По сути это уже был даже и не конкурс. Это была Всероссийская ассамблея приёмных семей, приветствующая целую плеяду победителей региональных конкурсов семей, воспитывающих приёмных детей. Семья БОГУШ из Лесного представляла на ассамблее Уральский федеральный округ.
Москва встретила ласково, хоть и нерадостным было осеннее небо, да и толчея на улицах немного утомляла. Но организаторы мероприятия постарались сделать всё так, чтобы всем было комфортно эти четыре дня пребывания в столице, чтобы у гостей была возможность порепетировать перед выступлениями, отдохнуть, посмотреть достопримечательности города.
— Хоть и не было соревнований как таковых, мы всё же выступили и с презентацией, и в спортивных играх поучаствовали, и в мастер-классе, — рассказывает мама семьи Елена Богуш. — Мы соревновались в умениях. И, вы знаете, неплохо выглядели на общем фоне!
Особенно «зажёг» всех танец сестёр Богуш «Поварята». Исполнялся он совместно с родителями — и Евгений, и Лена отплясывали вместе с девчонками, как заправские танцоры. Они вообще были участниками всех состязаний: бегали, прыгали в мешках, танцевали, пели, готовили поделки — сотворили великолепный светильник — такой поделки не было ни у кого, и на фоне ободков, свистулек, мягких игрушек светильник смотрелся, как настоящая волшебная лампа Аладдина. Девочки вырезали лепестки большого цветка, сажали их на проволоку, Елена их обжигала, а всю электрику взял на себя папа — Евгений. Потом он обошёл столы участников (ассамблея приветствовала 21 регион России) и предложил всем свою помощь с электрическим оформлением их изделий.
По всем результатам конкурсов и выступлений семья Богуш из Лесного (Свердловская область, Уральский федеральный округ) вошла в пятёрку лучших замещающих семей России и получила из рук Министра образования Российской Федерации Дмитрия Ливанова диплом.
Ну, а между выступлениями и соревнованиями были оперный театр и дом-музей Церетели, Оружейная палата в Кремле и аквапарк с дельфинарием, парк аттракционов. Сфотографировались у стен Кремля, в опере, рядом с огромными фигурами мушкетёров, с участниками ассамблеи и даже с дельфинчиками, доверчиво подставляющими ребятне свои гладкие спинки.
— Была масса впечатлений, девчонки впервые увидели метро и попросили тут же покатать их немного, — рассказывает Елена. -А на мероприятиях у моих дочек горели глаза, я долго не могла их вечерами в гостинице уложить в постель — так переполнены были их сердечки эмоциями.
Нам же с Женей больше всего запомнились в этой поездке встречи, где родители приехавших детей обменивались мнениями, делились опытом. Многие рассказывали о том, как система опеки действует на местах. И, вы знаете, далеко не во всех регионах дела обстоят хорошо. Но когда решено было составить письменное обращение в адрес министра образования РФ, я вдруг поняла, что мне не на что жаловаться и не о чём просить министра, что такого отношения к детям, к замещающим семьям, как у нас, в Лесном, нет нигде. Люди с удивлением слушали о том, что в нашем городе дети из таких семей бесплатно занимаются в школах дополнительного образования, бесплатно питаются в общеобразовательной школе и посещают садик, что им положено дополнительное финансирование из областного бюджета, что в подготовке к конкурсам нам навстречу пошли все, к кому мы обратились (и преподаватели школ, и спонсоры — работники градообразующего предприятия, и отдел опеки Управления социальной политики).
А Женя сказал: «Я одно понял: лучше нашего любимого Лесного нет города!» — за что был награждён громкими аплодисментами.
Особенно интересно было общаться с семьями, где приёмные дети живут хотя бы года четыре. Это уже настоящие семьи: и дети, и родители поняли, почему и для чего они вместе. В семье Русаковых из Нижегородской области — 8 детей, из Рязани, из Карелии, из Белгорода — очень интересные семьи: некоторые ребята уже взрослые — 12-15 лет, но всё ещё на волне детства, опекают малышню, радуют родителей своей сплочённостью. Мы многое взяли из этих встреч, ведь наша семья ещё совсем молодая: старшей, Наташе -7, младшей, Вике — 4, между ними Катя и Лиза. Всё ещё впереди.
Знаете, мне часто говорят: «Конечно, с такими-то талантливыми детьми ещё бы не выступать!» — продолжает Лена. — Так ведь таланты у них, больных и немощных, взятых малышками под самые серьёзные расписки, эти таланты мы им и раскрываем! Как, впрочем, и старшим своим сыновьям, мне кажется, я тоже подтолкнула многие умения и таланты, а главное — обнажила, наполнила добротой их сердца. Оба помогают больным детям, многое делают на ниве милосердия и спонсорства. А кто-то другой говорит: «Ваши девчонки вытащили счастливые билеты!» Нет, друзья, это мы с Женей вытащили счастливые билеты! Я ведь брала их из детских домов не только ради них самих, а чтобы жить с ними вместе! И мало кто знает, скольких бессонных ночей мне это стоило!
В ответ на слова Лены вспомнились ещё одни хорошие слова: «Самое важное в жизни — это семья. Карьера тебя дома не встретит, деньгами слёзы не вытрет, а власть ночью не обнимет». И жизнь очень многим показала уже, что так оно и есть.
…В этой поездке Богуши встретились со своими московскими друзьями. Их дети повзрослели и уже разъехались. Четверо неугомонных «богушат» произвели фурор в тихом семействе и буквально перевернули сознание взрослых. Перед отъездом уральцев друзья сказали, что решили взять на воспитание ребёнка из детского дома.
P.S. Семья Богуш сердечно благодарит за помощь и поддержку в подготовке к конкурсам и ассамблее: Л.Б.Мельникову, Е.В.Платонову, А.В.Новикова, Т.Ю.Гаврилова, С.В.Щекалёва, Ю.В.Горяного, Ю.К.Бикеева, А.С.Зайцева, С.Е.Вахрамееву, Н.Н.Сивковскую, В.Ю.Богданову, Е.В.Лыткина, А.В.Ниценкову, Л.В.Краеву, М.В.Исламову, Т.В.Костину, Л.Н.Могилевских.