Все мы, конечно, хотим, чтобы наши дети росли всесторонне развитыми. Ведь всё в жизни, так или иначе, пригождается. Неотъемлемой частью воспитания человека является культура. Меняются времена, а с ними могут меняться взгляды на предметы культуры, искусства, на их роль в нашей жизни, на методы воздействия их на наше мировоззрение, но неизменными остаются те нравственные ориентиры и духовные ценности, на которых человек строит всю свою жизнь. И именно они закладываются ещё в раннем детстве.
Очень важно, чем ваш ребёнок интересуется, что его привлекает в окружающем мире, в общении со сверстниками. Многое дети перенимают друг от друга, ведь познание мира происходит и через общение. Сегодня они хотят танцевать, как ребята в детском саду, а завтра – заниматься гимнастикой, как друзья во дворе. А ещё есть семейные традиции. Которые порой нам ну очень хочется продолжить в наших детях – «взрослым ведь виднее», правда? Согласитесь, во многом наше будущее зависит именно от увлечений в детстве. И чем они разнообразней, тем больше возможностей для выбора. Было бы желание. И правильные наставники.
Только в нашей мастерской!
Это был эксперимент – теперь можно сказать, что удачный. Новый проект режиссёра НМДТ Сергея Рудого не просто позволил младшим школьникам с пользой провести осенние каникулы, а приоткрыл для них завесу в мир искусства: театра, танца, вокала, пантомимы, цирка – и ещё чего-то такого, от чего на финальном выступлении глаза ребят сияли от счастья, а восторженные родители не сдерживали своих эмоций.
Всего шесть дней. По четыре часа. Ученики 3-4 классов из разных школ города – 15 человек – имели возможность попробовать себя в различных жанрах искусства под руководством профессионалов – руководителей творческих коллективов Центра «Современник». Эти ребята не являются участниками коллективов СКДЦ, кто-то из них занимается в школах хореографии и музыкальной, кто-то спортом или пока не имеет увлечений.
Занятия в творческой мастерской шли по следующим направлениям:
- «Актёрская мозаика» и «Чудо импровизации» – руководитель Сергей Рудой;
- «Музыкальная шкатулка» – Эльвира Выбойщик;
- «Азбука танца» – Ильдар Исламов;
- «Основы сценической клоунады» и «Игровая кладовая» – Ольга Пенькова.
Эти дни для ребят были напряжёнными, насыщенными новыми ощущениями, эмоциями и трудом. И 3 ноября, на итоговом показе, они, как настоящие артисты, на сцене малого зала школы № 62 (третий год коллективы СКДЦ по причине ремонта здания «Современника» занимаются в помещениях других учреждений культуры и образования) танцевали и пели, показывали усвоенные азы театрального мастерства и клоунады, сложные упражнения на чувство партнёрства, с серьёзными лицами «лепили» друг из друга различные сценические образы, загадывали зрителям пантомимические загадки. Видно было, что ребята это делают с большим удовольствием и гордятся своими успехами.
Режиссёр театра нахваливал их. «Только в нашей мастерской можно это сделать за неделю!» – с гордостью говорил Сергей Иванович. А родители с готовностью принимали живое участие в представлении, подбадривая своих детей аплодисментами, и снимали на память видео – обстановка была очень доброжелательной.
«Мо-лод-цы!»
Подводя итоги показа, директор СКДЦ «Современник» Марина Исламова отметила новый проект, родившийся в творческом коллективе Центра культуры, и поблагодарила его участников: «Все молодцы, спасибо руководителям и всем службам – только в симбиозе можно создать такое!»
Настоящим сюрпризом стало вручение ребятам благодарственных дипломов за работу в проекте и именных значков двум помощникам – Володе Андрееву и Владу Мирончуку, – актёрам детской студии НМДТ, которые всю эту неделю были рядом с ребятами правой рукой режиссёра.
Когда дали слово родителям, они скандировали: «Мо- лод-цы!» И это было адресовано как своим детям за успех, так и команде взрослых, которая не ставила перед собой задачу сделать из ребят артистов, но показала родителям, что можно при желании из них «слепить», ведь, по словам Сергея Рудого, для этого у детей как раз подходящий возраст.
Пока разгорячённые и возбуждённые артисты и зрители делились впечатлениями и прощались друг с другом, мы взяли небольшие интервью:
Арина Каргаева (4 кл. шк. № 67):
– Мне понравилось танцевать, петь, жонглировать и играть на сцене. Я со всеми подружилась, у нас был добрый учитель.
Юлия Каргаева, мама:
– Классный проект!
