Люди на всех континентах напряжённо следят за ежедневной статистикой распространения новой коронавирусной инфекции. Правительства стран принимают необходимые меры в борьбе с пандемией. У миллионов людей поменялись жизненные планы.
Говорят, Господь не наказывает – он испытывает. А испытания посылает не за что-то, а для чего-то. Возможно, я не совсем точно формулирую. Но то, что испытание коронавирусом проходит сегодня весь мир – это факт.
В изобилии противоречивой информации люди, особенно в первый момент, растерялись. Одни обвиняют во всех грехах СМИ, заявляя, что это «какой-то фейк». Другие сравнивают вирус с обычным гриппом и утверждают, что гораздо больше людей умирает в результате ДТП, не доживает до плановых операций, а следовательно, тревожиться не о чем. А третьи считают, что мировой торговле необходимо, наконец, избавиться от залежалых продуктов в магазинах перед наступлением лета, на что клюнули старушки и всё сметают с прилавков.
А я скажу так. Что бы мы делали без средств массовой информации, которые предупреждают, остерегают, советуют?! Во многом благодаря им удаётся вовремя ставить заслоны стремительно распространяющейся заразе.
Те, кто пережил лихие 1990-е, вряд ли сегодня пойдут делать запасы: мы-то прекрасно помним, как выбрасывались крупы, запасённые по талонам впрок, в которых от времени заводились жуки.
Как-то на днях в одном сетевом супермаркете я услышала брошенную в сердцах молодыми супругами фразу: «Это из-за бабушек всё тут дорожает и исчезает с прилавков». И вспомнила, как недавно в дамском салоне меня спросила девушка, проводящая процедуру: «Вера Ивановна, а Вы сделали запасы? Я вот, например, закупила туалетной бумаги и много гречки – она в интернете уже по тысяче рублей!»
По данным Минсельхоза на 24 марта, по сообщениям ТАСС, в России нет дефицита товаров, обстановка на продовольственном рынке остаётся стабильной. Так почему дорожают некоторые продукты? А это скупщики провоцируют поставщиков на поднятие цен. И не только на продукты.
Как только в Интернете написали, что «группа учёных из Германии и Швейцарии пришла к выводу, что новый коронавирус более чувствителен к алкоголю, чем SARS (атипичная пневмония): его можно почти полностью уничтожить при концентрациях этанола до 30%», так «в Сочи подорожала чача», «15 человек умерли из-за отравления поддельным алкоголем в Стамбуле и ещё 60 человек остаются в реанимации».
Думаю, это для всех нас проверка – на терпение, благоразумие. Так, например, жителям Сургута пришлось взять в осаду местный отдел судебных приставов, которые перестали принимать граждан и отвечать на телефонные звонки. Дошло до того, что отчаявшиеся посетители попытались выломать дверь.
В Лесном же, терпеливо выслушав через щёлочку в приоткрытой двери информацию охранника службы судебных приставов об отмене всех приёмов, посетители смиренно уходили домой, предварительно скопировав телефоны с доски объявлений: на звонки служба отвечала.
В городе своевременно введён в действие комплексный план по санитарной охране территории городского округа от завоза и распространения коронавирусной инфекции. Всю необходимую информацию лесничане находят на официальных порталах города и в СМИ.
В Свердловской области введён режим повышенной готовности и устанавливаются всё новые ограничения из-за ситуации со вспышкой коронавируса. А в правительстве страны разрабатываются меры по ужесточению ответственности за нарушение карантина.
Если всё соблюдать, то пандемия закончится быстрее и безболезненнее для населения России.
Неправда, что новый коронавирус обладает повышенной летальностью, считают учёные. «Этот вирус больше из области социальной психологии. Никаких рекордных показателей ни по вирулентности, ни по летальности, ни по контагиозности нет. Только, пожалуй, по возможности быстрого осложнения».
Но это не повод для расслабления. Во всём нужен здравый смысл. Ну а русский человек не перестаёт шутить в любой ситуации. Кто-то на гречке наживается, кто-то – на масках, а кто – на «лайках»: Интернет изобилует приколами и анекдотами на тему. Лучше мы будем смеяться над собой, чем распространять паническую информацию.
А мы с вами давайте воспользуемся ситуацией для того, чтобы высвобожденное от разного рода занятий время рационально использовать во благо своей семьи, здоровья, домашнего хозяйства, и уделим больше внимания родным и близким. Будем здоровы!