Со дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады 27 января исполнилось 72 года. Самая продолжительная осада города за всю историю человечества — почти 900 дней — стала временем тяжелейших испытаний. Ценой невероятных усилий и колоссальных потерь Ленинград выстоял, а подвиг его жителей для всего мира остаётся образцом настоящего мужества, несгибаемой стойкости и воли к победе.
Люди, которым пришлось пережить блокаду, разбросаны по всей стране и за её пределами. Участники событий тех дней есть и в Лесном. Изначально в «Обществе блокадников», образованном в нашем городе в 1992 году бывшей блокадницей Александрой Михайловной ПОПОВОЙ, состояло 38 человек. На сегодняшний день их осталось всего лишь семеро. «Дети Ленинграда», а ныне лесничане Зоя ВАСИЛОВА, Галина БУШИНА, Валентина ФОМИНЫХ, Анна ЛАРИОНОВА, Валентина БЕЛОКОСКОВА, Герман ТОРВЕР, Борис МИШУРНОВ — выжили в нечеловеческих условиях. Рано повзрослевшие и узнавшие, что такое горечь и боль, не по-детски серьёзные и мудрые, они сумели выстоять. Их судьба —горький отзвук тех страшных дней…
Семилетняя Зоя ВАСИЛОВА с нетерпением ждала сентября 1941 года — девочка должна была пойти в первый класс. Она представляла себя в красивой форме с белоснежным кружевным фартуком, с новым портфелем и огромными белыми бантами. Но, к сожалению, первый Праздник знаний так и остался для маленькой Зои лишь сокровенной мечтой. Её родители ушли на фронт, и больше она их никогда не видела.
Маленькая Зоя осталась с бабушкой и в полной мере испытала, что такое голод и холод, когда началась блокада. Детям в день давали всего лишь по 125 граммов хлеба! А после того, как сгорели Бадаевские склады с продовольствием, голод одолевал настолько сильно, что девочка ела и столярный клей, и кожу от ботинок.
В 1943 году после пребывания в концлагере в Литве, откуда маленькую Зою и ещё 28 ребят спасли партизаны, Зоя Ивановна была эвакуирована на Урал…
На момент начала войны Галине БУШИНОЙ было чуть больше года. В тот момент она, конечно, мало что понимала, но чувство страха уже тогда не покидало её ни на минуту.
— Когда по радио объявляли: «Граждане! Воздушная тревога!», я всегда кричала: «Мама! Шапу-ша-пу! Одеяло!» — вспоминает Галина Максимовна. — Меня заворачивали в одеяло, и мы спускались в бомбоубежище. Когда в дом напротив попал снаряд, мама поняла, что в убежище лучше не ходить. Она брала меня на руки, вставала в дверной проём, и мы ждали отбоя воздушной тревоги.
В очереди за хлебом они с мамой стояли очень долго и часто его не получали. Чтобы как-то прокормиться, меняли вещи на дуранду — прессованные отходы при изготовлении растительного масла. Их вкус Галина Максимовна помнит до сих пор.
Весной её мама получила эвакуационный лист, и 7 апреля их вместе с бабушкой по Ладоге перевезли на машине в сторону деревни Кобоны. Там посадили в вагоны-теплушки и отправили на Урал.
Анна ЛАРИОНОВА даже спустя 74 года помнит, как в тот июньский день завыли сирены.
— Тогда мы ещё и представить не могли, что придётся пережить ленинградцам, но ощущение небывалой тревоги витало в воздухе уже с первого дня войны. Весь город жил нехорошим предчувствием, —вспоминает Анна Степановна.
В 1942-м её отца забрали на фронт, а маму с тремя детьми эвакуировали в Вологодскую область. Там они жили в деревне рядом с железнодорожной станцией. Именно на этой станции Анна прочитала о том, что набирается эшелон ленинградских детей для возвращения в город. Так в июне 1944 года девочка вновь оказалась в Ленинграде. Только это был уже совсем другой, залитый горем и слезами город.
Жизнь каждого блокадника — история, полная трагизма, боли, скорби. Голодные семьи, осиротевшие дети, миллион покалеченных судеб…