Медсёстры палатные, процедурные, приёмного отделения, медбратья и санитарки – на них держится лечебный процесс. Эти незаменимые помощники докторов вместе с врачами находятся на передовой борьбы с COVID. Возглавляет средний медицинский персонал ЦМСЧ № 91 Елена Ерискина.
Многие, наверное, помнят из школьной жизни занятия по гражданской обороне, уроки по ОБЖ, когда мы, веселясь и дурачась, примеряли противогазы, защитные халаты. А взрослые, глядя на нас, вероятно, думали о том, что не дай Бог когда-нибудь в жизни навыки и умения придётся применить всерьёз.
Но пришло время – и для медиков учения по профессиональной подготовке на случай чрезвычайных ситуаций вдруг перестали быть игрой. Появилась в их жизни «красная зона», которая поглощает не только всё рабочее время, но отпускает «на волю» лишь на короткие периоды, лишая досуга и полноценного общения с семьёй, заставляя всецело погружаться в профессиональную деятельность, при этом рискуя своим здоровьем, а то и жизнью.
Это сейчас, когда пошли волна за волной, когда утих первый страх перед неизвестностью и пришло понимание, как действовать, стали появляться наработки, можно говорить об установившемся порядке и согласованности действий.
Сначала же приходилось уповать на собственное благоразумие, профессионализм и умение быстро и трезво принимать решения. Именно тогда был сдан первый экзамен на прочность, человечность и умение ориентироваться в неординарной ситуации.
В жёстких эпидемиологических условиях врачи стационаров стали бороться с неизвестным доселе злом, а средний медицинский персонал, без которого невозможно обойтись, продолжал заниматься, казалось бы, своим обычным делом, но в нестандартных условиях, на грани человеческих возможностей: непосредственно в отделении для заболевших медсёстры забирают анализы, выполняют назначения врача, раздают лекарства, измеряют давление, делают инъекции, ставят капельницы, снимают показания ЭКГ, измеряют сатурацию, подключают подачу кислорода, переворачивают больного на живот. При этом нужно быть предельно внимательным как к тому, что ты делаешь, так и к самим больным. И какое настроение или усталость скрываются за полнолицевой маской, насколько некомфортно и жарко телу в закрытом, как скафандр, комбинезоне, никого не должно волновать – все на своём посту, каждый отвечает за свой фронт работы.
Не надо отчаиваться
Многим пандемия поменяла формат работы. Сказать о том, что у главной медицинской сестры медсанчасти прибавилось хлопот – значит ничего не сказать.
Когда только ещё заговорили о ковиде, весной прошлого года, у нас, здесь, на периферии, беда не казалось бедой и была безмерно далека. Но, как только в инфекционном отделении больницы подтвердился первый в городе случай, она стала реальной.
В функции главной медсестры входит в том числе обеспечение медсанчасти средствами защиты. И если вопросы с дезсредствами, расходниками и специальной организацией питания можно было решить по ходу, то в плане масок в большом количестве и спецодежды были проблемы. Вот и пришлось Елене Глебовне со специалистами выбирать ткани, решать вопросы с пошивом, ездить в Екатеринбург. Закупались бесконтактные термометры, одноразовые защитные маски. В срочном порядке надо было открывать посты для двухнедельной изоляции сотрудников на случай подозрения заболевания ковидом, организовывать «красную зону», шлюзы, фильтры на входах во все здания больниц и отделения, места отдыха и питания сотрудников, разделить «чистые зоны» от «грязных», обеспечить бесперебойную доставку кислорода в отделения…
– Ковид наступал, к осени начали выходить из строя целыми постами сотрудники медсанчасти, и становилось понятно, что до сих пор это были ещё цветочки, – рассказывает Елена Глебовна. – Хотя сейчас, после принятия всех мер и помощи «Росатома», уже всё кажется не таким уж и сложным, не таким тяжёлым. Приобретены для реанимации маски для дайвинга, многоразовые костюмы, в которых дышится легче, везде на стенах закреплены антисептики для обработки рук.
График главной медсестры, как и у многих, не поддаётся временным рамкам, без праздников и выходных, с утра до позднего вечера Елена Глебовна решает вопросы на местах, по телефону, проводит обучение персонала, консультирует по отделениям, помогает в перевозке больных в ковидный госпиталь, где они проходят специализированную терапию по рекомендованным минздравом схемам. Очень много времени уходит на соблюдение строжайшего эпидрежима и использование средств индивидуальной защиты.
