После серьёзного повреждения городской теплосети 19 февраля в дома Лесного перестало поступать отопление и горячее водоснабжение. В большинство домов тепло вернулось спустя пять-шесть часов, но в части – работа системы отопления была ограничена. Как городские службы справились с аварией и какие последствия ещё предстоит устранить?
РАЗРЫВ МАГИСТРАЛИ
19 февраля, во второй половине дня, поняла, что стало холодно. Горячий кофе уже не спасал. Думала, что всё-таки заболела, знобит. Но посыпались звонки в редакцию: «Отопления во всём городе нет! Никто ничего не делает!»
Но нет. ПАО «Т Плюс», организация, ответственная за теплоснабжение Лесного, совместно с управляющими компаниями уже вели поиск аварийного участка. Ближе к 16.00 предполагаемое место порыва подающего трубопровода теплосети было установлено – на пересечении улиц Ленина и Кирова, аварийные бригады приступили к устранению аварии. Отдел энергетики городской администрации взял действия аварийных бригад на особый контроль.
«Повреждение локализовано, теплоснабжение полностью восстановлено в большей части домов. Из-за обнаруженного порыва пришлось организовать подачу тепла и горячей воды с обратного трубопровода со снижением температуры подаваемой воды в части домов, – пояснили в «Т Плюс».
Сотрудники ресурсоснабжающей организации вели восстановительные работы на теплосетях в течение ночи с 19 на 20 февраля. Аварийные бригады управляющих компаний подключали жилой фонд к системе отопления.
Дома было тепло. Веря в силы и возможности коммунальщиков, можно было спать спокойно.
РАЗРЫВ БАТАРЕЙ
Утром позвонила мама, дрожащим голосом спросила, как звонить в аварийку. И рассказала, что, когда она выходила из подъезда, её чуть не задело отлетевшей заглушкой батареи. А накануне ночью были слышны громкие хлопки в подъезде. Было страшно и очень холодно, ведь ночью температура воздуха в Лесном опустилась до -23 оС.
Почему так произошло? Согласно законам физики, при переходе из жидкого в твёрдое состояние (замерзании) вода расширяется. Из-за того, что лёд увеличивается в объёме, ему необходимо больше места. Если такового нет, он разрывает ограниченное пространство. В данном случае – трубы.

Батареи пострадали в домах по ул. Фрунзе, 6, ул. Юбилейной, 15, ул. Мамина-Сибиряка, 53, ул. Ленина, 66, 68, 70, 72, 74, 88.
Сейчас в подъездах этих домов холодно. Но сотрудники управляющих компаний работают над восстановлением системы отопления.
РАЗРЫВ ОБЫЧНОГО ЖИЗНЕННОГО РИТМА
20 февраля. Кончился кофе. По пути на работу бегу в небольшой магазинчик в центре города и чуть не сшибаю дверью задумавшегося над чем-то молодого человека. Подбегаю к кассе, женщина-кассир ждёт, когда парень выберет лапшу быстрого приготовления. Он расплачивается и уходит…
– Вот, спит ведь на ходу. Молодёжь пошла… – немного возмутилась кассир. А я вижу на спине спецовки парня логотип – «Т Плюс».
– Они всю ночь работали и сейчас продолжают. Нужно вернуть тепло во все дома города, – поясняю я.
– Да ты что! Надо было его поблагодарить, что не оставили наш дом без отопления! У меня мама больная, она бы замёрзла, – спохватилась женщина.
На тот момент ещё в 37 из 477 домов города была ограничена работа систем отопления – температура горячей воды и отопления была снижена до +40 оС.
«Ситуация осложняется тем, что повреждение находится в труднодоступном месте – под бетонными лотками. Для скорейшего устранения проблемы стянуты все силы, на месте работают две ремонтные бригады с помощью шести единиц специализированной и большегрузной техники. Энергетики прилагают все усилия, чтобы восстановить параметры теплоснабжения как можно быстрее. Работают в тесном сотрудничестве с городской администрацией и управляющими компаниями», – поясняют специалисты «Т Плюс».
В это время в администрации Лесного проходит рабочее совещание по вопросу устранения аварии на тепловых сетях. В городе вводится режим повышенной готовности. Ситуация находится на контроле администрации и надзорных органов.
