Телемост с министром

0
983

Актуальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управления жилищным фондом региона были в центре внимания видеоконференции, которую провели с журналистами муниципальных СМИ министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и зам. директора Департамента госстройжилнадзора Лилия Карпухина.

дом

Для участия в мероприятии были приглашены представители средств массовой информации, работающих на территориях муниципалитетов Свердловской области. В общей сложности телемост собрал более ста журналистов.

Ключевыми темами обсуждения стало подведение итогов завершившегося отопительного сезона, результаты первого этапа и текущий процесс лицензирования управляющих компаний, а также организационные и правовые вопросы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Как отметил Николай Смирнов, отопительный сезон 2014-2015 г. на Среднем Урале прошёл организованно, на хорошем уровне, с серьёзной динамикой снижения технологических нарушений на объектах коммунальной инфраструктуры. По сравнению с прошлой зимой их количество уменьшилось на 40% (со 195 до 115 случаев). Большинство нарушений устранялись менее чем за шесть часов и, как правило, со стороны потребителей остались незамеченными.

Одной из главных проблем ушедшей зимы министр назвал возросшую кредиторскую задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Из общей суммы накопленной задолженности, отметил он, 63 процента – это долги населения. По его словам, в большей степени именно по этой причине на котельные некоторых населённых пунктов прекращается подача газа и их жители в летний период останутся без горячего водоснабжения.

 – В значительной степени именно от платёжной дисциплины потребителей зависит, в каком объёме и насколько качественно будет проведена подготовка инженерной инфраструктуры к следующему отопительному сезону, – подчеркнул министр.

Далее руководитель дал исчерпывающую информацию о новой системе капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, он сообщил, что к настоящему времени уже завешены обследования всех объектов, ремонт которых предстоит в 2015–2017 гг. По результатам экспертных заключений, из-за большого физического износа и экономической нецелесообразности из региональной программы капремонта исключены около ста многоквартирных домов. Каждому из них автоматически присвоен статус аварийного жилфонда. А это значит, что жильцы этих домов впоследствии будут переселены в новое благоустроенное жильё.

Министр рассказал, что в области уже проведены первые торги по выбору подрядных организаций и в ближайшее время работы начнутся в Сухом Логе, Заречном и Ирбите. Планируется, отметил он, что отбор подрядных организаций будет проводиться в еженедельном режиме, по мере поступления откорректированных со стороны муниципалитетов планов ремонтных работ и согласованной проектно-сметной документации.

Лилия Карпухина подробно остановилась на итогах первого этапа лицензирования деятельности управляющих компаний и разъяснила, что причиной отказа УК в выдаче разрешения на управление многоквартирными домами стала неполная информация о деятельности управляющей компании. В целом по области процесс лицензирования проходили более трёхсот УК. Лицензии выданы 278 организациям. Отказано в её предоставлении 56 управляющим компаниям.

Вместе с тем, зам. директора Госжилстройнадзора подчеркнула, что ни один дом Свердловской области «брошенным» не будет. В настоящее время администрации муниципалитетов проводят работу по содействию собственникам оставшихся без своих УК домов альтернативного способа управления либо выбору другой, имеющей лицензию, управляющей компании. И вплоть до момента принятия общим собранием собственников соответствующего решения обслуживание дома обязана осуществлять прежняя управляющая компания.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов напомнил журналистам о введении в действие повышающих коэффициентов к нормативам потребления на горячее и холодное водоснабжение. Соответствующее постановление 20 мая было принято РЭК Свердловской области.

– Прошу вас акцентировать внимание жителей на то, что с 1 июня платежи потребителей, имеющих техническую возможность, но не установивших в своих квартирах приборы учёта горячего и холодного водоснабжения, вырастут на 10%. С 1 июля – на 20%. У граждан ещё есть время установить счетчики и оплачивать не усреднённый, а фактический объём потребления ресурсов. Более того, это поможет избежать расходов, возникающих порой из-за соседей из так называемых «резиновых» квартир», – подчеркнул министр.

Помимо вышеуказанных тем, Николай Смирнов ответил и на другие вопросы журналистов.

Делегация Свердловской области побывала в Чехии. Какой опыт чешских коллег в сфере ЖКХ будет внедряться в нашем регионе?

– Было заключено несколько соглашений. Первое – использование новых технологий при строительстве очистных сооружений малой мощности в небольших городах региона. На Среднем Урале уже построено семь таких объектов, и будем продолжать возводить их по 2–3 в год. Второе – при модернизации котельного оборудования планируем использовать каскадные котельные – несколько котлов малой мощности, которые подключаются к тепловым сетям по мере необходимости. Пилотный проект будет реализован в Красноуфимске. И третье – использование индивидуальных тепловых пунктов, производимых в Чехии, при переводе объектов с открытой системы теплоснабжения на закрытую. Пока пилотный проект реализуется в Екатеринбурге, но планируем, что подобные тепловые пункты будут установлены и в других городах региона.

– Когда в Свердловской области плотно займутся вопросом благоустройства придомовых территорий?

– Благоустройство территории возле дома – обязанность собственников жилья. Если жители дома хотят, чтобы во дворе появились детские игровые комплексы, решение об этом принимается на общем собрании жильцов, жильцы собирают деньги и устанавливают. За счёт средств бюджетов разных уровней это делаться не будет, у нас нет таких обязанностей и полномочий. Программа «1000 дворов», действующая на территории Свердловской области, была проведена с одной лишь целью – показать жителям, какими уютными и красивыми могут быть наши дворы.

– Контроль за проведением капремонтов жилого фонда осуществляется на сегодняшний день региональным оператором. Могут ли УК на местах осуществлять этот контроль?

– Мы планировали, что контроль за капремонтом домов будет в большей степени осуществляться собственниками домов и управляющими компаниями. Поскольку именно они в большей степени заинтересованы в качественном проведении ремонтных работ.

Вопрос лицензирования полигонов твёрдых бытовых отходов остро стоит во многих муниципалитетах области. Многие из полигонов просто не смогут пройти процедуру лицензирования, поскольку они переполнены. Как быть с мусором, если полигон не пройдёт процедуру лицензирования?

– В федеральном законодательстве произошли изменения. Полномочия вывоза и хранения твёрдых бытовых отходов переданы с уровня муниципалитета на уровень субъекта федерации. В 2015 году будет осуществлён переход от муниципальных к межмуниципальным объектам. Крупные компании-концессионеры возьмут на себя полномочия по финансовой и технической организации межмуниципальных полигонов бытовых отходов. До конца года все необходимые решения будут приняты.

Предыдущая статьяАгитпоезд ЛДПР: остановка – Нижняя Тура
Следующая статьяЗарплата не может быть меньше 8 154 рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя