Мы продолжаем рассказывать о путешествиях туристической группы «Затуманщики» и предлагаем читателям «открыть» родной край заново. Изучаем необыкновенный Урал. Загадочный, немного суровый, но безумно красивый! Наполненный различными аномалиями и тайнами, которые так и манят искателей приключений.

О природном парке «Оленьи ручьи» Сергей Борисович впервые услышал от знакомых туристов. Этот живописный уголок Урала был создан в 1999 году и за короткий промежуток времени стал весьма популярным в Свердловской области. Руководителю туристического отряда стало интересно самостоятельно разведать столь привлекательное место. Летом 2008 года Сергей Комков с женой Татьяной отправились в четырёхдневный сплав по реке Серга, большая часть которой течёт по территории природного парка.

Чусовая в миниатюре

Водный маршрут начинался от города Нижние Серги, куда лесничане добирались на электричках с четырьмя пересадками. Железнодорожный вокзал там находится на берегу реки, поэтому сплавляться Сергей и Татьяна стали практически сразу по прибытии – как только надули лодку.

Серга – река не широкая, но по своей красоте она напомнила туристам Чусовую. И хотя её длина в несколько раз меньше свердловского отрезка Чусовой, Серга – на втором месте в области по количеству находящихся на ней памятников природы.

Когда лодка «затуманщиков» проплыла город и фактически оказалась на территории природного парка, супруги решили разбить лагерь для ночёвки. После долгой дороги им требовался хороший отдых. Утром туристы отправились исследовать достопримечательности природного парка. Первой из них была Катникова пещера.

Куда привели следы лисы

Местонахождение пещеры путешественники определили по карте – навигаторы в то время ещё не были распространены так широко, как сейчас. Располагается она практически в километре от берега, поэтому туристам пришлось оставить свой водный транспорт и идти к ней пешком.

«Любопытна история открытия пещеры. Рассказывают, что её совершенно случайно нашёл охотник, выслеживавший лису, – говорит Сергей Комков. – Фамилия этого нижнесергинского охотника – Катников. Первооткрывателя сейчас уже нет в живых, но память о нём навсегда осталась в топонимике Среднего Урала».

Вход в Катникову пещеру представляет собой уходящий под скалу почти вертикально вниз лаз. Он достаточно узкий, и, тем не менее, лесничане легко его преодолели. Спустившись, они проползли ещё несколько метров, после чего уже смогли встать в полный рост.

Туристы гуляли по пещере, фотографировались, рассматривали сталактиты, как вдруг Сергей Борисович забеспокоился: «А если рыбаки или кто-нибудь ещё наткнутся на нашу лодку?! Что тогда?»

Супруги поспешили выбраться наружу. Да только вот сделать это быстро у них не получилось. «Идём по лабиринтам обратно, идём, идём… А выхода как будто и нет! – делится путешественник. – В итоге мы сделали несколько кругов по пещере и вернулись на исходное место. Супруга моя заволновалась – мол, что будет, если батарейки сядут и фонарики потухнут? И тут на стене я заметил вылепленное из глины ехидное лицо чёртика. Вспомнил, что, когда мы только заползали в пещеру, упирались в эту мордочку. Затем заглянул под нависающий камень и увидел желанный выход! Видимо, кто-то из туристов попадал в аналогичную ситуацию и сделал опознавательный ориентир, благодаря которому мы благополучно вернулись к лодке».

Скальное богатство

Ближе к вечеру туристы добрались до Карстового моста – огромной скалы со сквозными арками, имеющей статус геоморфологического памятника природы. Напротив неё – стоянка. Там «затуманщики» остановились на ночлег. Вечернюю тишину и романтический настрой супругов прервали голоса. Девушка и двое молодых людей впервые приехали в парк из Екатеринбурга, чтобы отдохнуть на природе от городской суеты. Сергей Борисович помог ребятам установить палатку, разжечь угли.

Следующий день сплава начался с исследования камня Светлый (ранее он назывался «Утопленник»). Сразу за Светлым лесничане добрались до скульптуры «Ангел единой надежды». Всего в мире установлено семь таких ангелов-хранителей – один из них в природном парке «Оленьи ручьи». По замыслу автора идеи, шведской художницы Елены Эдвалл, скульптуры формируют единое пространство земного шара и стоят на страже мира и спокойствия, защищают людей от зла, и в первую очередь от войн и терроризма.

Затем туристы посетили Целующиеся скалы – одно из самых завораживающих мест «Оленьих ручьёв». Они представляют собой две каменные глыбы, отдалённо напоминающие два лица, обращённых друг к другу носами. Считается, что тех, кто поцелуется в этой арке, ждёт любовь на всю жизнь.

Побывали путешественники и на скале Дыроватый камень, второе название которой «Пьющая лошадь» – за схожий силуэт, в пещере Дружба, известной ещё в конце 19 века, в двухэтажной пещере Аракаевской, открытой только в 1980-е годы.

Особенно запомнилась супругам скала Писаница. Там археологи обнаружили рисунки первобытных людей, изображающие оленя и охотника. Благодаря рисункам природный парк и получил своё название «Оленьи ручьи». «В самой скале находится пещера, в неё мы попали случайно – заплыли на лодке, чтобы переждать грозу. Она очень большая, просторная, – рассказывает Сергей Комков. – На вершине Писаницы установлен крест. За ней располагается скала Лягушка – называется она так потому, что на вершине скалы лежит камень, который напоминает земноводное животное».

Своих не бросают

Третья ночёвка «затуманщиков» была на небольшом островке. «Мы с супругой разбили палатку, поужинали. Луна и звёзды вновь настроили нас на романтическую волну, но вновь она была прервана голосами. Оказалось, туристы случайно прибились к нам на остров. Они очень устали и замёрзли, – говорит Сергей Борисович. – Пока мы с супругой отогревали девушку горячим чаем, парни ходили за дровами, чтобы развести костёр. В общем, романтического вечера у нас опять не получилось, зато мы помогли таким же, как и мы, отчаянным любителям природы. Туристы, как известно, своих не бросают!»

Сплав путешественников по Серге близился к завершению. В общей сложности лесничане преодолели более 40 км. Река радушно принимала гостей, хотя без экстрима не обошлось – и под «гребёнки» (так сплавщики называют упавшие в реку деревья) туристов затягивало, и на перекаты «садились», и из лодки, потому что она набирала воду, выскакивали.

«А ещё мы на себе «проверили» бытующие в природном парке поверья, – говорит Сергей Комков. – «Щелпов» – сущностей, обитающих на территории парка, которые могут превращаться в кого и во что угодно, не видели, в «Миткиных озёрах», старых затопленных рудниках, не пропали, хотя я неоднократно слышал от туристов, что в этом месте присутствует какая-то аномалия – люди исчезают, светящиеся шары в воздухе летают. Ну а главное, мы своими глазами увидели великолепные красоты тайги и потрясающее скалистое прибрежье Серги. В деревню Аракаево, наш конечный пункт, мы приехали влюблёнными – в «Оленьи ручьи», в завораживающие пейзажи, в прекрасный Урал».

Фотоиз архива Сергея Комкова
Предыдущая статьяЗаконы июня. Нововведения прибавят россиянам денег и сократят их расходы
Следующая статьяВиртуальные двери открыты для всех круглосуточно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя