Успеть помолиться и сделать доброе дело

Вербное воскресенье

Вербное воскресеньеЗаканчивается шестая неделя Великого поста, когда православный христианин кроме телесного подвига ставил для себя духовные цели, чтобы с ними справляться. Каждая неделя поста посвящена какому-то событию.

17 апреля – Вербное воскресенье. Об этом Евангельском событии я беседую с настоятелем храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» Сергием АРХИПОВЫМ.

– Отец Сергий, мы приближаемся к особому периоду Великого поста – Страстной седмице, но ей предшествует Вербное воскресенье…

– Да, Евангелие повествует, как Христос в последние дни Своей жизни воскресил умершего Лазаря, брата Марфы и Марии, живших в Вифании. Господь любил это семейство и часто бывал в нём. И вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти, но Господь, помолившись, воскресил Лазаря. Весть об этом потрясающем чуде разнеслась по всей Иудее. Но именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.

И вот за шесть дней до Пасхи Иисус Христос собрался идти в Иерусалим. Народ с радостным чувством последовал за Ним. И встречали Его восторженно: вышли навстречу с пальмовыми ветвями и восклицали: «Осанна!». Многие подстилали свои одежды, устилали землю ветвями с пальм. Уверовав в могущественного Учителя, народ готов был признать в нём царя, который пришёл освободить его. Но как изменчива человеческая природа: эти же люди, поддавшись на проповедь фарисеев, через несколько дней будут кричать: «Распни его!».

Не так ли у нас, в России, произошло в 1917 году? До этого был 1913 год, когда Россия процветала и славила своего царя. Но начавшиеся неудачи в 1914 году изменили сознание людей, которые так же, как во времена Христа, расправились с царской семьёй.

Так значит, граница между добром и злом всегда находится внутри нас. Пройдёт Вербное воскресенье, принесём из Храма освящённые веточки вербы, которые будем бережно хранить весь год, и вступим в Страстную седмицу. Но не надо думать, что вот, мол, пост почти кончился, а я неправильно провёл его. Надо думать так: «Ведь у меня впереди ещё целых семь дней. И я ещё смогу поплакать, помолиться и покаяться, исповедаться и сделать доброе дело, посетить болящую и немощную соседку, помочь храму и почитать для души… Я ещё столько могу успеть!»

А в конце поста нас ждёт Божественная радость, которую мы ощутим особенно полно, если будем спешить делать добро.

Предыдущая статьяИ на Марсе будут… библиотеки
Следующая статьяПоле, футбольное поле…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя