Многие считают, что для настоящего путешествия, наполненного удивительными открытиями и невероятными приключениями, требуется довольно много времени и денег. Мы с друзьями давно уже доказали, что это не так… Мы называем себя – «затуманщики». Помните строчку из известной песни: «…а я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги?» Так вот, это – про нас!
Василий и Галина КОЧЕРГИНЫ, Олег и Ирина УЧАСТКИНЫ, ну и, конечно же, я и моя супруга Татьяна – вшестером мы объездили и облазили почти половину Урала: от Аркаима на юге – до горы Мертвецов на севере. Обычно я заранее прорабатываю несколько маршрутов, и, как только выпадает удобный случай, мы тут же садимся в машину и куда-нибудь едем. Поэтому, когда вначале июля у нас неожиданно «образовались» два свободных дня, нам не пришлось долго обдумывать, на что их потратить. И вот уже, как обычно, гудит под капотом давно привыкший к нашим авантюрам трудяга-мотор, одометр послушно накручивает километры, а сердце восторженно замирает в предвкушении чего-то нового и неизведанного…
Первым пунктом нашего маршрута является посёлок Боровлянское, находящийся километрах в ста пятидесяти восточнее Екатеринбурга. В 1913 году основатель УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) Онисим КЛЕР обнаружил в этих местах, в песчано-глинистых отложениях ручья Дерней, значительное скопление зубов древних акул. Оказывается, что около 40 миллионов лет назад здесь, в Зауралье, плескались волны огромного тёплого моря, в котором плавали мегалодоны – гигантские акулы размером с автобус… В последнее время сюда каждый год приезжают сотрудники тюменского областного музея. Кроме зубов здесь встречаются позвонки и хвостовые пластины древних рыб, остатки панцирей черепах, окаменевшие кораллы и раковины и даже бивни мамонтов и кости различных животных ледникового периода.
Добираемся до нужного нам места, берём заранее приготовленные дуршлаги и лопаты и спускаемся к ручью. Здесь уже «хозяйничают» две девушки. Они с гордостью показывают нам свою добычу: несколько чёрных, будто сделанных из пластмассы зубов. Воодушевлённые их примером, мы с азартом бросаемся в бой: загребаем со дна ручья песок, с помощью дуршлагов промываем его, а затем тщательно перебираем руками. И вот, наконец, мне попадается первый «клык»! Небольшой, длиной всего около сантиметра, в идеальном состоянии, острый, как игла! Даже не верится, что ему несколько десятков миллионов лет! За пару часов мы намываем более четырёх десятков акульих зубов и множество других окаменелостей.
На обратном пути мы заезжаем в город Богданович, в гости к нашим друзьям Володе и Людмиле Казанцевым. В честь нашего приезда они накрыли огромный стол и приготовили нам для ночлега комнаты.
Утром, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы продолжаем наше путешествие и держим путь к городу Асбесту. Назван он так в честь минерала, который здесь добывают. Баженовское месторождение асбеста является крупнейшим не только в России, но и в мире. Раньше здесь было два карьера: Северный и Южный. Но постепенно они соединились в одно целое. В настоящее время длина карьера составляет 11 км, ширина – 2,5 км, а глубина – около 350 метров. Со смотровой площадки хорошо видна работающая внизу техника. Гигантские «БЕЛАЗы» и экскаваторы кажутся маленькими, будто игрушечными. К сожалению, погода не даёт нам вдоволь налюбоваться фантастическим пейзажем: налетает сильный ветер с дождём, и мы спешим забраться в тёплый салон автомобиля…
Через несколько часов мы прибываем в старинный уральский город Реж. История его начинается в 1773 году, когда заводчик Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Династия Яковлевых известна на Урале не менее, чем знаменитые Демидовы. В их «империю» входило более двух десятков заводов. Именно режевское кровельное железо в 1878 году на Всемирной выставке в Париже было удостоено золотой медали за качество: оно служило очень долго, не ржавело и не требовало покраски. Долгое время заводоуправителем в Реже был легендарный Тит Зотов. По словам Дмитрия Мамина-Сибиряка, к середине 19 века Зотов стал самым богатым и удачливым золотодобытчиком Урала и России. За 10 лет в глухих окрестных лесах он добыл золота более чем на 30 миллионов рублей!
Главной достопримечательностью Режа, без сомнения, является Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1902 году на Орловой горе – самой высокой точке города, и считается одной из самых красивых церквей Среднего Урала.
Проехав Реж, мы устремляемся дальше на север. Следующий пункт нашего путешествия – Режевской экопарк. По дороге заезжаем в небольшую деревушку с красивым названием – Родники.
