Непривычное начало рабочего дня выдалось в отделении функциональной диагностики во вторник, 29 января. Причиной тому — запланированная акция, которую подготовили сотрудники отделения. Согласно данным компьютерной регистрации, именно в этот день на процедуру холтеровского мониторирирования был записан тысячный пациент.
— Холтеровское мониторирование — это один из самых современных и информативных методов исследования сердца, — пояснила заведующая отделением функциональной диагностики Мария Фёдорова. — Он позволяет регистрировать деятельность сердца в течение 24 и более часов. Непрерывная запись ЭКГ в течение суток с последующим компьютерным анализом даёт возможность выявить патологию в работе этого органа с намного большей вероятностью, чем обычная электрокардиография. Кроме того, холтеровский мониторинг ЭКГ неоценим в тех случаях, когда проявления заболевания у больного отмечаются периодически, время от времени.
На сегодняшний день Центральная медико-санитарная часть № 91 владеет 4 современными и высокотехнологичными аппаратами для холтеровского мониторирования. Один из них установлен в поликлинике комбината, второй — в отделении функциональной диагностики терапевтического корпуса и обслуживает как стационарных, так и амбулаторных больных. Приобретённая сравнительно недавно — в 2009 году — аппаратура уже доказала свою эффективность и надёжность. Ещё два аппарата — в детской и городской поликлиниках — введены в эксплуатацию с 2013 года.
Виктор Александрович Киселёв, а именно он стал 1000-м пациентом, страдает сердечным недугом с 1985 года. Послушный и дисциплинированный пациент, он всегда выполняет предписания лечащего врача и регулярно проходит обследование. Но сегодня, помимо стандартной процедуры прикрепления датчиков, его ожидало необычное приветствие. Сотрудники отделения вручили Виктору Александровичу плакат и. заветный талон на УЗИ сердца, который так трудно получить в нынешних условиях дефицита врачебного персонала.
— «Тысячный пациент» для нас — это, в первую очередь, тысяча точных и своевременно поставленных диагнозов, возможность выявлять болезни на ранних этапах, отслеживать дисфункции кардиостимуляторов, контролировать эффективность проводимой терапии, это тысяча случаев реальной помощи пациентам, — подытожила Мария Фёдорова.
Проведение подобных акций, заявляют медики, это ещё один способ привлечь внимание людей к проблемам бережного и заботливого отношения к главному богатству каждого человека — собственному здоровью.