Я выпустила как педагог и классный руководитель 52 старших класса из средней школы и два года работала со взрослыми учениками – в вечерней, затем – методистом в системе образования. Среди моих воспитанников 38 медалистов. И моё звание – «Отличник народного просвещения» – принесли мне они, мои дорогие ученики. Мне кажется, моя учительская судьба удалась.
Я преподавала математику, а также трудовое обучение в 61, 62, 63, 64, 68, 71, 73, 74 школах города, была завучем, в последние годы перед пенсией работала в методическом отделе ГорОНО. Воспоминания об этих годах жизни и работы в Лесном у меня самые светлые, хоть нагрузка всегда была большая. В 1957 году я выпустила свой первый класс. Это были старшеклассники школы 64 (12 человек – из школы 61). Учился класс хорошо. Почти все стали специалистами в разных областях. В 1969 году я была переведена в так называемую «усечённую» школу № 61, где учились все старшеклассники города. Это была интересная, умная, удивительная, взрослая школа, её оканчивали в 18 лет, поскольку программа 9-10 классов усваивалась здесь не за два, а за три года. Четыре дня в неделю там проводились обычные учебные занятия, а два дня – занятия по профессиям (токаря, слесаря, фрезеровщика, водителя автомобиля, радиотехника, медсестры, воспитателя детского сада – на выбор). Осуществлялась государственная программа политехнизации школьного обучения, и основные кадры для градообразующего предприятия ковались уже в школе.
У ребят были большие возможности для углубления знаний, усвоения дополнительной литературы. Работали факультативы – в стране это было в то время новшеством. Педагоги старались на факультативных занятиях расширять горизонты своих предметов, преподнося интересный дополнительный материал, готовя ребят к вузам. А преподавали в школе прекрасные учителя: Т.В.Югова, Ю.М.Баранова, Т.И.Андронова, О.Е.Усова, Ф.В.Мальгина, З.П.Дряхлова и Е.В.Дряхлов, А.А.Храпова, Г.И.Вдовина, И.И.Брылякова, В.Г.Якина, Г.С.Умрихина. И знания ребята показывали блестящие. Не забывали мы и об общественной работе, культурно-массовой: была создана агитбригада, действовал свой драмкружок (многие помнят «Божественную комедию» Данте, поставленную на школьной сцене). Все ученики этого класса (как и многие из предыдущего выпуска – Толя Баев, Слава Двинских, Слава Тюпаев) поступили в вузы. Представьте, из этого выпуска – все! Гена Орлов после факультета математики и вычислительной техники УрГУ стал главным физиком на основном предприятии Снежинска. Витя Медведев уже в школе был настоящим полиглотом, многие годы руководил отделом экономических связей посольства России в странах Юго- Восточной Азии. Володя Ездаков закончил МФТИ им. Баумана, работает в Сарове; Валера Бегалов, закончив УПИ, преподаёт в нём. В двух вузах Москвы преподаёт доктор физико- математических наук Сергей Холманский. Виктор Бадьин возглавил стоматологическое отделение Центрального госпиталя МВД России. А Виктор Изгородин, кроме того, что талантлив как инженер, перевёл с немецкого языка на русский биографию И.Штрауса, получил международную премию. Женя Бабенко – работает в отделении Академии наук РФ (Екатеринбург), Таня Захарова – возглавляет большой отдел библиотеки им. Белинского.
О своих ребятах я могу говорить бесконечно, мы связаны одними нитями: у семьи Туниных учила пять человек, у Толи Михеева (его жена – тоже моя ученица) часто бываю в Москве, К Толе Комарову ездила в столицу на свадьбу. Всё время созваниваемся с семьёй Бергов (три поколения моих учеников), с Люсей Нечаевой, победительницей Спартакиады профсоюзов, другими ребятами. Безумно грущу по Игорю Округину. В день моего семидесятилетия, в 2002 году, в моей квартире прозвучал его последний звонок в Лесной (мой ученик генерал Округин умер в 50 лет). Мы говорили с ним в тот день по телефону полтора часа… Всегда трудно переносила выпуски своих учеников. Казалось: лучше класса уже не будет! Никогда у меня не стоял вопрос о дисциплине на уроке. Со слабыми учениками занималась отдельно – не все ведь дети склонны к математике, наука она особая. Я любила их – каждый класс, и дети платили уважением. Срастёшься с ними душой и сердцем, а тут – выпуск, разлука. Болела даже.
Но, как годы показали, воспоминания лечат. Помню, 30 декабря приходят ко мне домой Игорь Округин и Серёжа Карасёв. Дома у меня уже ёлка с игрушками и огнями. Ребята просят: «Давайте 31 декабря соберёмся в школе! Ведь никто не согласится быть с нами в новогодний вечер, кроме Вас». Спрашиваю: «Сколько же вас будет?» Отвечают: «А вот наши четыре класса и те, кто в ГПТУ ушли. Да не так уж и много!» Дом мой от школы недалеко. Ёлку несли по улице прямо с игрушками и гирляндами. Встретили Новый год великолепно. Я сынишку с собой привела. Общие танцы под радиолу, «почта», «ручеёк», конкурсы шуточные, вкусности всякие, из дома принесённые. И – тепло, которое исходит только от детей. Тепло, «обёрнутое » в сердечную радость. В 1973 году я была направлена на курсы повышения квалификации в МГУ. Приехала в Москву. Встретили меня на вокзале ребята моего первого выпуска – они учились тогда на 4 курсе разных институтов. Оказалось, за время жизни и учёбы в столице они ни разу не бывали в Большом театре. Я купила билеты, и мы посмотрели вместе чудесный концерт, посвящённый 100-летию А.Неждановой. Они запомнили его на всю жизнь, выступали-то звёзды мировой сцены.
Один из знаменитых переводов Саши Семёнова – несколько книг Джорджа Витулкаса, лауреата альтернативной Нобелевской премии «Райт Лайвлихуд» (1996 г.) за выдающиеся заслуги в возрождении классической гомеопатии. Саша подарил мне две книги, когда был в гостях. Когда-то он подавал большие надежды в математике, а вот работает в МИДе, переводит. Горжусь тем, что и в Лесном, на комбинате «Электрохимприбор», руководителями нескольких подразделений трудятся выпускники только первого моего класса. Среди них Игорь Прытков, Володя Чернышов, Наташа Кузнецова (Плитина). А сколько их ещё на предприятии! А в городе! Валерий Карпов (экспедиция по Северу), Юрий Самсонов – врач, восхищаюсь его знанием нетрадиционных методов лечения. Храню морскую звезду с Карибского моря, которую мне подарил Серёжа Карасёв, морской офицер. Из Берлина звонит Серёжа Ключаров, он работает в международной инспекции Газпрома. Постоянно звонит Саша Гигияк. На моё семидесятилетие пришли и приехали 28 человек. Как же я была им рада, дорогим моим ребяткам, друзьям моим по жизни!
Думаю, что в жизни своей я многое увидела, услышала и сделала. Как-то была в поездке по 19 городам России – это ли не подарок! Но самым главным своим достижением и подарком судьбы я считаю дружбу со своими ребятками. Где только они ни живут и ни работают – многие за границей, каких только высот ни достигли – они наши, лесновские! А я – как связующее звено между ними и их родным городом. Городом, который горд за них по праву.
Людмила Георгиевна КУТЯВИНА.