Забраться на колосники большой сцены Дома культуры и увидеть её сверху – такое удаётся не каждому.

Лето – пора не только отдыха: от дел, от холодной погоды, это ещё и пора возможностей. Нужно и можно многое успеть за это короткое на Урале время. Самое главное для родителей – это чтобы их дети- школьники плодотворно, с пользой для здоровья провели летние каникулы. А ещё лучше, если отдых получится с пользой для ума, чтобы для восстановления ресурсов он получился разнообразным.

Посылая ребёнка в детский лагерь, все мы надеемся, что кроме режима питания он получит полноценный досуг, чего мы, к сожалению, в силу своей занятости, ему не можем обеспечить сами. Практика показывает, что это дело непростое, но сегодня мы хотим рассказать об интересном, эксклюзивном проекте Народного музыкально-драматического театра, реализованном в Центре культуры «Современник» в эти летние каникулы.

Автор и организатор проекта, режиссёр Народного музыкально-драматического театра Сергей Рудой набрал творчески мотивированных ребят по рекомендациям учителей школ и по желанию родителей детей, с которыми предварительно на встречах обговаривались все условия пребывания в творческой мастерской «Театральный лабиринт», проходившей, тем не менее, в формате летнего лагеря отдыха.

Такая форма работы с детьми дала возможность двенадцати учащимся 3-4 классов в течение шести дней познавать азбуку актёрского мастерства, мозаику современного танца, основы циркового искусства. В работе мастерской приняли участие профессионалы своего дела Ильдар Исламов и Ольга Пенькова, также помогали на занятиях выпускники детской театральной студии «Просцениум» Володя Андреев и Варя Шкабурскова.

Ребята побывали в гостях в художественно-постановочном отделе – увидели, как делаются декорации, бутафория, реквизиты к спектаклям.

Кроме основных, базовых направлений (театр, танец, цирк) программой были предусмотрены встречи, экскурсии, на которых ребята узнали и увидели много интересного.

Очень важным для детей и взрослых стал финальный открытый показ: родители, учителя и приглашённые гости увидели результат занятий детей за прошедшую неделю. Школьники, никогда не занимавшиеся в театре, впервые работали на сцене со зрителями. Танцевальный флешмоб, тренинговые упражнения, репетиция в открытом режиме, видео о буднях мастерской за пять дней – родители были в восторге, а кто-то узнал и о новых творческих способностях своих детей.

– Творческая мастерская – это не очередной эксперимент, – рассказывает Сергей Рудой. – Первый «Лабиринт» мы проводили в осенние каникулы 2019 года, когда во время ремонта Дома культуры мы работали в здании по ул. Карла Маркса, 15 (раньше УПК). Переезды, пандемия, устройство на новом месте – прошло время. В этом году, конечно, всё было по-другому: занятия проводились большой командой, в разных локациях: на сценах большого и малого зрительных залов, в танцевальном зале, в новом фойе. В нашем распоряжении были профессиональные свет, звук, видео, мы старались сделать всё, чтобы дети проникли в таинство театра – и им было интересно, они многое открыли для себя, были и жонглёрами, и акробатами, и танцорами. Каждый участник получил от администрации «Современника» благодарственное письмо за участие в проекте.

Театральные мастер-классы на большой сцене «Современника».

Понятно, что на практике не реально внедрять такие проекты в организацию летнего отдыха всех детей, но очень хотелось бы увидеть творческий подход к интеллектуальному отдыху школьников, чтобы к учебному году они приступали с новыми впечатлениями и знаниями.

Фотоиз архива СКДЦ "Современник"
Предыдущая статьяБыть уверенными друг в друге
Следующая статьяВ ТИ НИЯУ МИФИ стартовала приёмная кампания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя