Пожалуй, каждый житель Лесного хотя бы раз в жизни переступал порог пожарно-технической выставки. Её открытие состоялось 40 лет назад. Яркая и динамичная выставка гостеприимно распахнула свои двери для тысяч юных лесничан 17 апреля 1985 года.
Идея создания экспозиции принадлежит Геннадию Бахареву, который был в то время начальником Отдела пожарной охраны № 6 МВД СССР в Лесном.
Как много усилий вложено в создание выставки! Каждая деталь требует тщательного внимания и мастерства. Ручная роспись, чеканные полотна, выполненные с невероятной точностью, придают помещению особую атмосферу. Мозаичные витражи добавляют в интерьер живописные акценты и создают ощущение волшебства. Все эти элементы, соединяясь воедино, формируют неповторимый колорит.
Художественное оформление и техническое оснащение – заслуга творческой группы в составе: Е.Пономарёвой, Н.Ярополова, А.Да-выдова, А.Телицина, Е.Яговитина, В.Абакумова, В.Терёшкина, Х.Шай-дулина, В.Есина.
«Десять человек занимались оформлением и монтажом выставочного пространства. Трудились три года, – рассказывает один из сотрудников творческой группы Евгений Яговитин. – У каждого было своё направление. Так, мозаичные витражи – оформительская работа Елены Пономарёвой.
Главная изюминка пожарной выставки – радиоуправляемые действующие макеты. Современного оборудования, как сейчас, не было. Почти все экспонаты выполнены вручную. Скрупулёзно продумывали автоматику. Ей занимался Александр Давыдов. Запчастями и материалами для сборки макетов помогал комбинат. Честно, результат даже превзошёл наши ожидания».
И правда, экспозиционный зал одновременно и компактный, и функционально наполненный. Выставочный фонд включает в себя 27 макетов, из них 8 действующих: «Пожар в частном жилом доме», «Пожар в квартире», «Пожар в доме повышенной этажности», «Пожар в подвале», «Пожар во время грозы», «Действия автоматической системы пожаротушения». Общее количество экспонатов – более 200, среди которых пожарно-техническое вооружение огнеборцев, средства обнаружения и тушения пожаров, экземпляры бытовых приборов и фрагментов мебели с мест пожаров и многое другое.
«Я помню этот многочисленный поток посетителей в первые годы открытия. Интервал между экскурсиями составлял не больше 10-15 минут. Школьники, студенты, работники комбината, учреждений культуры, торговли и спорта, дети из летних лагерей, а также гости из Москвы, Челябинска, Новоуральска, Перми, Электростали и других городов знакомились с экспозицией, внимательно слушали и уходили, полные размышлений и восторга», – вспоминает первый начальник пожарно-технической выставки и первый экскурсовод в одном лице Светлана Богатырёва.
В 1985 году за первое полугодие работы выставки общее количество побывавших на ней горожан и гостей Лесного превысило пять тысяч человек.
Сейчас те первые посетители приводят к нам своих детей и единогласно утверждают, что восторг прежний и при посещении пожарно-технической выставки они будто возвращаются в детство.
Демонстрация радиоуправляемых макетов позволяет донести комплекс основных нарушений пожарной безопасности в нашей жизни и продемонстрировать печальные последствия от этого.
На выставке каждый её посетитель может найти ответы на главные вопросы. Почему происходят пожары в современном мире? Как их избежать и что делать, если в дом пришла огненная беда? После посещения экспозиции люди часто принимают решение пересмотреть своё отношение к жизненно важным правилам пожарной безопасности.
Экскурсии на пожарно-технической выставке носят комплексный характер. В них включены программы по основам безопасности жизнедеятельности для школьников, правила безопасности для воспитанников детских садов и требования пожарной безопасности для взрослой категории посетителей. Примечательно, что принимают на выставке как коллективные, так и частные экскурсии. Существует и специально разработанная авторская программа «Экскурсия на ковре» для ребят с особенностями здоровья. В 2023 году именно этот проект занял второе место по итогам смотра-конкурса на лучшее музейное образование МЧС России в номинации «Лучший цикл просветительских мероприятий».
В книге отзывов за время работы выставки множество благодарностей, в которых посетители выразили свои эмоции: «Спасибо за доставленное удовольствие! Интересно! Полезно! Отлично в оформлении», «Мы, ученики 64 школы, говорим большое спасибо за все чудеса, которые мы здесь увидели. Очень захватывающе и интересно».
С годами кладовая пожарного дела не теряет актуальности. Ежегодно на пожарно-технической выставке бывает больше пятисот человек. Последние несколько лет лесничанам полюбились семейные экскурсии. Активно их посещают работники градообразующего предприятия со своими детьми. Каждая экскурсия адаптирована под возрастную и социальную категорию посетителей. Индивидуальный подход к каждому!
Остаётся добавить, что двери пожарно-технической выставки открыты для каждого, мы принимаем не только коллективные заявки, но и проводим частные экскурсии! Наш адрес: Коммунистический проспект, 14А. Посещение по предварительной записи по телефону 8-903-084-85-47.