Заканчивается шестая неделя Великого поста, когда православный христианин кроме телесного подвига ставил для себя духовные цели, чтобы с ними справляться. Каждая неделя поста посвящена какому-то событию.
17 апреля – Вербное воскресенье. Об этом Евангельском событии я беседую с настоятелем храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» Сергием АРХИПОВЫМ.
– Отец Сергий, мы приближаемся к особому периоду Великого поста – Страстной седмице, но ей предшествует Вербное воскресенье…
– Да, Евангелие повествует, как Христос в последние дни Своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Господь любил это семейство и часто бывал в нём. И вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти, но Господь, помолившись, воскресил Лазаря. Весть об этом потрясающем чуде разнеслась по всей Иудее. Но именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.
И вот за шесть дней до Пасхи Иисус Христос собрался идти в Иерусалим. Народ с радостным чувством последовал за Ним. И встречали Его восторженно: вышли навстречу с пальмовыми ветвями и восклицали: «Осанна!». Многие подстилали свои одежды, устилали землю ветвями с пальм. Уверовав в могущественного Учителя, народ готов был признать в нём царя, который пришёл освободить его. Но как изменчива человеческая природа: эти же люди, поддавшись на проповедь фарисеев, через несколько дней будут кричать: «Распни его!».
Не так ли у нас, в России, произошло в 1917 году? До этого был 1913 год, когда Россия процветала и славила своего царя. Но начавшиеся неудачи в 1914 году изменили сознание людей, которые так же, как во времена Христа, расправились с царской семьёй.
Так значит, граница между добром и злом всегда находится внутри нас. Пройдёт Вербное воскресенье, принесём из Храма освящённые веточки вербы, которые будем бережно хранить весь год, и вступим в Страстную седмицу. Но не надо думать, что вот, мол, пост почти кончился, а я неправильно провёл его. Надо думать так: «Ведь у меня впереди ещё целых семь дней. И я ещё смогу поплакать, помолиться и покаяться, исповедаться и сделать доброе дело, посетить болящую и немощную соседку, помочь храму и почитать для души… Я ещё столько могу успеть!»
А в конце поста нас ждёт Божественная радость, которую мы ощутим особенно полно, если будем спешить делать добро.