Со 2 июля вновь открыт на базе терапевтического отделения ковидный госпиталь на три поста. Чтобы контролировать работу своих подчинённых, Елена Глебовна надевает защитный костюм и идёт в «красную зону» – поговорить с персоналом, с пациентами. Сейчас она уже может сравнить больных первой волны с сегодняшними: тот же страх в глазах – не известно, как себя поведёт вирус, тем более новый поражает организм быстрее, но к страху у многих прибавилось ещё и сожаление о том, что не успели пройти вакцинацию. Елена Глебовна, как может, успокаивает пациентов и убеждает их верить в себя и настраиваться на то, что всё будет хорошо.
– Мне нравится то, чем я занимаюсь. И меня не напрягает, что круглосуточно приходится быть на связи, – говорит Елена Глебовна.
«Не напрягало» её это и когда она сама болела ковидом: лёжа дома в постели, превозмогая недуг, она контролировала и давала распоряжения, как из кабинета. Всё время муж был рядом.
– Потому я, наверное, недолго и болела – всего три недели, – некогда было разлёживаться, за меня мою работу никто не сделает – у всех забот хватает. Зато уже в мае я поставила вторую прививку – видела, чем чревато безответственное отношение к своему организму. Я очень люблю свою работу, считаю её своим призванием и ни разу не пожалела о своём выборе! И мне очень повезло с руководителем – Виктором Васильевичем Мишуковым, который многое мне доверяет.
Век живи – век учись
Там, где Елена родилась, в сельской местности Оренбуржья, у девушек особого-то выбора не было: либо в «мед», либо в «пед». После окончания школы, в которую она ходила за три километра от дома, Елена поступила в медицинское училище. Годы студенчества и интересной учёбы были недолгими. В Троицке, где она проходила практику в больнице, новоиспечённая медсестра встретила свою судьбу – будущего мужа. В 1986 году Константин увёз с собой девушку в Лесной, где он работал на комбинате «Электрохимприбор», и они поженились. Жили у его родителей в доме в Нижней Туре, пока Елена трудоустраивалась. Немного поработав воспитателем детского сада, вскоре она перешла по своей специальности – в городскую стоматологическую поликлинику.
18 лет, взрослый трудовой коллектив. Заведующая поликлиникой Эмилия Борисенко (Мудель) многому её научила. Прекрасные были годы! В стоматологии Елена проработала медсестрой до 2009 года, за это время окончила заочно институт по специальности «экономика», стала старшей медсестрой поликлиники. Её самостоятельность, исполнительность, умение быстро ориентироваться и принимать решение, серьёзное отношение к работе отметил для себя уже новый начальник стоматологии Михаил Новиков. И когда он принял руководство Центральной медико-санитарной частью № 91 Лесного, предложил Елене Глебовне должность главной медсестры.
Уже будучи мамой двух маленьких девочек, Ольги и Дарьи, она, понимая, что для управления персоналом нужны дополнительные, определённые знания, решила получить высшее сестринское образование, чтобы соответствовать новой должности, и поступила в Свердловский мединститут. Потом ещё был год интернатуры.
К тому времени их семья переехала в благоустроенную квартиру, дочки окончили школу, учились в институте. Муж во всём поддерживал Елену и только приветствовал её рост. Ничто ей не мешало заниматься любимым делом.
Сейчас Ольга преподаёт в ТИ НИЯУ МИФИ английский язык, Дарья живёт и работает в Екатеринбурге визажистом.
В этом году Елена и Константин Ерискины отмечают 35-летие совместной жизни.
Елена считает себя счастливым человеком, потому что утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой, где ждёт её любимый человек.
И семейное счастье их покоится на двух китах – любви и взаимопонимании, с каждым годом только укрепляясь. Они с Константином, дочери и внуки – все любят друг друга и берут со старших пример.
– Мы все любим заботиться друг о друге. Особенно была для меня дорога поддержка моих родных, когда я болела. Знаете, мне кажется, чаще выживают те, о ком заботятся. Иногда смотришь, те в стационаре, кто чувствуют, что их ждут, они быстрее поправляются. Одинокие, кого никто не ждёт, тяжелее переносят болезнь и чаще уходят. Каждому человеку хочется чувствовать, что ты кому-то небезразличен…
…По утрам, поднимаясь рано, или после долгой работы Елена отдыхает в общении с природой, которая начинается прямо у её дома. Она любит постоять на крыльце, подышать свежим воздухом, любит повозиться в огороде, разводить под окнами цветы. Но когда приходит на работу – забывает про всё, кроме любимого дела.