Мне очень всё понравилось! Самое главное, здесь детей учат общаться, говорить, раскрепощаться. Моя дочь познакомилась с новыми ребятами. Сергей Иванович – фанат своего дела, активный, внимательный, всегда держал обратную связь. Он сумел создать такую атмосферу, что ребёнок каждый день приходил домой заряженный позитивом и нас им заряжал по вечерам: мы всей семьёй учились жонглировать клубками, всё это заканчивалось играми и весельем. Арина рассказывала нам, чем занимались на проекте, – ей было так интересно! Это супер, у меня даже слёзы наворачиваются от счастья за неё!
Ирина Кожухова (3 кл. шк. № 76):
– Мне понравились танцы, хип-хоп, понравилось изображать механизмы. Трудно не было, я подружилась здесь с Викой, Машей, Полиной. Если ещё раз пригласят – я обязательно снова сюда пойду.
Инна Кожухова, мама:
– Обычно дочка занята другой, более серьёзной учёбой и работой – в школе и музыкальной, она играет на скрипке. А здесь были занятия для души, для раскрепощения, чего нам не хватало в жизни. И для меня сегодня было открытием то, какой она ещё может быть – весёлой, подвижной. Мы точно не всё знаем о наших детях. С удовольствием бы приняли участие в таком проекте ещё раз.
Рома Еловских (3 кл. лицея):
– Я здесь участвовал с друзьями и одноклассниками. Мне понравилось всё – танцы, цирковые упражнения. Я уже занимаюсь хип-хопом. Петь во время танца нелегко, особенно во время припева. Сегодня на показ пришла практически вся моя большая семья.
Маргарита Гущина (3 кл. лицея):
– Если честно, мне всё здесь очень понравилось. Особенно жонглировать шарами – у меня это быстро получилось. Я занимаюсь хореографией, и у нас в школе всё больше классические танцы преподают, народные, а у Эльдара Радиковича – прямо зажигательные!
Евгений Гущин, папа:
– У нас дома, конечно, всё есть – пение и танцы. Но здесь наша дочка попала в руки мастера – режиссёра, который эти проявления подчеркнул, правильно выстроил, отточил и представил в мастер-классе, что называется, практика перешла в теорию. Это очень впечатляет. Ну, и самое главное – это новая форма. В нашем пионерском детстве такого не было. И наших детей на время каникул оторвали от Интернета, заняли интересным делом, как знать, может, в ком-то проявятся и маленькие актёры для нашего театра?.. Вообще, новый проект – это здорово, я считаю, у него есть будущее.
Важен результат
– Пойти на такой эксперимент меня побудила поездка в этом году, по приглашению Союза театральных деятелей России в связи с Годом театра, в Москву на Международные летние театральные мастерские, где дети, в том числе и двое наших юных актёров, в течение 12 дней находились в пансионате Союза театральных деятелей России в Звенигороде и занимались с мастерами театральных вузов Москвы, – рассказывает режиссёр Народного музыкально-драматического театра Сергей Рудой. – Мне захотелось в уменьшенном варианте попробовать провести что-то подобное в городе. Во главу угла мы с коллегами поставили внутреннее духовное наполнение ребёнка 9-10 лет – в возрасте, когда дети ещё только определяются со своими интересами, когда им можно показать мир вокруг них, на время отвлечь от гаджетов и дать небольшой трамплин для выбора. Мы избегали академического подхода к школьникам, через игру давая им то, что пригодится в жизни: развитие творческого внимания, мышления, памяти, фантазии, чувства команды. И что я считаю самым важным – мы вышли на конечный результат, показав родителям, чем их дети занимались неделю каникул. Об этом, как вы увидели, мы показали и фильм. А результат каждый родитель оценит для своего ребёнка сам. Мы с моими коллегами постарались создать для детей атмосферу праздника, творческой радости. Хотя это был и труд. И если сегодня кто-то из взрослых увидел своего ребёнка с новой стороны, значит, мы поработали не зря.
Важно
Основные приоритеты развития сферы культуры в регионе определены в государственной программе «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года», утверждённой постановлением Правительства Свердловской области. Одними из целей и задач программы являются повышение доступности и качества услуг, оказываемых населению в сфере культуры, и обеспечение условий для развития инновационной деятельности государственных, областных и муниципальных учреждений культуры.
На территории Свердловской области реализуется нацпроект «Культура», в осуществлении которого используются средства федерального, регионального и местных бюджетов. Министр культуры региона Светлана Учайкина подчёркивает: «Мы активно идём к тому, чтобы доступность сферы культуры была приближена к населению. Стремимся поднять культурно- досуговую сферу, народное творчество области на более высокий уровень».
classicalmusicnews.ru, све.рф, midural.ru, mkso.ru.