17 января начала работу группа, которая должна разработать поправки в Конституцию РФ. Внести изменения в основной закон страны предложил Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию. Главная цель – обеспечить развитие России как социального государства и повысить эффективность деятельности институтов нашей страны.
Особое доверие
Президент считает, что в работе над конституционными поправками важен не только политический, но и жизненный опыт. Поэтому в состав рабочей группы (75 человек) по изменению Конституции и проведению всенародного голосования вошли люди разных профессий. В том числе – три представителя Свердловской области, это депутат Госдумы Павел Крашенинников, председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова и Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.
В процессе работы комиссия, призванная подготовить предложения по совершенствованию главного закона страны, разделилась на подгруппы, в которых рассматриваются предложения по соцполитике, вопросы госуправления, по международной политике, по местному самоуправлению.
«Для меня приглашение было неожиданным. Ещё в декабре прошлого года Владимир Путин встретился с уполномоченными по правам человека, работающими в субъектах Российской Федерации. Беседа главы государства с нами состоялась после заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Мне довелось там выступить. И рада, что была услышана. А потом я приехала на Послание Президента, и оказалось, что моя точка зрения на современные события востребована. Так я оказалась в группе, – рассказала Татьяна Георгиевна Мерзлякова свердловским региональным журналистам на встрече в областном доме журналистов (Домжуре) в один из своих недавних коротких приездов в Екатеринбург из Москвы.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, она считает нас своими коллегами, ведь, будучи журналистом, Татьяна Георгиевна в своё время возглавляла городскую газету. Она является постоянным участником медиафорумов, неформальных встреч с журналистами Свердловской области.
Хорошо знают Т.Мерзлякову и в Лесном, она встречается не только с руководством города и комбината «Электрохимприбор», но и проводит приёмы по личным вопросам с населением, поддерживает дружеские и деловые отношения с комитетом солдатских матерей.
Просматривая хронику событий в работе по изменению Конституции, можно отметить, что она не прекращается ни на день. Рабочей группой обсуждаются вопросы, касающиеся практически всех сфер жизни и деятельности граждан РФ.
Мы благодарны Татьяне Георгиевне за то, что она нашла «окошко» в своём плотном рабочем графике и ответила на вопросы нашей газеты, а также её сотрудникам Виктору Вахрушеву и Ольге Ащеуловой, без которых это интервью не состоялось бы.
Очень важные поправки
– Татьяна Георгиевна, внести изменения в основной закон страны – это очень тонкая и колоссальной ответственности работа. То, что Вы, как представитель Совета по правам человека при Президенте России и как один из самых сильных региональных омбудсменов, привлечены к ней – это логично. И лесничане, как и жители Свердловской области, гордятся своей землячкой. Но в рабочую группу вошли люди самых разных профессий: политики, учёные, врачи, актёры, режиссёры – те, кто, возможно, далёк от решения глобальных вопросов в масштабах целой страны. От кого зависит, чтобы их мнения были услышаны и учтены в процессе обсуждений изменений в Конституции?
– Наверное, зависит всё-таки от самих людей – тех, кто делает очень серьёзные предложения, считая, что они должны быть внесены в Конституцию. И они будут услышаны, потому что рассматриваются абсолютно все из них.
В нашу подгруппу «Социальная политика, наука, культура» поступает очень много умных, толковых предложений. Хотя обращаются люди самые разные, которых мы и не знаем. Я надеюсь, что самое главное было услышано за это время. Другое дело – не всё может быть в Конституции. Я в составе рабочей группы как раз для того, чтобы бережно отнестись к нашему основному документу страны – совершенно потрясающему, хорошему, сильному – и максимально сохранить его. Мы не случайно два раза в неделю разбираем всё сначала на подгруппах, потом в группах: предлагаем внести изменения в конституционные законы, в обычные законы, отправляем в субъекты федерации, делаем срез общественного мнения.
– Насколько трудно работать и обсуждать вопросы с людьми столь разных профессий, взглядов и убеждений? И много ли споров возникает на закрытых заседаниях рабочей группы? Какова вообще рабочая обстановка?
– Хорошая, дружная атмосфера, хорошая рабочая обстановка. Сюда подбирались люди хоть и разные, но всё-таки не случайные – довольно известные, встречавшиеся у Президента и ранее, готовые пойти друг другу навстречу. Например, когда речь идёт о здравоохранении и выступают Лео Бокерия или Леонид Рошаль, то мы им доверяем. Хотя я, конечно, несу очень много вопросов как человек, который находится «в поле». Меня здесь так и называют – «вести с полей» (улыбается, – от автора).
Мы очень доверяем нашим «культурным» людям: начиная с директоров Эрмитажа, Третьяковской галереи и заканчивая театральными деятелями, музыкантами – они между собой всегда находят общий язык, и мы к ним прислушиваемся. Мне нравится то, что они предлагают.
Наверное, посложнее бывает с профсоюзами: они такие жёсткие, прямые, и им очень хочется, чтобы все их предложения вошли в Конституцию. Но конституционные нормы – особые, не всё может попасть туда. И всё-таки и тут ничего не отвергается, мы сразу переносим это в какие-то законы, всё записываем.
