«Комсомолка, спортсменка, красавица». Представьте: все эти лучистые характеристики, произнесённые киногероем Владимира Этуша, – о ней, Тамаре Макаровне Игошевой. Тамарочке. Нашей землячке, известной лесничанке из поколения детей войны, сумевшей в свои 84 года остаться и комсомолкой (активисткой!), и спортсменкой, до сих пор берущей рубежи соревнований, и красавицей в незабываемом стиле легендарной русской блондинки Любови Орловой.
Да, в молодости её так и называли, очень походила на советскую кинозвезду. Они, вообще, с мужем, Григорием Михайловичем, пара видная. Прожили вместе душа в душу больше 60 лет – бриллиантовую свадьбу недавно отпраздновали. «Оба комбинатовские», как называют себя старожилы «Электрохимприбора». Даже в цехе одном начинали, только ей едва двадцать тогда исполнилось, студентка-заочница ещё, а он уже 25 встретил, опыта набрался, уверенности.
Поженились. Вырастили двоих сыновей. Тамара Макаровна гордится своими детьми, своими снохами – обе Ольги, своими замечательными, талантливыми внуками. У них полная, красивая семья, стержень которой – любовь и забота. Семья, уважаемая в городе. И женское начало семьи – Тамара Макаровна – тоже человек в Лесном не просто приметный, а многими любимый за лёгкость характера, доброжелательность, готовность помочь, поддержать.
Что же касается комсомольской (а позже – партийной) активности, то всюду, везде и всегда она избиралась в коллективах старшей за искренний задор, умение ладить с людьми, поднять на хорошее дело. Организатор от природы. Окончила МИФИ, доросла до должности инженера подразделений 518, 086, 083. Работала и руководителем отдела труда и заработной платы. Воспитала славную плеяду молодёжи. Часто шутит над собой: «С портфелем своё походила!»
А история давняя, ещё детская. Шла война. Они с матерью после смерти отца, мастера кузнечных работ Первоуральского трубного завода, буквально «сгоревшего» на работе от непосильных нагрузок в первый год войны, переехали к дальним родственникам, спасаясь от голода, в глухую сибирскую деревушку Утечье, под Омском.
Осенью 1941-го старшая двоюродная сестра Тамары, Саша Кадочникова, ушла на фронт, служила зенитчицей, обороняя Москву. Вернулась на радость всем живая, в деревню приехала бравая, красивая, вся грудь в орденах и медалях. Тамарочке привезла подарок: настоящий большой резиновый мяч, а ещё – новый коричневый портфель с блестящей застёжкой. Детвора не могла нарадоваться мячу, а Тамара крепко взяла в руки портфель и гордо ходила с ним по улице, несмотря на то, что он был первое время пуст. Потом-то она положила в него газеты, а ещё позже – школьные учебники и не расставалась с дорогим подарком до окончания школы. Он, этот портфель, будто стал в её жизни символом порядка, серьёзности и ответственности.
Кстати, школу она оканчивала уже на Урале, в нашем городе, куда они с мамой перебрались за сестрой Александрой в 1952 году. Фотография Александры Ивановны Кадочниковой помещена в комнате Боевой славы музея Лесного. С её портретом, на котором размещена Георгиевская лента со словами: «Я помню, я горжусь!», Тамара Макаровна, родные и близкие семьи Игошевых которую уже весну идут в строю «Бессмертного полка», чтя память о семейной героине.
Но вот и пришёл момент вспомнить про мяч. Да уж, судьба нам, видно, постоянно шлёт вот такие символы-подсказки. И хоть мы их порой не замечаем, они всё же делают своё дело. Спорт! Ну, конечно же, куда эта живая, импульсивная, энергичная и такая для своих лет молодая женщина без спорта?! Только последние десять лет, работая в правлении общественной организации «Дети войны», она является бессменным руководителем спортивной секции. Все эстафеты, городские спортивные праздники с участием детей войны – на ней. Совсем недавно она, можно сказать, потрясла меня своим рассказом об ОЧЕРЕДНЫХ соревнованиях, в которых участвовала и победила!
Это был пятикилометровый кросс-марафон, прошедший на исходе нынешней зимы – 18 февраля, что примечательно – в день её рождения – в одном из лесопарков Екатеринбурга. Возрастная группа Тамары Игошевой «80 плюс» бежала чуть больше пяти километров. Возрастная группа «50-плюс», в которой бежал сын Игошевых, Евгений, преодолевала 21 километр.
Участвовали 500 добровольцев. До финиша добрались не все. Бежать было невероятно тяжело: по круговому участку вырубленного леса, по старой лыжне, в сплошном мессиве снега и земли, в котором постоянно вязли ноги. Сын не выдержал нагрузки, сошёл с дистанции. Тамара Макаровна пришла к финишу ПЕРВОЙ!
Оказывается, спортсменке, замечательной конькобежке в прошлом, такие марафоны различного характера – не новость. Были, были многочисленные соревнования уже в нынешнем, пенсионном её возрасте (это не считая наполненной спортивной жизни вообще!), бегала в марафонах шестидесятилетних и в Москве, и в Омске, и в Новосибирске, и здесь, на Урале. Было множество побед. Но эта, в 84 года, запомнилась особенно ярко! Говорит: «Просто я устроила себе подарок в день рождения! Ещё раз прошла испытание на прочность!»
Как-то я спросила Тамару Макаровну: «Какие воспоминания остались у Вас о военном и послевоенном детстве?»
«Спасибо моей трудолюбивой и заботливой маме: я не голодала в те годы. Хоть как-то, хоть чем-то кормила – супом из лебеды да крапивы, оладушками из мороженой картошки с какими-то травами, берёзовым соком с жёсткой, чёрной лепёшкой из толчёных бобов и горстки муки… Ночью однажды проснулась и слышу мамину молитву: «Господи, помоги перезимовать рабам твоим! А там трава пойдёт». Только позже пришло осознание: как страшно ей было. И ей, и тем женщинам в нашем посёлке, у которых детей побольше было», – рассказала она.
– Запомнились грустные взрослые у чёрной тарелки репродуктора, что висела на стене сельсовета. Сюда приходили послушать последние известия из Москвы. Все ждали известия Левитана о Победе. А когда дождались, почему-то плакали… Обнимались и плакали.
Люди мало улыбались в те годы. Запомнилась новогодняя ёлка в храме. На её ветках висели маленькие пакетики с конфетками-подушечками. Когда нам, малышне, после хоровода раздали эти конфетки, я сразу посчитала их, развернув пакетик, разделила на две части и отнесла одну половинку маме, незаметно съев свою по дороге. Но мама вечером только с одной подушечкой чай попила, остальные отдала мне.
Не помню, не могу сказать: думалось ли мне так в детстве, потом в юности, затем в семейной и трудовой моей жизни, но сейчас я часто так думаю и хочу обратиться к своим соотечественникам: «Не откладывайте жизнь на потом! Дышите полной грудью и живите в полную силу! Радуйтесь каждому новому дню! И будьте этим счастливы!»