Так и жили

война, детиОб окончании войны узнали лишь на другой день

«Родилась я в сороковом, в крестьянской семье. Мне было 11 месяцев, когда началась война. Мы жили в глухой деревеньке, в Кировской области, и было в ней 13 домов, расположенных на берегу неглубокой речушки.

В нашей деревне – да и во всей округе – не было ни радио, ни электричества, а железная дорога проходила в 30 километрах от нас. О войне я помню только то, как получали письма с фронта от маминых братьев и как плакала бабушка, ждала писем. Помню, как пришли с войны два моих дяди, а третьего так и не дождались.

Папа мой на фронт не прошёл по здоровью, его направили в трудармию. Через два года он вернулся домой инвалидом II группы.

Вся тяжёлая работа легла тогда на плечи женщин, подростков да вот таких инвалидов. Работали (как рассказывала мама) весь световой день, иногда и ночь прихватывали. Весь урожай сдавали государству – даже колоски, которые собирали дети в полях: всё для фронта и победы. Жили люди за счёт своих приусадебных участков в 30-50 соток, где старались вырастить рожь, ячмень, хоть какие-то овощи.

И взрослые, и дети постоянно голодали. В хлеб добавляли сушёную лебеду, щавель, крапиву, отходы от семян льна. Перекантуемся зиму, а к весне печь хлеб было не из чего, искали первую зелень – хвощ, дикий чеснок. Искали в полях перемороженную, полусгнившую картошку – из неё, подмешав всяких трав и коры, пекли дома лепешки. Горячие они были чёрными и тягучими внутри, а когда остывали – рассыпались в руках.

Летом все дети, кто мог, собирали ягоды, грибы. Шли в лес с появлением первого щавеля и костяники, а там малина, вишня, клубника поспевала – не зевай, собирай. Первые сыроежки заменяли грибы посолиднее: подосиновики, белые, подберёзовики, лисички да опята. А там и овощи на огороде поспевали – первый горох, фасоль, морковка да редиска. Так и жили.

Об окончании войны деревня наша узнала лишь на другой день: радио-то не было, соседи сказали. Женщины плакали от радости, а мы, дети, прыгали, веселились и совсем забыли о голоде…»

Фаина Ивановна КОЗЛОВА.

 «Выжили. Ещё вон какие города построили!»

«С июля 1941 по весну 1944 года моя семья находилась на оккупированной немцами территории, на Украине. Состав семьи: мама, её две сестры, бабушка и я. Отец на фронте.

Начало войны запомнилось мне непрерывными бомбёжками. Для большего психического воздействия немцы вместе с бомбами сбрасывали на населённые пункты пустые бочки с отверстиями. Вой стоял непередаваемый. И действительно, это так сильно действовало на нервы людей, что многие не выдерживали, хватались за голову, катались по земле.

При отходе наши войска взорвали шахты. Помню, взрыв был такой силы, что громадное колесо шахтного подъёмника взлетело высоко над терриконом и с грохотом упало на землю.

Весной 44-го мы прятались в лесу, чтобы немцы не угнали в Германию. Помню одну ночь: шла непрерывная перестрелка между нашими частями и отступающими фашистами. Мы – в лесочке, человек 25-30, в основном, дети и женщины с домашним скарбом и животными. Люди укрывались в окопах, а вот корову в окоп не затащишь, хоть их и было-то всего две. К утру они истекали кровью от полученных пулевых ранений. И этим же утром в лес зашли наши солдаты. Над убитыми коровами-кормилицами женщины рыдали навзрыд…

День Победы! И радость огромная, и горе. Погиб муж старшей маминой сестры. Отец мой в семью тоже не вернулся. А потом пришли не менее тяжёлые годы – голод 1946-47 годов. Вспоминать страшно, как было тяжело, и как всё время хотелось есть…

Но выжили. Ещё вон какие города построили!»

Евгений Петрович КАЛИНИН.

Предыдущая статья«Солянка, сэр!»
Следующая статья«Зажигай, выпускник-2012!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя