Василий Пудушкин: «Я стал морально сильнее!»

В.Пудушкин

В.ПудушкинСвоё шестнадцатилетие он встретил так, как и не предполагал вовсе: в Инсбруке, на переполненном стадионе, в окружении российской команды и под громкие аплодисменты нескольких тысяч зрителей. По радио объявили о его дне рождения и тепло поздравили. Было приятно. А ещё – необычно как-то.

Изнурительные тренировки по 6-8 часов в день без перерывов на выходные, сборы – 250 дней в году – вдали от дома, настоящая, жёсткая профессиональная подготовка – вот, чем жил последний год наш Василий ПУДУШКИН – учащийся общеобразовательного лицея города Лесного и теперь – бронзовый призёр Зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия).

– Когда Вася прошёл отбор в конькобежную сборную России, московские тренеры пессимистично прогнозировали: «Ближе двадцатого места не поднимется. Слишком сильные тренеры у соперников. Да и времени на подготовку маловато. Но пусть попробует», – рассказывает тренер Василия Сергей Пронин. – Мы и решили попробовать.

Да, действительно, своих спортсменов вывели на лёд такие мировые знаменитости, можно сказать элита конькобежного спорта, как Кейджи Широхата (Япония), Карл Верхайн (Голландия), и их воспитанники – те же японцы – взяли два призовых места («серебро» и «бронзу»), голландцы-юноши, правда, ни одного призового, но у женщин зато два «золота».

Короче говоря, соседство напрягало. Но Василий не робел. Целый год Сергей Викторович занимался с ним по очень напряжённому графику, под Пудушкина даже была создана в Лесном команда конькобежцев, он работал до седьмого пота, честно. Этому научила ещё первый тренер – Наталья Юрьевна Тюрина. Всё, в общем-то, подчинено было одной идее: попасть на первую зимнюю юношескую Олимпиаду и выступить достойно.

Но так думали тренеры, родители, администраторы, только не сам Василий. Он наметил не просто достойное выступление, а ПОБЕДУ. Даже тактику новую применил на Олимпиаде: не стал обгонять соперников на большом круге – хотя те занервничали и начали обходить друг друга по большому радиусу, и выбился вперёд по малому. И ведь почти догнал «серебряного» японца. Кто следил за соревнованиями по телевидению, на самом остром моменте буквально замерли, болея за юного земляка.

– Это была моя установка, но сделана она была перед самым стартом, – продолжает Сергей. – Погодные условия, лёд и меняющаяся численность участников вынуждали нас в Инсбруке менять и тактику почти перед каждым забегом. Вопрос в том, услышал ли тебя спортсмен, хватит ли ему выдержки, исполнительности и трезвого расчёта?

Василию хватило. На соревнованиях повёл себя сдержанно, я бы сказал – как идеальный спортсмен. И это его здорово поддержало. Климатические условия сложные: Инсбрук – горная местность (600 метров над уровнем моря), воздух разряжённый, разница во времени с Уралом – 5 часов, акклиматизация проходит тяжело. При этом очень многие спортсмены приехали в Австрию за две-три недели до начала соревнований, провели тренировки, адаптировались. Мы же – с самолёта – и «на бал». Какая нужна нервная система?!

Самый тяжёлый для конькобежца вид соревнований – масс-старт, двенадцать кругов, то есть пять тысяч метров на открытом льду. На масс-старте даже взрослые спортсмены не всегда могут сразу сосредоточиться. Огромное количество участников бегут одновременно, толкаются, задевая иногда друг друга коньками, соответственно – травмы, неудачи. Опасная, словом, дисциплина, но при этом и самая зрелищная. И азартный спортсмен (как говорят опытные комментаторы) «обязательно поймает кураж». Василий же, несмотря на переполняющие его эмоции, рисковать не стал и даже сумел грамотно рассчитать ситуацию, прийти третьим.

– В общем, сдал Василий свой первый медальный зачёт. Я доволен его выступлением, его поведением на Олимпийских играх, а главное – тем, как он научился владеть собой. И он это тоже осознаёт, говорит журналистам: «Я стал морально сильнее!»

Что ж, впереди – заключительное испытание нынешнего сезона – февральское первенство России по конькобежному спорту. Вот и будет повод ещё раз продемонстрировать подготовку, выдержку, смекалку и хорошую психологическую устойчивость. Удачи тебе, Василий! И дальнейших побед!

Предыдущая статьяДостроим храм в Лесном! Сообща
Следующая статьяСостоится жеребьёвка