Есть общественники – такие как наша землячка Екатерина Лахова, председатель Союза женщин России. Слов нет, как сильно она отстаивает ценности материнства, детства, отцовства! Но даже если и спорят с ней управленцы, группа государственного управления предлагает в чём-то по-другому включить полномочия, то и тут находится общий язык.
Нравятся такие сильные личности, как Светлана Горячева, Галина Хованская, Валентина Терешкова с её мощной позицией, с огромной международной деятельностью за плечами. Я восхищаюсь нашими женщинами. Они для меня пример того, как они чувствуют и понимают.
– Татьяна Георгиевна, Вы защищаете права человека в Свердловской области, в том числе не проходите мимо проблем и жителей города Лесного, в самых различных областях законодательства. Какой сферы жизнедеятельности касаются Ваши предложения, с которыми Вы пришли в рабочую группу?
– Вообще, в рабочую группу я пришла защищать великие строчки по защите прав человека и гражданина. Поэтому, когда кто-то предлагает хоть одну поправку в главу вторую, я тут же готовлюсь сказать, что она неприкосновенна. Но и без меня Павел Владимирович Крашенинников, наш с вами депутат Государственной Думы, встаёт на защиту. Считаю, что не исчерпала себя глава о правах человека.
Для меня очень важно, чтобы вошла поправка, которую мы совместными усилиями вводим по Центральному Банку. Потому что на сегодняшний день он никак не подотчётен народу, а очень хочется, чтобы был подотчётен Государственной Думе. Если это пройдёт, я буду удовлетворена, и, наверное, это будет в какой-то степени реакцией на те обращения, которых сегодня очень много. Есть целый реестр кредитно-потребительских кооперативов, в том числе «Первый», по вине которых люди, вложившие в них большие деньги, сегодня не могут хотя бы вернуть их. Если нам своевременно удастся донести до Центрального Банка, что с этими кооперативами надо что-то делать, то это будет и мой вклад.
– Как сообщается в СМИ, «те, кто работает над изменениями Конституции, собираться теперь планируют регулярно. Иногда обсуждения проводятся и дистанционно». Значит ли это, что Вы вернулись домой и продолжаете работу над поправками без отрыва от основной деятельности?
– Нет, это ведь непростое дело, на неделе по нескольку раз летаю в Москву, уже в эти вторник и четверг я должна быть снова там, и в среду иногда бывают какие-то другие встречи. Например, в Центризбиркоме: для меня очень важно знать, как не просто пройдёт голосование по поправкам в Конституцию, но и как сделать так, чтобы общественное наблюдение, которое мы проводим в Свердловской области, было предметом очень многих субъектов Федерации, потому что недопустимо, чтобы при таком святом, по сути, деле, как поправки в Конституцию, кто-то позволял себе какие-либо приписки. Сегодня в нашей области это непозволительно.
– Стоит ли Вашим землякам ожидать после внесения изменений в Конституцию кардинальных перемен в жизни страны? Или они коснутся лишь отдельных статей основного Закона России?
– Наверное, всё и затеяно сейчас для того, чтобы в стране те перемены, что на данном этапе ожидает население, постепенно воплощались в жизнь. Чтобы люди почувствовали их появление. Конституция – это наше общее достояние. И даже то, что я присутствую в составе рабочей группы как обычный человек на фоне девяти академиков – мощнейших людей, говорит о том, что Конституция – это всё-таки достояние народное. И будем надеяться, что она даст те перемены, которые в ней появятся, как-то скажутся на ответственности власти перед народом прежде всего – а это очень важно. На социальных гарантиях – и это тоже важно. На том, что мы себя будем увереннее чувствовать, если чётко прописаны ответственность наших силовых структур, конкретизированы наши социальные гарантии в сфере медицины, образования, а также ответственность регионов и палат Федерального собрания Российской Федерации.
Ну, мне очень хочется, чтобы всё, что мы делаем, было не зря, чтобы люди почувствовали, что мы работали для них.
Ждём голосования
Владимир Путин считает необходимым провести голосование граждан по всему пакету поправок. «И голосование нужно, чтобы Президент мог опираться на мнение народа», – считает Т.Мерзлякова. Давайте пожелаем Татьяне Георгиевне сил и успехов в её столь почётном, но нелёгком и ответственном деле!
Сроки и порядок проведения голосования будут прописаны в специальном указе. Ранее Президент отмечал, что голосование можно провести в рабочий день, но объявив его выходным.
Также рабочая группа выработает и оформит механизм общероссийского голосования. 14 февраля Президент распорядился начать к нему подготовку. Организация возложена на Центральную избирательную комиссию.
Дата всенародного голосования по изменениям в Конституцию будет определена до второго чтения законопроекта в Госдуме, то есть до 10 марта.
После внесения поправок начнётся реформа конституционных законов, многое из того, что не войдёт в Конституцию, будет учитываться в законодательных актах.