Наиболее пожароопасным периодом является конец весны — когда снежный покров сошёл, а травянистая растительность ещё не появилась, и почва покрыта сухой травой и листвой. Пожарная опасность в лесах резко возрастает. Летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели также увеличивается опасность возникновения лесных пожаров.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах и на прилегающих к лесу территориях запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стекло, поджигать сухую траву, разного рода мусор. Необходимо обратить внимание на обращение в лесу с горючими веществами и материалами, на работы с открытым огнём.
В настоящее время много отдыхающих выезжает на природу. Для предотвращения возможного возникновения лесного пожара необходимо знать и соблюдать следующее:
- не разводить костры в местах с наличием сухой травы;
- место для костра должно быть вдали от деревьев;
- костёр необходимо обложить камнями или окопать полосой не менее 0,5 м;
- категорически запрещается разводить костёр в сухую и ветреную погоду;
- по истечении необходимости костёр должен быть залит водой или засыпан землёй.
Садоводам необходимо обратить внимание на осторожное обращение с огнём и на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Перед началом топки печи после зимнего простоя нужно проверить её исправность и наличие предтопочного листа. Вне зависимости от сезона нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра.
Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщайте об этом по телефону 05.
В соответствии с российским законодательством лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, подвергаются административному штрафу: граждане — в размере до 5000 рублей; должностные лица — в размере до 50 000 рублей.
Уголовный кодекс предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 350 000 до 500 000 рублей.
Елена ГРЯЗНОВА,
инженер по лесопользованию.