Сворачиваем с трассы налево, на грязную, разбитую грунтовку, и, проехав по ней минут пятнадцать, оказываемся у ворот заброшенного пионерского лагеря «Сокол». Отсюда начинается экотропа, проложенная вдоль берега реки Реж. Дальше идём пешком, с удовольствием разминая затёкшие после долгого сидения в автомобиле ноги. Через несколько минут тропа выводит нас на крутой обрыв. Перед нами открывается изумительной красоты пейзаж: луга, поля, холмы и перелески – словно гигантское панно, сшитое из бархатных лоскутков всех мыслимых оттенков зелёного цвета! Слева виднеются дома деревни Липино, возле которой в семнадцатом веке через реку Реж проходил знаменитый Калмацкий брод. Калмацкая дорога соединяла Государство Российское с казахскими степями. По ней в обе стороны шли богатые торговые караваны. По этой же дороге степняки-кочевники совершали набеги на русские поселения.
Тропа постепенно спускается в низину и снова выводит нас к реке. На противоположном берегу возвышается довольно протяжённая скала, высотой около тридцати метров. Это Мантуров камень. По преданию, во время очередного набега кочевников местный крестьянин из села Мироново Парфен Мантуров, спасая свою семью, отвлёк внимание врагов на себя, увёл их на вершину этой скалы и здесь погиб в неравной схватке. Метров через двести мы выходим к подвесному мостику через реку Реж. Местные ребятишки называют его «мостиком желаний». Они верят, что, если, стоя на середине моста, загадать желание, то река унесёт его далеко на север к Деду Морозу и оно обязательно исполнится…
Подкрепившись, продолжаем наше «кругосветное» путешествие. Через двадцать минут мы подъезжаем к селу Мироново. Перед мостом справа, недалеко от дороги на небольшой скале поставлен мемориальный крест в память о расстрелянных местных священниках. На нём надпись: «Сей крест установлен в память убиения Богоборческой властью священников села Мироново Верхотурского уезда 13 августа 1918 иерея Иоасафа Степановича Панова и иерея Иоанна Иоанновича Шишева, прославленных в 2002 году в соборе новомученников и исповедников российских».
Как известно, село от деревни отличается в первую очередь наличием церкви. Поэтому, когда в 1759 году в Мироново построили деревянный Георгиевский храм, деревня сразу же получила сельский статус. В 1818 году вместо деревянной церкви возводится каменная. В 1932 году её попытались снести с помощью тракторов, но церковь выстояла. В наше время специалисты признали её не подлежащей восстановлению, но местные жители решили иначе. В данный момент Георгиевский храм почти полностью возрождён, а на отреставрированной колокольне электронная система каждый час организует колокольные перезвоны.
Через несколько километров за селом Мироново от трассы вправо отходит дорога. Указатель сообщает, что там находится село Гостьково. Сразу за развилкой, вдоль дороги раскинулось поле, которое местные жители называют Побоищем. В 1662 году потомки хана Кучума решили отвоевать покорённые Ермаком земли и, объединившись со степняками, начали жечь и грабить русские поселения на берегах Режа. Казаки и монахи Богоявленского монастыря здесь, у села Гостьково, дали кочевникам бой. Как повествует летопись, битва продолжалась целый день, пока враг не отступил. Когда-то на этом месте, над братской могилой русских воинов, был насыпан курган, и стояла часовенка с вытесанным из цельного камня крестом. В 1938 году часовню разрушили, а курган распахали. В конце пятидесятых местный тракторист по фамилии Буторин нашёл этот крест в овраге и завещал после смерти установить его на своей могиле. Завещание его исполнили, и теперь этот крест стоит на гостьковском кладбище. А в оврагах по краям поля любители древностей до сих пор находят наконечники стрел и копий.
Далее наш путь лежит в старинное уральское село Арамашево. Ещё за несколько километров до села открывается восхитительный вид на Казанский храм, возвышающийся на Церковном камне, над излучиной реки Реж. Это один из самых древних храмов Среднего Урала. Он был возведён в 1800 году на месте старого острога, который в середине семнадцатого века построили первопоселенцы для защиты от набегов кочевников. Одна из реконструированных башен арамашевского острога сейчас находится в Нижней Синячихе, в музее-заповеднике деревянного зодчества. Из храма к берегу реки вёл подземный ход, в народе называвшийся Пещерой Спасения. В советские годы этот ход был взорван. Из села через мост идёт дорога к знаменитому курорту «Самоцвет», где лечились многие известные люди. Один из них – актёр и режиссёр Евгений Семенович Матвеев. Именно здесь он работал над сценарием своего первого фильма «Цыган».
