К заболеванию трихинеллёзом восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, лисы, медведи, крысы, барсуки и др. Животные и человек заражаются при употреблении мяса с личинками трихинелл, которые не видны невооружённым глазом. Заражённое мясо из-за микроскопических размеров личинок трихинелл визуально не отличается от мяса здорового животного. Человеку достаточно 10-15 граммов мяса, чтобы заболеть трихинеллёзом.
Половозрелые гельминты заполняют просвет кишечника после переваривания мяса в желудке. После размножения гельминтов рождаются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань. На 21-й день вокруг личинки образуется капсула (из соединительной ткани), которая постепенно уплотняется. В мышцах человека капсулы имеют размеры около 0,2-0,6 мм. Личинки живут в мышцах несколько лет (у человека до 25 лет).
Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же заражённого животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.
Следует помнить, что даже после тщательной термической обработки (варёное и жареное мясо, сырой фарш, шашлык, окорок, сало с прожилками мяса, сырокопчёная колбаса), а также при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней.
Клиническими признаками болезни у людей являются внезапный подъём температуры, сопровождающийся отёком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.
При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллёзом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно-сосудистую систему, лёгкие, центральную нервную систему.
Ежегодно на территории Свердловской области регистрируют случаи заболевания трихинеллёзом диких животных. За 2022 год на территории региона зарегистрировано шесть случаев данного заболевания (кабаны, барсук и медведь).
По данным статистики
Заражение трихинеллёзом в 51% случаев происходит при употреблении шашлыка, в 21% – копчёного, солёного мяса, в 5% – жареного мяса, 3% – вяленого и солёного мяса, в 9% – сырого фарша.
Поэтому туши восприимчивых животных, в том числе свиней, а также мясо, полученное от добытых на охоте животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.
Владельцам хозяйств следует знать, что переносчиками трихинеллёза являются, в частности, крысы и мыши, которыми не брезгуют домашние свиньи. А потому необходимо также проверить мясо перед употреблением в пищу или перед продажей.
Профилактика паразитарных заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение – длительное и проводится только под наблюдением врача.