В связи с аварийной ситуацией внесены корректировки в работу учреждений образования. Детские сады «Пингвин», «Семицветик», «Чебурашка» и «Дарёнка» попали в «холодную зону», но были готовы принять детей. Школа № 75 на время перешла на дистанционный режим. В ДОЦ «Солнышко» были готовы принять семьи с детьми из замерзающих квартир, в ЦМСЧ – людей, нуждающихся в медицинском уходе.
К 14.00 этого дня по обратной схеме подключено 15 домов из 37. Работа по возвращению тепла в дома, а также нормальной схемы циркуляции теплоносителя на тот момент продолжалась уже вторые сутки.
21 февраля глава Лесного Сергей Черепанов ставит задачу перед всеми службами: завершить до конца дня восстановительные работы, чтобы параметры теплоносителя были доведены до нормативных. После полного подключения жилого фонда и социальных объектов режим повышенной готовности был снят.
РАЗРЫВ ШАБЛОНОВ
Конечно же, пользователи социальных сетей не сидели сложа руки – они строчили гневные комментарии, призывающие наказать всех и вся за «коммунальный произвол». Обещали дойти до президента.
Под постами о ходе ремонтно-восстановительных работ городской администрации и управляющих компаний оставлялись как комментарии об отсутствии отопления и горячей воды по тому или иному адресу, так и всевозможные негативные высказывания.
При этом комментаторы даже не удосуживались позвонить в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании, чтобы указать адрес, где нет отопления и горячего водоснабжения!
Иногда так хочется напомнить всем пользователям соцсетей, что ни «госпаблики», ни группы управляющих компаний в ВК, ни тем более «подслушки» не являются основанием выезда аварийной бригады! Соцсети – не официальное заявление в АДС!
РАЗРЫВ КИРОВА – ЛЕНИНА
Сейчас во всём жилом фонде Лесного восстановлена работа циркуляции системы отопления.
Участок, где проводились земляные работы, находится на постоянном контроле «Т Плюса» и отдела энергетики городской администрации. Улицу Кирова откроют для проезда не скоро, и только после отсыпки щебнем. Полное восстановление дорожного полотна произведут только после того, как завершится замена участка магистральной трубы теплосети. Сейчас, при отрицательных температурах воздуха, это выполнить невозможно.
«Причиной аварийной ситуации стала изношенность тепловых сетей, которые, несмотря на полный комплекс мероприятий, проведённых по подготовке к зиме, могут не выдерживать нагрузки в условиях низких температур, – говорится в официальном ответе ПАО «Т Плюс». – О плановых ремонтных работах и реконструкциях по снижению повреждаемости сетей можно будет говорить по окончании отопительного сезона, когда график проведения работ будет согласован с администрацией города и управляющими компаниями».
РАЗРЫВ ОПЛАТЫ
Как думаете, какой первый вопрос после публикации сообщения о коммунальной аварии был задан?
И нет, это не «Кому требуется помощь?», и не «Кому нужны электрообогреватели, могу отдать!», и не «Кому-то нужны тёплые вещи?». Первый вопрос – «Будет ли перерасчёт за отсутствие отопления и ГВС?».
Конечно, будет. Это подтвердили в ресурсоснабжающей организации и в управляющих компаниях.
Этот перерасчёт лесничане увидят в апреле в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные в марте.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РАЗРЫВА
Аварийные бригады продолжают выявлять квартиры, где отсутствует теплоснабжение и горячее водоснабжение. Иногда это происходит из-за завоздушивания системы. Чтобы устранить проблему, требуется спустить воздух. Иногда – из-за порывов радиаторов отопления в бесхозных квартирах с постоянно открытыми форточками и окнами.
Чтобы в подъездах и домах не случалось коммунальных аварий, необходимо следить за состоянием теплового контура – системой труб и радиаторов, которые обеспечивают комфортный климат в доме. Каждое открытое окно нарушает эту систему, что приводит не только к порыву батарей в подъездах, но и к отсыреванию несущих конструкций, перекосу дверей и появлению плесени.
Открывать окна для проветривания можно, но ненадолго – пяти минут достаточно.
Сергей Черепанов, глава Лесного:
«Эта авария – нестандартная, очень серьёзная, требующая больших совместных усилий. Спасибо всем сотрудникам коммунальной и медицинской сфер, управлению образования, правоохранительным структурам, сотрудникам ФПС № 6 МЧС России и градообразующего предприятия за сплочённость действий, оперативную и профессиональную работу».