Из Арамашево мы поворачиваем на запад и через десяток километров добираемся до озера Молтаево. Оно широко известно своей лечебной грязью – сапропелем. Молтаевский сапропель в больших количествах поставляется на курорт «Самоцвет» и в другие лечебницы Урала и России. Используют его и для изготовления различных кремов и мазей. В середине двадцатого века на берегу озера функционировал санаторий, сейчас его полуразрушенные корпуса заросли кустами и деревьями…
Далее мы снова проезжаем через город Реж и поворачиваем на Невьянский тракт. Аншлаг сообщает, что мы находимся в районе знаменитых липовских карьеров. Мы здесь уже бывали, поэтому решили не тратить время на их посещение, но рассказать об этом месте я всё-таки считаю нужным.
В 1900 году здесь была открыта редчайшая по красоте и богатству жИла полихромного турмалина. Обнаружил её местный крестьянин Петр Русин, когда во время пахоты вывернул плугом из земли несколько кристаллов. Деревенские мужики, которым он показал находку, смекнули, что камешки эти не простые, и бросились наперегонки выбирать жилу. Некоторые «наламывали» самоцветы целыми вёдрами. Находили и другие драгоценные камни: топазы, бериллы, аметисты, аквамарины, рубины… Наибольшего расцвета добыча здешних самоцветов достигла в 20 годы. Но в 1957 году в этих местах геологи открыли крупное месторождение никелевых руд. Никель для страны оказался нужнее ювелирных камней. Добыча руды велась открытым способом, а все драгоценные камни попросту выбрасывались в отвалы. Однако руда вскоре закончилась, и глубокие, местами до 120 м, карьеры заполнились водой необычного, зеленовато-бирюзового цвета, имеющей, кроме всего прочего, ещё и целебные свойства. Она помогает при болях в суставах и различных кожных заболеваниях, недаром в 50-е годы недалеко от села Липовского даже была открыта водолечебница, которая в настоящее время превратилась в один из крупнейших санаториев Урала. А любители камня до сих пор находят в отвалах красивые кристаллы.
Проехав мимо карьеров, замечаем едва заметную, залитую глубокими лужами дорогу, что, петляя, уходит в сторону леса. Упоминание об этой дороге я нашёл, просматривая архивные документы по добыче драгоценного камня в данном районе. Она должна привести нас к одной старинной выработке. В 1786 году здесь был открыт уникальный камень – знаменитый шайтанский агат-переливт, не имеющий аналогов во всём мире. Большую роль в открытии этого самоцвета сыграла Екатерина Вторая, которая увлекалась резьбой по камню. Для поиска агатов, которые более всего подходят для этих целей, она и отправила специальную экспедицию на Урал. После открытия Шайтанского месторождения камень быстро вошёл в моду.
Через полчаса мы упираемся в непроходимое болото. При попытке его форсировать слетаем с колеи и «по самые уши» утопаем в грязи. Неожиданно из болота появляется крепкий мужичок в камуфляже. Он помогает нам вытолкать автомобиль на более сухое место. Знакомимся. Мужичок оказывается местным фермером. У него где-то здесь, за болотами, около 150 гектаров сенокосных угодий. Я спрашиваю его про месторождение, он долго пытается сообразить, чего мы хотим, потом машет рукой в сторону леса: «Там есть какие-то ямы, не очень далеко…» Благодарим его и направляемся в указанную сторону. Немного поплутав по густому лесу, неожиданно выходим к небольшому озерку, берега которого усыпаны обломками переливта! Мы без зазрения совести набираем полные карманы самоцветов и, уставшие, но довольные, возвращаемся обратно к машине.
Последний пункт в нашем маршруте – это деревня Колташи, родина известного уральского горщика Данилы Зверева. Именно он послужил прообразом Данилы-мастера в знаменитом сказе Павла Бажова «Каменный цветок». Но, к нашему великому сожалению, небо затягивается чёрными грозовыми тучами и начинается сильнейший ливень. Мы решаем, что приключений нам уже предостаточно и пора поворачивать в сторону дома. Под проливным дождём проезжаем через Невьянск, где находится известная на весь мир наклонная башня, и через пару часов приближаемся к родным местам.
Наша двухдневная уральская «кругосветка» закончилась, оставив нам на память массу впечатлений, фотографий и замечательных сувениров!
В мае 2015 года нам с мужем посчастливилось познакомится с группой затуманщики во главе с Сергеем Комковым. Первое наше знакомство состоялось на Таганае в Челябинской области. Второй раз встретились в Североуральске на берегах рек Вагран и Сосьва. И первый и второй раз списались и повстречались благодаря интернету. До сих пор вспоминаем с мужем изумительной красоты Североуральска, камень Стрелебный. а на Таганае — Откликтной гребень, Долину сказок !!!! А сколько Сергей Комков знает рассказов , былин, версий.. всего что связано с Уралом , природой !!! Нам кажется, что ему только дай тему…., он популярно и доходчиво расскажет обо всем на свете !!!
Пора в Лесном создать группу в соц. сетях или сайт путешественников.
Очень актуальное предложение! Полностью поддерживаю.