбу в Хабаровское артиллерийское училище.
В течение следующего года они писали друг другу письма, скучали и с нетерпением ждали встречи. За это время училище в Хабаровске стало учебным заведением особого режима. Лаборатории и плацы переместились сначала в Пермь, затем в Серпухов. Поэтому в 1972 году с красным дипломом Владимир Николаевич окончил уже Серпуховское высшее командно-инженерное училище имени Ленинского комсомола. Так в семье Санатиных появился второй по счёту лейтенант (отец Владимира Николаевича Николай Архипович Санатин — лейтенант запаса). После окончания училища Володя сделал юной Иде предложение, и 18 августа 1972 года родилась ещё одна офицерская семья.
«На тот момент мне едва исполнилось 18. Поначалу отец был против замужества, говорил: ещё рано. Поддержала меня мама. В Володе она сразу увидела порядочного, серьёзного, ответственного молодого человека и была уверена, что он будет хорошим мужем и отцом, — говорит Ида Павловна. — Свадьбу мы сыграли большую, весёлую. В знак вечной любви на обручальных кольцах выгравировали имена друг друга и дату свадьбы. И впереди нас ждала полная неизвестности семейная жизнь…»
«Куда иголка, туда и нитка»
Первое место службы Владимира Николаевича — город Каунас в Литве. Верная супруга последовала за мужем. «Кругом всё не родное, не своё. Но остаться с родителями дома и приехать после того, как Володя обустроится на новом месте, я не могла. Мы — семья, а значит, должны всегда быть вместе. Куда иголка, туда и нитка!» — рассуждала Ида Павловна.
Молодой офицерской семье дали комнату в коммуналке. Печное отопление и отсутствие водопровода не испугали боевую Иду. Только вот мужа в первый год службы девушка видела редко — дежурства Владимира Николаевича заняли 17 недель. Без жалоб и чьей-либо помощи она сама управлялась с домашними делами. А из Свердловского педагогического института, где отучилась уже год, перевелась в Вильнюс.
«В 1973 году у нас родился сын Алексей. Муж настоял на том, чтобы я не брала академический отпуск, а продолжала учёбу — переживал, что если сделаю перерыв, то вообще останусь без образования. Признаюсь, было очень тяжело — с маленьким ребёнком на руках я жила на два города, но институт всё-таки окончила и получила профессию воспитателя», — делится Ида Павловна.
В 1974 году семья сменила место жительства — на Москву: Владимир Николаевич стал слушателем Военной академии имени Дзержинского. И опять всё с нуля — обустройство на новом месте, незнакомый город.
Именно здесь девушка сделала первые шаги в профессии — устроилась работать в один из столичных детских садов. Там же, в Москве, у молодых супругов родился второй сын — Александр.
После окончания академии — новое распределение и новое назначение по службе -в Нижний Тагил, в часть ракетных войск стратегического назначения. Здесь семья Санатиных получила первую в своей жизни служебную двухкомнатную квартиру в старом деревянном доме. И снова — боевые тревоги в мирные дни, полигоны, испытания новых ракетных комплексов. А доля офицерской жены проста как истина — верить, надеяться, ждать.
В 1982 году Владимир Николаевич вновь был рекомендован на учёбу в Военную академию имени Дзержинского. В этот раз — на факультет руководителей инженерного состава. В столице молодая семья ютилась в трёхкомнатной квартире, где помимо них проживало ещё 8 человек. «Конечно, места было мало, но жили мы дружно и весело, -вспоминает Ида Павловна. — Никогда не жаловались на неудобства, воспитывали детей и во всём поддерживали друг друга».
Через два года — очередное назначение по службе в Алтайский край. Военный объект находился в 30 километрах от Барнаула.
С 1984 по 1990 годы — служба в Казахстане, вблизи Семипалатинска. И вновь — боевые дежурства, испытания. Верная, надёжная, всё понимающая супруга всегда была рядом с любимым офицером. Там же, в Казахстане, из-за отсутствия работы «на гражданке», поскольку гарнизон представлял собой одну улицу с десятью домами, Ида Павловна подписала контракт — так, в семье Санатиных стало на одного военнослужащего больше.
Подрастали дети. Отца мальчики видели редко — Владимир Николаевич даже в выходные зачастую пропадал на службе. Но о сыновьях никогда не забывал. Иде Павловне говорил, что мальчишек воспитывает своим примером, ведь они, глядя на него, учатся ответственности, выдержке, стойкости.
В 1991-м его вновь перевели в Нижний Тагил — туда, откуда он ушёл капитаном, а вернулся уже полковником, командиром части. Через четыре года офицерская семья приехала в Лесной. А в 2001-м — новое, последнее распределение. На этот раз — в Вологду.
12 декабря 2002 года навсегда останется в памяти Иды Павловны. В этот день полковнику Владимиру Санатину Указом Президента России Владимира Путина присвоено звание генерал-майора Вооружённых сил России. «Звонок из Москвы о том, что мужу дадут генерала, мы ждали с ним вдвоём. Помню, он пришёл ко мне в кабинет, сел напротив, смотрел на меня и просто молчал, — говорит Ида Павловна. — В тот момент казалось, будто замерла вся вологодская часть! Когда главный инженер сообщил о том, что звонок прошёл и что звание мужу дали, радости и счастью не было предела! Не верилось… Ведь для тех, кто посвятил армии всю свою жизнь, генеральские погоны — одна из самых высших наград!»
Через два года Владимир Николаевич ушёл в запас. Так закончился «военный марафон» офицерской семьи. Его итогом стали 35 лет службы, за время которых семья Санатиных сменила 9 гарнизонов, 16 квартир и 5 школ. «Мне до сих пор снится, что мы куда-то переезжаем. Обустраиваем старенькие, убогие квартиры, наводим порядок и вьём своё семейное гнёздышко, — признаётся Ида Павловна. — А Володю во сне я всегда почему-то вижу в шинели…»
1 февраля 2004 года чета Санатиных вернулась в Лесной. Для жизни «на гражданке» они выбрали именно наш город. Супруги мечтали построить двухэтажный дом с баней и садом, в котором могла бы собираться их дружная семья, позже возникло желание перебраться обратно в Полевской. Но у жизни на этот счёт оказались свои, совсем другие планы.
Сыновья Владимира Николаевича и Иды Павловны пошли по стопам отца. Оба окончили Серпуховский военный институт ракетных войск стратегического назначения (СВИ РВСН), затем Военную академию РВСН имени Петра Великого. Полковник Алексей Санатин служит в в/ч 40274, подполковник Александр Санатин — в 12-м Главном управлении Министерства обороны России в Москве. Возможно, военную династию продолжат и внуки Владимира Николаевича, для которых дедушка-генерал — гордость!
«Сегодня, оглядываясь назад, удивляюсь, с какой лёгкостью на своих хрупких девичьих плечах я переносила тяжести военной жизни. Наверное, всё потому, что очень любила Володю. Мне никогда не было с ним страшно — ни в далёкой и незнакомой Литве, ни в степях Казахстана. Друг для друга мы были настоящей опорой и поддержкой. Такой же опорой наши сыновья являются для своих жён.
В преддверии Дня защитника Отечества всем, кто стоит на защите нашей Родины, я желаю здоровья и сил, а их вторым половинкам, отважным и смелым офицерским жёнам, прежде всего, терпения и любви!»